Небо над Венесуэлой Беларусь будет прикрывать и после Чавеса?. 21.by

Небо над Венесуэлой Беларусь будет прикрывать и после Чавеса?

21.01.2013 08:54 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Критическое состояние здоровья Уго Чавеса оживило в экспертном сообществе дискуссию о том, какой будет внешняя политика Венесуэлы в случае ухода из жизни ее нынешнего президента. Причем особый интерес вызывает будущее отношений с Россией и Беларусью, в том числе в области военно-технического сотрудничества.
 
Активизацию связей с Москвой и Минском аналитики склонны связывать именно с фигурой Чавеса. Это сотрудничество строилось примерно по одной и той же схеме: приоритет отдавался совместным проектам в нефтяной сфере и контрактам на поставку вооружений.
 
Многие эксперты прогнозируют, что в случае смены власти в Каракасе при любом раскладе сил следует ожидать ослабления контактов с режимами Путина и Лукашенко. И прежде всего в области военно-технического сотрудничества. Вне всякого сомнения, в стране возникнет новая, весьма сложная внутриполитическая ситуация, и у преемника Чавеса будут совсем другие приоритеты, говорят сторонники этой точки зрения.
 
Другие полагают, что все будет зависеть от того, кто заменит Чавеса: если его место займет оппозиционная фигура, то тогда действительно следует ожидать сворачивания или полного замораживания военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией и Беларусью. Скорее всего, произойдет его переориентация на США или на другие страны Запада.
 
И все же, по мнению некоторых аналитиков, реализация большинства белорусско-венесуэльских договоренностей в области военного сотрудничества продолжится при различных вариантах смены руководства в Каракасе. Масштаб уже выполненных работ и вложенные суммы настолько велики, что даже уход Чавеса не в состоянии перечеркнуть эти контакты.
 
Напомним, что Беларусь является координатором работ по созданию единой системы противовоздушной обороны Венесуэлы. И это во многом стало следствием инициатив самого Уго Чавеса. Тот не захотел иметь дела с враждебными ему странами Запада (и США в частности) при реализации проектов в области укрепления обороноспособности.
 
Соответствующее соглашение было подписано в Каракасе 8 декабря 2007 года в рамках визита Александра Лукашенко. Было предусмотрено, что Беларусь, выступая в роли интегратора, окажет Венесуэле помощь и содействие в создании единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы на основании научного проекта, выполненного смешанной белорусско-венесуэльской комиссией.
 
9 апреля 2008 года двустороннее соглашение о сотрудничестве в создании единой системы ПВО Венесуэлы было ратифицировано на закрытом заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
 
Этот документ содержит положения о том, что в рамках его реализации организации Венесуэлы заключат контракты с организациями Беларуси и ряда других государств на закупку товаров, работ и услуг двойного и военного назначения. По информации независимых экспертов, соисполнителями наряду с предприятиями ВПК Беларуси должны были выступить российские, китайские и иранские компании.
 
Соглашение заключено на пятилетний период и автоматически продлевается на каждый последующий пятилетний период, пока одна из сторон за один год до его истечения не направит по дипломатическим каналам другой стороне письменное уведомление о своем намерении не продлевать действие документа. Вместе с тем, по договоренности между сторонами действие соглашения может быть прекращено в любое время.
 
Проработка проекта системы ПВО шла больше года. После этого его общие положения 14 сентября 2009 года обнародовал Уго Чавес. Из его слов следовало, что система ПВО страны должна быть комплексной (эшелонированной по дальностям и высотам) и интегрированной, объединяющей под единым управлением средства радиолокации, радиоэлектронной борьбы и противодействия высокоточному оружию, а также зенитно-ракетные комплексы ЗРК С-300, «Бук-М2» и «Печора-2М».
 
Отметим, что большинство перечисленных компонентов разрабатывается и производится предприятиями ВПК Беларуси. Прежде всего речь идет о современных автоматизированных системах управления, средствах радиолокации, радиоэлектронной борьбы и разведки. Очевидно, именно они и должны быть использованы при создании единой системы ПВО Венесуэлы.
 
Что же касается зенитно-ракетного вооружения, то здесь предприятия белорусского ВПК, как можно предположить, взаимодействуют с российскими оборонными заводами при производстве и поставках венесуэльским военным модернизированных зенитных комплексов ближнего действия «Печора-2М».
 
В свое время тогдашний госсекретарь Совета безопасности Беларуси и нынешний помощник Александра Лукашенко Виктор Шейман заявлял, что осуществление планов белорусско-венесуэльского военно-технического сотрудничества даст экономический эффект в размере более миллиарда долларов, обеспечит десятки предприятий белорусского ВПК заказами на многие годы.
 
По прикидкам, в рамках контрактов Беларуси с Венесуэлой в сфере ПВО по некоторым позициям уже поставлено до двух третей запланированного оборудования. Данных о ходе реализации проекта создания единой системы ПВО Венесуэлы недостаточно, но кое-какая информация имеется.
 
Так, относительно недавно в СМИ было опубликовано заявление министра национальной обороны Венесуэлы и начальника командования стратегических операций генерала армии Энри Ранхеля Сильвы о создании «Базы Печора», расположенной в районе международного аэропорта Жозефа Камехо в Лас-Пьедрас (полуостров Парагуана), где размещена батарея самоходных ЗРК «Печора-2М».
 
Еще десять аналогичных баз создаются на территории страны в рамках формирования объединенного командования ПВО (CADAI). Всего для их оснащения в соответствии контрактом от сентября 2009 года заказано 11 комплексов «Печора-2М». Поставки должны быть завершены в ближайшее время.
 
О прочности военно-технических связей Беларуси и Венесуэлы говорит и тот факт, что их не смогло нарушить не замеченное национальной системой ПВО проникновение прошлым летом на территорию Беларуси шведского легкомоторного самолета. Хотя этот прокол, конечно, не мог оставить безучастным профессионального военного Чавеса.
 
Надо полагать, для того чтобы успокоить темпераментного союзника и оперативно руководить доработкой проекта венесуэльской ПВО в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, послом в Каракас был направлен бывший командующий ВВС-ПВО Беларуси генерал Олег Паферов. Ранее он же в ранге заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета был уполномочен президентом Лукашенко на подписание 8 декабря 2007 года соглашения между Беларусью и Венесуэлой о сотрудничестве в интересах создания единой системы ПВО венесуэльских вооруженных сил.


Александр АЛЕСИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь, скорее всего, завершит создание системы ПВО Венесуэлы даже при смене ее руководства…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика