Обзор важнейших событий 16 апреля 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 апреля 2013 года

16.04.2013 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко 16 апреля на совещании выразил крайнее недовольство работой энергетического комплекса страны и потребовал детально проверить обоснованность формирования тарифов на тепло- и электроэнергию. По его словам, непрозрачность механизмов в формировании тарифов на услуги и тепло-электроснабжение, а также их постоянное повышение вызывают негативную реакцию как субъектов хозяйствования, так и населения. "На этом начинают активно спекулировать и наши противники. Поэтому мной было поручено Комитету государственного контроля провести детальную проверку обоснованности формирования тарифов. В отношении изменения тарифов для населения мое требование неизменно: рост доходов людей должен опережать рост цен", — отметил белорусский руководитель. Он обратил внимание на "очевидные перекосы" в вопросах энергосбережения. "Что это за поблажки устраиваются для Минэнерго в виде заданий не столь напряженных, как для других отраслей? В отличие от других отраслей, полное отсутствие материальной ответственности за их невыполнение. Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать "государство в государстве". Это своя независимая некая организация. С элементами мафии и банды", — заявил Лукашенко.

Беларусь рассчитывает на нормализацию белорусско-европейских отношений в период председательства Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 года. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Литвы в Минске Эвалдаса Игнатавичюса. Беларусь с Литвой объединяют общая история, культура, ценности и традиции, напомнил Лукашенко. "Нам, как говорится, нечего делить, — подчеркнул он. — У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации". "Если Литва хочет с нами сотрудничать, а она хочет, и если Литва избавится от каких-то там давлений со стороны, мы выстроим такие отношения, какие от нас хотят наши народы, и не только народы — политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены", — заверил Лукашенко Игнатавичюса. При этом глава государства отметил, что понимает руководство Литвы: "Я все понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия". Лукашенко напомнил, что в 1990-е годы Литва первой не побоялась поступить так, как она считала нужным, и стойко это выдержала.

Пока не решено, кто будет представлять Беларусь на саммите инициативы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет нынешней осенью в Литве, сообщил в интервью BNS посол Литвы в Минске Эвалдас Игнатавичюс. "Это будет общее решение ЕС, относительно которого сейчас идут консультации", отметил дипломат, подчеркнув, что оно "будет зависеть и от общего контекста отношений Беларуси с ЕС". "Литве — как будущему председателю ЕС и соседу Беларуси — отводится роль активного посредника, так же как и при решении других актуальных вопросов нашего председательства", — считает Игнатавичюс. Он сообщил, что представители Беларуси — и властей, и гражданского общества — будут приглашены на многочисленные мероприятия Восточного партнерства в Литве. "Литва заинтересована в максимальном вовлечении Беларуси в эту программу — в областях охраны границ, транспорта, молодежного обмена, укрепления гражданского общества и других. Это и есть наполнение этой программы, а ее результаты — развитие свободной торговли и свободного передвижения людей, реализация совместных проектов — зависят от политической воли и усилий обеих сторон", — подчеркнул литовский дипломат.

Белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной примет участие в международной конференции East Forum Berlin 2013, которая состоится 17—18 апреля в Берлине. Как сообщает пресс-служба МИД, в мероприятии примут участие члены правительств стран Центральной и Восточной Европы, политическое руководство Германии, представители Еврокомиссии и топ-менеджмент крупнейших германских компаний и концернов. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы влияния займового кризиса ЕС на экономики восточных стран — соседей Евросоюза, перспективы зон свободной торговли, шансы и риски, связанные с возможным созданием общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Глава белорусской делегации примет участие в панельной дискуссии форума на тему "Европейский союз, Восточное партнерство, Евразийский союз — вызовы и возможности соглашений о свободной торговле и экономической гармонизации". В рамках нахождения белорусской делегации в Берлине планируется также проведение ряда встреч в федеральных министерствах иностранных дел и экономики и технологий, Германском союзе торгово-промышленных палат, депутатами бундестага.

Президент Израиля Шимон Перес может посетить в нынешнем году Беларусь с официальным визитом, сообщил израильский посол Йосеф Шагал на пресс-конференции в Минске. "Очень рассчитываем, что президент Шимон Перес в год своего 90-летия все-таки приедет в Беларусь с официальным визитом. Пока этот вопрос лихорадочно решается", — сказал дипломат. По его словам, если визит состоится, то "с высокой степенью вероятности можно говорить, что в ходе встречи на высшем уровне будут подписаны важные документы". Шагал не исключил, что может быть подписано и соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Израиля. Он отметил, что с 2011 по 2013 годы количество виз, выдаваемых посольством Израиля белорусским гражданам, выросло на 25%. "Все предпосылки для либерализации и последующей отмены визового режима существуют, — сказал Шагал. — Идут переговоры. С израильской стороны все предложения уже сделаны. Мяч на белорусской стороне". Шагал также сообщил, что израильская виза для белорусов стоит около 24 долларов, а белорусская для граждан Израиля — около 120 долларов.

Александр Лукашенко объявил выговор министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову и председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу "за непринятие должных мер по выполнению поручения главы государства о завершении строительно-монтажных работ по объекту "Организация производства древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ ОАО "Витебскдрев". Также соответствующим распоряжением президента Совету министров поручено за необеспечение надлежащей организации работы ОАО "Витебскдрев" привлечь в установленном порядке к дисциплинарной ответственности председателя Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Александра Переславцева. В декабре 2012 года, посещая ОАО "Витебскдрев", Лукашенко потребовал жесткого соблюдения сроков модернизации деревообрабатывающих предприятий.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Беларуси на 2,1% в 2013 году, сообщается в Обзоре мировой экономики (World Economic Outlook), обнародованном 16 апреля. В октябре прошлого года фонд прогнозировал рост белорусской экономики в 2013 году на уровне 3,4%. Вместе с тем, по оценкам МВФ, в 2014 году рост белорусской экономики ускорится до 2,6%. Как полагают аналитики фонда, показатель инфляции (декабрь к декабрю) в Беларуси по итогам 2013 года составит 20,5%. При этом в 2014 году рост потребительских цен замедлится до 15,5%. Напомним, белорусские власти прогнозируют рост ВВП в 2013 году на 8,5%. По данным Белстата, в I квартале ВВП увеличился на 3,5%. За январь—март 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 5,4%, тогда как правительство рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.

Вечер, посвященный памяти пропавшего политика Юрия Захаренко, состоялся в Минске в рамках кампании "Мы не забудем" оргкомитета по созданию общественной организации "Молодые христианские демократы" (МХД). Гостями мероприятия стали родственники и друзья пропавших политических, общественных деятелей Беларуси, правозащитники. После демонстрации отрывка документального фильма об исчезновении политика они поделились своими воспоминаниями о Захаренко, идеями, как удержать тему исчезновения людей в Беларуси на слуху людей, а также привлечь к ответственности виновных в этих деяниях. Лидер оргкомитета МХД Марина Хомич напомнила собравшимся, что, согласно Уголовному кодексу Беларуси, "в 2014 году заканчивается срок давности привлечения к ответственности настоящих преступников, которые причастны к исчезновению людей". "Остался лишь год, чтобы объединить на этой почве всех небезразличных людей, политиков, журналистов, правозащитников, представителей международного сообщества, чтобы не потерять возможность все-таки добиться наказания для настоящих преступников", — отметила она. Бывший министр внутренних дел Беларуси, а впоследствии оппозиционер Юрий Захаренко пропал 7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко 16 апреля на совещании выразил крайнее недовольство работой...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика