Обзор важнейших событий 16 января 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 января 2013 года

16.01.2013 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Экс-кандидату в президенту Николаю Статкевичу, который отбывает наказание в могилевской тюрьме, вновь предложили написать прошение о помиловании на имя главы государства. Об этом стало известно из письма, которое получила жена оппозиционного политика Марина Адамович. По ее словам, Статкевич пишет, что обратиться с прошением о помиловании ему предложили в очередной раз после примерно полугодового перерыва. Однако предложение это было сделано в довольно циничной форме: "Перестаньте играть в казаки-разбойники, выходите на свободу и езжайте на море".

Судья Ленинского района Могилева Татьяна Рубис оштрафовала организатора "Славянского марша" Дмитрия Денисенко на 30 базовых величин (3 млн. рублей) за нарушение порядка проведения шествия и митинга. 25 ноября 2012 года в городе прошел санкционированный властями "Славянский марш". 7 декабря милиция предъявила Денисенко обвинение в административном правонарушении, поскольку двое участников акции были в масках. Во время акции никаких претензий по этому поводу сотрудники правоохранительных органов не высказывали. В то же время они запретили участникам использовать историческую символику — "имперский флаг" России.

Генеральная прокуратура Литвы решила обратиться к Швеции с просьбой продолжить расследование дела о незаконном пересечении белорусской границы легкомоторным самолетом, управляемым шведскими пилотами, с борта которого над территорией Беларуси сбросили сотни плюшевых мишек с лозунгами, призывающими к свободе слова. Как заявила Генпрокуратура, в стране проведены все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек. Пресс-секретарь прокуратуры Рита Стундене сообщила, что они являются жителями Швеции, однако их гражданство не называется. По данным Генпрокуратуры, в результате расследования установлено, что 4 июля легкий самолет Jodel со шведским регистрационным номером, нарушив летные правила, без необходимых документов и разрешения пересечь госграницу, вылетел из Литвы в Беларусь, а потом вернулся в Литву. Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии.

Беларусь вновь оказалась в списке стран, где существуют серьезные проблемы с политическими правами и гражданскими свободами. Таковы данные нового доклада правозащитной организации Freedom House (США). Беларусь получила оценку 7 (наихудшая из возможных) по политическим правам и 6 — по гражданским свободам. Из 47 стран, которые в докладе названы несвободными, минимально возможные оценки получили Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Туркменистан и Узбекистан. На одну строчку выше расположились Беларусь, Китай, Куба, Лаос, Чад и Южная Осетия. Среди ближайших соседей Беларуси несвободной страной названа Россия, частично свободной — Украина и свободными — Латвия, Литва и Польша.

Концерн "Белнефтехим" объявил о первом в нынешнем году повышении цен на автомобильное топливо. Подорожание составило от 4 до 6,7%. "Пересмотр цен произведен в целях частичной компенсации увеличения на 20% ставок акцизов на нефтепродукты в 2013 году, четырехкратного роста тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов по территории Республики Беларусь, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза (справочно: по данным на 11.01.2013 уровень цен на нефтепродукты в Беларуси был ниже уровня цен в Российской Федерации на 14—20%), — сообщил концерн.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Экс-кандидату в президенту Николаю Статкевичу, который отбывает наказание в могилевской...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика