Обзор важнейших событий 6 июня 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 6 июня 2013 года

06.06.2013 22:53 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

 

Численность работников Администрации президента в соответствии с решением главы государства уменьшена на 25%. Это предусмотрено указом главы государства № 264 "О некоторых вопросах деятельности Администрации президента Республики Беларусь". Указом утверждены в новой редакции положение об Администрации президента и ее структура, которая, как отмечается в сообщении пресс-службы президента, "призвана обеспечить эффективность дальнейшей работы Администрации президента в условиях сокращения численности ее работников".

Александр Лукашенко подписал указ № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь". Документ устанавливает общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утверждает Положение о долевом строительстве объектов, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика. Указом предусмотрен ряд дополнительных мер по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков.

Государственный пограничный комитет Беларуси опроверг появившуюся в СМИ информацию об ужесточении порядка пересечения границы. В сообщении утверждается, что "законодательство, иная нормативно-правовая база, регламентирующая порядок и правила пересечения государственной границы Республики Беларусь, не изменились". "Ничего в алгоритме контролирующих служб в пунктах пропуска не изменилось. У граждан было и остается право самостоятельного выбора "красного" или "зеленого" коридора: заявительный порядок определения каналов не отменялся, и он будет действовать впредь", — заявляют в погранведомстве.

В январе—апреле этого года Беларусь сократила экспорт растворителей и разбавителей более чем в три тысячи раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Как следует из статистических данных, за четыре месяца 2013 года Беларусь поставила на экспорт 598 тонн растворителей и разбавителей на 738,6 тыс. долларов. За такой же период 2012-го на внешние рынки было направлено 1,89 млн. тонн растворителей и разбавителей на 1,7 млрд. долларов. Наряду со снижением объемов экспорта белорусских растворителей и разбавителей выросла их средняя цена. Если в январе—апреле 2012 года средняя цена тонны данной продукции составляла 902 доллара, то в январе—апреле текущего года — 1.236 долларов.

Заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович, выступая на брифинге в Женеве в рамках 23-й сессии Совета по правам человека ООН, заявил, что Беларусь систематически игнорирует договорные механизмы ООН, в частности не исполняет решения Комитета по правам человека ООН относительно индивидуальных обращений граждан и решения Рабочей группы по произвольным задержаниям.

Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и по совместительству в Ирландии Сергей Алейник вручил верительные грамоты британской королеве Елизавете II.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО "АСЭ") объявила, что готова провести переговоры с подрядными организациями, чтобы предложить дополнительные объемы работ на третьем и четвертом энергоблоках Ростовской АЭС, на площадке белорусской АЭС, а в ближайшем времени также на площадке Курской АЭС-2. Как сообщает пресс-служба компании, предложение обусловлено решением подготовить варианты корректировки тематического плана строительно-монтажных работ на некоторых объектах сооружения Балтийской АЭС.

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик на совещании в правительстве по вопросам оптимизации системы образования заявил, что при оптимизации системы образования необходимо предусмотреть варианты для трудоустройства высвобождающихся работников и только потом принимать соответствующие решения. По его мнению, все мероприятия по оптимизации необходимо проводить взвешенно и продуманно, не допуская механического сокращения численности работников.

Витебские индивидуальные предприниматели провели однодневную забастовку против введения технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Данный техрегламент должен вступить в силу 1 июля 2013 года. В соответствии с ним предусматривается введение запрета на реализацию на территории Таможенного союза выпускаемой в обращение продукции легкой промышленности без подтверждения ее соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, считает, что стихийная забастовка предпринимателей в Витебске может перерасти в организованный протест по всей Беларуси. В вопросе функционирования спорного техрегламента, сказал он, многое зависит от позиции России. "Есть информация, что российские предприниматели работают на прежних условиях, от них ничего не требуют. Беларусь не должна быть впереди таких нововведений, если это инициатива России, пускай они наведут порядок у себя, а мы посмотрим, как нам действовать дальше", — пояснил руководитель "Перспективы".


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:   Численность работников Администрации президента в соответствии с решением главы...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика