Обзор важнейших событий 5 июня 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 июня 2013 года

05.06.2013 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Завершился визит в Беларусь руководителя офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Очень важным для восстановления доверия между белорусской стороной и офисом назвал визит Миятович в Минск министр иностранных дел Владимир Макей. "Последний раз в Беларуси вы были два с половиной года назад, много воды утекло, — сказал глава МИД. — Вы знаете о наших проблемах в отношениях с ЕС. Несмотря на существующие проблемы, мы готовы к сотрудничеству и постоянно ведем взаимодействие с вашим офисом".

В заявлении по итогам трехдневного визита в Минск Дунья Миятович приветствовала готовность белорусских властей усилить диалог и сотрудничество с ее офисом для работы над необходимыми улучшениями ситуации со СМИ в Беларуси.

Докладчик Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис обсудил с так называемыми "теневыми докладчиками" поправки и дополнения к своему отчету о ситуации в Беларуси, который был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии. После внесения правок доклад будет представлен на повторное рассмотрение Комитета ЕП по иностранным делам. Предварительно рассмотрение отчета по Беларуси запланировано на 8 июля. Затем доклад будет вынесен на обсуждение на пленарной сессии Европарламента.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, находясь в Минске, сообщил, что 6 июня в Беларусь прибудет группа российских рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим ВВС России для подбора аэродрома для базирования будущей российской авиационной базы.

Подготовлен проект соглашения между правительствами Беларуси и России о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года, сообщил в своей статье в 9-м томе федерального справочника "ОПК России" председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев. Предметом соглашения является выполнение программы военно-технического сотрудничества, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению НИОКР в интересах министерств обороны сторон, а также кооперационных и интеграционных связей предприятий оборонных комплексов двух стран.

Правительство и Нацбанк Беларуси согласовали с Антикризисным фондом ЕврАзЭС ограничение прироста кредитования экономики на уровне 19% в 2013 году (1,5% в месяц). Об этом говорится в оценке выполнения Беларусью условий пятого транша кредита, которую подготовил Евразийский банк развития (управляющий средствами АКФ ЕврАзЭС). "Предельный прирост кредитов экономике за год устанавливается на уровне 19%, а их месячный прирост не должен превышать 1,5%. Данный показатель переводится в разряд контрольных показателей. Его выполнение будет отслеживаться на ежемесячной основе", — говорится в документе.

В нем же указывается, что Беларусь не выполнила пять индикативных показателей кредитной программы с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. "Целевой уровень резервных денег (индикативный показатель) был превышен на 5,6 трлн. рублей; целевой уровень по росту требований банков к другим секторам экономики (индикативный показатель) был превышен вдвое (30% против 15%)", — констатируют эксперты ЕАБР. Не были выполнены Беларусью индикативные показатели по величине поступлений от приватизации, по уровню возмещения населением стоимости услуг ЖКХ и общественного транспорта.

Министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков находятся с визитом в Париже. Они примут участие в презентации экономики и инвестиционных возможностей Беларуси, которая пройдет 6 июня. В мероприятии планируется участие более 60 предприятий, организаций и государственных учреждений сферы экономики Беларуси и Франции.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, открывая выставку "Белагро" в ОАО "Гастелловское", сообщил, что на программу возрождения села в 2005—2010 годах потрачено 42 млрд. долларов, хотя первоначально планировалось 35 млрд. долларов. Новая программа по стабилизации села на 2011—2015 годы обойдется государству в 25 млрд. долларов.

Правительство Беларуси утвердило основные направления работы по подготовке народного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2013/2014 года. Она должна быть завершена до 20 сентября.

Начался сбор подписей под коллективным обращением в Министерство культуры о внесении в Государственный список историко-культурных ценностей исторического бело-красно-белого флага, бывшего официальным символом Республики Беларусь в период 1991—1995 годов. Акцию организовал ряд инициатив, среди которых "Арт Сядзіба", "БМАgroup" и "Рок-салідарнасць", в рамках кампании по популяризации исторической национальной символики Беларуси — бело-красно-белого флага и герба "Погоня". Данная кампания стартовала 14 мая, в годовщину референдума 1995 года, по результатам которого в Беларуси была изменена государственная символика.

Александр Лукашенко подписал указ № 257 "Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий". В частности, предусматривается, что организатор обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома). На мероприятие с участием белорусских исполнителей гастрольное удостоверение будет выдаваться бесплатно.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Завершился визит в Беларусь руководителя офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович....
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика