Обзор основных событий 22 мая 2013 года. 21.by

Обзор основных событий 22 мая 2013 года

22.05.2013 22:58 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд рассчитывает, что Беларусь присоединится к СЕ и ратифицирует Европейскую конвенцию по правам человека. "Победой для всей Европы является наличие конвенции, наличие системы защиты прав человека, которая распространяется на 47 стран и, я надеюсь, будет распространяться в будущем и на Беларусь", — заявил генсек на расширенном заседании комитета российской Госдумы по международным делам. Напомним, Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения в организацию является наличие в стране смертной казни.

МИД Беларуси сообщил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович посетит Беларусь в начале июня. Она примет участия в семинаре-тренинге для белорусских журналистов на тему развития интернет-СМИ и онлайн-журналистики, который пройдет в Минске 3 июня. Последний раз Миятович посещала Беларусь в октябре 2010 года. Она также хотела приехать в Минск сразу после жесткого разгона акции протеста против официальных итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. Миятович дважды обращалась с письмами к министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову с просьбой помочь организовать ее визит в Минск, однако реакции на ее письма не последовало.

Стало известно о том, что Комитет по иностранным делам Европарламента 29 мая рассмотрит в первом чтении предварительный отчет докладчика по Беларуси Юстаса Палецкиса, подготовленный для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии. Как сообщил БелаПАН Палецкис, в настоящее время доклад переводится на 23 европейских языка. После обсуждения документ будет открыт для внесения в него поправок и предложений. "Затем в августе комитет рассмотрит его во втором чтении, а в сентябре доклад будет вынесен на обсуждение в ходе пленарной сессии Европарламента", — рассказал евродепутат. "Если по докладу возникнут большие разногласия между различными фракциями Европарламента, то может даже состояться голосование по пунктам", — добавил Палецкис. Напомним, в докладе Палецкис предложил приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников, что вызвало критику со стороны оппозиции и гражданского общества.

МИД Беларуси раскритиковал доклад Госдепартамента США о религиозной свободе, в котором фигурирует Беларусь. Документ "изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел", заявила заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина. Напомним, Госдеп отмечал, что хотя Конституция Беларуси и гарантирует религиозную свободу, другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают. "Республика Беларусь без оглядки на подобные доклады строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство, — отметила Ваньшина. — Наглядным подтверждением этому является доклад Беларуси о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Беларуси в этой сфере".

В ходе белорусско-российских межмидовских консультаций по вопросам взаимодействия по линии ОБСЕ и Совета Европы, прошедших в Москве, стороны заявили, что считают необходимым дальнейшее последовательное реформирование ОБСЕ, включая проблематику наблюдения за выборами. В ходе консультаций также обсуждены перспективы наращивания сотрудничества в рамках военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного измерений ОБСЕ. Участники консультаций отметили близость позиций двух стран по обсуждавшимся вопросам.

В Киеве прошло заседание Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, по итогам которого первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что в течение месяца будут разрешены взаимные проблемы в торговле, в том числе относительно экспорта и импорта кондитерских изделий. В свою очередь первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов выразил уверенность, что украинская и белорусская стороны найдут понимание в вопросах взаимной торговли. "Перспективы наших взаимоотношений весьма высоки. Наши взаимоотношения на очень высоком уровне. Только в этом году мы встречаемся уже второй раз. Ожидается встреча на уровне премьер-министров двух стран и, возможно, глав государств. Мы не можем не договориться", — заявил он.

Новым региональным директором Европейского банка реконструкции и развития по Кавказу, Молдове и Беларуси назначен Бруно Бальванера. С 2008 года он являлся руководителем по региональному развитию в России Европейского банка реконструкции и развития (Москва).

В Минске открылся VIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения". В нем участвуют представители 16 государств, среди которых страны СНГ, Великобритания, Польша, Франция, Латвия, Литва, Эстония. Как заявил министр информации Беларуси Олег Пролесковский перед открытием форума, белорусская пресса соответствует "настоящим современным тенденциям развития журналистики". "В целом наша пресса достаточно спокойная. Она соответствует менталитету своего народа. Никаких сильных потрясений белорусские СМИ не вызывают. Собственно, их [потрясений] и нет", — заявил чиновник.

Александр Лукашенко подписал указ о строительстве Мозырского и Прибугского подземных хранилищ природного газа. Согласно указу, в 2013—2020 годах будет осуществляться строительство и ввод в эксплуатацию третьей и четвертой очередей Мозырского подземного хранилища природного газа (Гомельская область), а также пятой очереди Прибугского подземного хранилища природного газа (Брестская область). Заказчиком строительства является ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд рассчитывает, что Беларусь...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика