История взаимоотношений Беларуси и Венесуэлы началась в 2006-м.. 21.by

История взаимоотношений Беларуси и Венесуэлы началась в 2006-м.

06.03.2013 22:15 — Новости Политики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

История взаимоотношений Беларуси и Венесуэлы началась в 2006-м.

Тогда Уго Чавес впервые прибыл в нашу страну с официальным визитом, и уже тогда стало понятно: у двух стран много общего, а взаимный интерес станет фундаментом долгого и плодотворного сотрудничества.

Уго Чавес стал президентом в 1998-м. Венесуэла задыхается от экономических проблем, миллионы людей, рождаясь в жалких лачугах, обречены на жизнь в очень тяжелых условиях. На волне народной любви и вопреки козням местной олигархии команданте бесстрашно идет на самые радикальные реформы, цель которых - повышение благосостояния населения. В это трудно поверить, но только при Чавесе миллионы венесуэльских бедняков впервые получают доступ к нормальной медицине, а их дети идут в школу.
Полагая, что промышленность должна работать в интересах народа, а не олигархов, Чавес национализировал крупнейшие предприятия, в том числе и нефтяную отрасль - главный источник доходов страны, направив средства в развитие здравоохранения, образования и социальной сферы. За это его обожали миллионы.
Мать юного Уго надеялась, что он станет священником, а сам Чавес мечтал о карьере бейсболиста. Красный берет, ставший частью образа Чавеса, он носил в память о службе в воздушно-десантных частях. Уникальный оратор, он мог выступать часами. В конце 90-х Чавес стал телезвездой и ведущим популярного шоу "Алло, президент", где в прямом эфире общался с гражданами страны, отвечая на их вопросы. Одна из передач длилась 8 часов - абсолютный рекорд команданте Уго по общению со страной.
2006 год - именно тогда начал писать историю большой дружбы Беларуси и Венесуэлы. Тогда теплым июльским днем с трапа самолета на нашу землю впервые спустился человек с яркой и искренней улыбкой. Это был Уго Чавес - человек, который навсегда войдет в историю Беларуси как самый близкий нашей стране лидер иностранного государства. То, что этому быть, стало понятно уже после первых словам команданте на белорусской земле.
Уже через несколько часов состоялась встреча, которую позже назвали исторической. Александр Лукашенко встречает лидера Венесуэлы у входа в резиденцию со всеми почестями - гимны двух стран, рота почетного караула, а затем долгие плодотворные переговоры. И слова Чавеса, которые из его уст мы услышим еще много раз.
Те переговоры Лукашенко и Чавеса стали историческими. Лидеры двух стран быстро нашли общий язык друг с другом, и их отношения почти сразу переросли в самую настоящую дружбу, что в большой политике почти не встречается. Тогда договорились вместе работать в сельском хозяйстве, промышленности, добыче полезных ископаемых. Но куда важнее то, что страны приняли важнейший политический документ - Декларацию о стратегическом сотрудничестве.
7 декабря 2007 года. Александр Лукашенко отправляется в свой первый визит в Венесуэлу. Президент Беларуси посещает национальный пантеон - святое место для любого венесуэльца и возлагает венок к саркофагу Симону Боливару - это в прямом эфире показывает венесуэльское телевидение. А затем встреча в резиденции Уго Чавеса, сверхуспешные переговоры и совместное посещение белорусской выставки. Кстати, тогда произошло событие, которое надолго запомнилось многим - Уго Чавес садится за руль 130-тонного Белаза.
Тогда на выставке в Венесуэле свою продукцию представили 216 белорусских предприятий. Как позже выяснилось, ни один экспонат не был доставлен обратно в Беларусь - это был хороший знак. А в завершении визита Уго Чавес вручает Александру Лукашенко высшую награду Венесуэлы - орден Освободителя. С тех пор Президент Беларуси побывает в Венесуэле в 2010 и 2012 годах.
Любил бывать в Минске и Уго Чавес. Он прилетает в Беларусь в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах и всегда говорит о том, что приезжает в гости к самым близким друзьям. Его визиты никогда не ограничивались протоколом. Например, в 2006 году он посещает "Линию Сталина", оставшись в восторге от увиденного.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Экономический эффект, который получили обе страны благодаря инициативе и стараниям обоих президентов, поразил самых заядлых скептиков. Если в 1998 году товарооборот между Венесуэлой и Беларусью составлял 3,6 млн долларов, то в 2012 году - 1 млрд 200 млн долларов. Сотрудничество расширялось гигантскими темпами. Помимо традиционных калийных удобрений, Беларусь стала поставлять в Венесуэлу сложную высокотехнологичную продукцию, автомобильную технику, открыты сборочные производства кирпича, тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ. Автомобильный завод с 2006 года поставил в Боливарианскую Республику свыше 3 тысяч единиц техники.
(Виталий Гончарик, и.о. генерального директора по внешнеэкономическим связям ОАО МАЗ)
(Валерий Кондратчик, генеральный директор ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга")
Пожалуй, самым известным совместным проектом стало создание компании PetroVenBel, она занялась совместной добычей нефти в Венесуэле. Предприятие начало функционировать 8 декабря 2007 года. В присутствии президентов двух стран произошло знаменательное событие - нефтяники добыли первое сырье.
Чавес с вдохновением воспринимает любые предложения белорусского лидера о сотрудничестве. Белорусы участвуют в газификации Венесуэлы, начинают строить микрорайоны, агрогородки. Капсулы в строительные объекты президенты двух стран закладывают вместе.
(Виталий Бондарик, генеральный директор ЗАО "Белзарубежстрой")
В последний раз Чавес и Лукашенко встречались в июне прошлого года, когда Президент Беларуси посещал Венесуэлу во время своего латиноамериканского турне. Та встреча запомнилась подписанием двух десятков документов, прямым телевизионным телемостом президентов с регионами Венесуэлы, в которых осуществляются белорусские проекты, а еще эмоциональной встречей на ступеньках Дворца Мирафлорес, которую Чавес устроил для Президента Беларуси.
Сегодня над всеми административными зданиями Беларуси приспущены государственные флаги. Сегодня весь день в посольство Венесуэлы в Минске шли люди. Представители министерств и ведомств нашей страны, иностранные делегации России, Кубы несли цветы, оставляли свои записи в книге соболезнований. Первыми к посольству Венесуэлы пришли представители Академии управления при Президенте Республики Беларусь, общественных организаций "Белая Русь" и БРСМ.
(Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК БРСМ)
(Анатолий Морозевич, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь)
В посольство Венесуэлы сегодня пришло огромное количество простых минчан, которые оставляли свои цветы и зажигали свечи в память о ярком и незаурядном политике. Все они сходятся в одном мнении - Чавес личность исторического масштаба, роль которого по- настоящему можно будет оценить только спустя годы.
10 октября 2012 года Уго Чавеса официально объявляют победителем на очередных выборах президента Венесуэлы. В это время он уже, как выяснилось, неизлечимо болен и проходит интенсивный курс химиотерапии. Поздно вечером своему другу в Каракас с поздравлениями звонит Александр Лукашенко. "Я посвящаю эту победу тебе и нашему белорусскому народу", - ответил тогда Уго Чавес. Эту победу, которая стала последней в его жизни, он посвятил белорусам.
(Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома)
(Александр Зозуля, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту)
Уго Чавес всегда был близким другом белорусскому народу, помогавшим и словом, и делом. Команданте, максималист, романтик, весельчак, гибкий политик и талантливый оратор. Все это он - незаурядная личность и один из самых ярких политиков современности, лидер почти 30-миллионной страны. Страны, которая сегодня облачилась в семидневный траур.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тогда Уго Чавес впервые прибыл в нашу страну с официальным визитом, и уже тогда стало понятно: у двух стран много общего, а взаимный...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика