Сирийская оппозиция выдвинула России ультиматум. 21.by

Сирийская оппозиция выдвинула России ультиматум

04.06.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сирийская оппозиция выдвинула России ультиматум. Боевики потребовали от Москвы прекратить попытки воспрепятствовать внешнему вмешательству в конфликт в Сирии. Можно было бы оценивать это как курьез, если бы не одно «но», — произошло это в тот момент, когда российский МИД прилагает все усилия для организации международной конференции по Сирии.


Как раз сегодня в Женеве должна состояться встреча высокопоставленных дипломатов России, США и ООН по подготовке к международной конференции по политическому урегулированию конфликта. Предполагается, что во встрече должны принять участие делегаты от сирийских властей и оппозиции, однако последняя отказывается от переговоров.


Нетрудно догадаться, что угрозы в сторону России — это еще один повод к срыву «Женевы–2» — международной конференции, которая должна стать продолжением встречи «Группы действий» ровно год спустя. Тогда, напомню, Женевское коммюнике зафиксировало, что политический процесс в Сирии должен развиваться на основе выборов, а не госпереворота.


То, что еще год назад казалось трудновыполнимым, сегодня становится единственным реальным выходом из ситуации. Дело в том, что ни один из негативных прогнозов по развалу Сирии не сбылся. Два года назад в западных столицах считали, что с созданием так называемых освобожденных зон дни режима сочтены и власть в стране перейдет в руки боевиков. Второй прогноз состоял в том, что Москва не будет мешать устранению Башара Асада от власти. Ну и наконец, в соответствии с методичками автора «цветных» революций Джина Шарпа сирийской оппозиции готовилась роль легитимного переговорщика.


Сегодня армия Асада вытесняет оппозицию из занятых городов, хотя, надо признать, бои идут с большим кровопролитием. Его противники все больше сращиваются с отрядами «Аль–Каиды». А Россия, по некоторым данным, помогает с вооружением и оснащением сирийских военных. Поставка зенитно–ракетных комплексов С–300 — сильный аргумент в затянувшемся споре.


По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, главным условием сирийской оппозиции остается требование ухода президента Сирии Башара Асада, что «неприемлемо». По мнению дипломата, «на такой основе договориться не получится». Так что провал «Женевы–2» приведет к еще более резкой эскалации и к пролитию еще большего количества крови. Вот что на самом деле стоит за «ультиматумом» сирийских боевиков.

 

Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сирийская оппозиция выдвинула России ультиматум...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика