МВД: число ищущих убежища в Беларуси растет. 21.by

МВД: число ищущих убежища в Беларуси растет

18.06.2013 22:08 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начиная с четвертого квартала прошлого года наметилась тенденция к увеличению числа лиц, ищущих убежище в Беларуси, пишет БелаПАН. Об этом свидетельствуют материалы департамента по гражданству и миграции МВД, подготовленные этим структурным подразделением к пресс-конференции 18 июня, посвященной Всемирному дню беженцев (20 июня). МВД на ней представлял замначальника ДГиМ Александр Татура.

Так, несмотря на то, что большинством мигрантов Беларусь рассматривается как транзитная страна на пути в Западную Европу, ежегодно с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в стране обращаются от 60 до 100 иностранцев. В 2012 году таковых было 106, что на 24,7% больше, чем в 2011 году. В 2013 году интенсивность обращений с ходатайствами о защите по-прежнему остается высокой. В январе—мае ходатайства уже подали 94 иностранца.

Увеличение количества обращений в МВД объясняют продолжающимся потоком вынужденных мигрантов из традиционных для Беларуси государств исхода беженцев, в первую очередь это Афганистан. Кроме того, в последнее время с ходатайствами о предоставлении защиты в Беларуси стали обращаться граждане государств, из которых в предыдущие годы вынужденные мигранты не прибывали: Сирии, Египта, Ливии, Ливана и Йемена.

В 2012 году 22,8% иностранцев, ходатайства которых были рассмотрены, получили одну из предусмотренных белорусским законодательством форм защиты. За 5 месяцев 2013 года этот показатель составил 16,4%.

Всего на 31 мая 2013 года в Беларуси статус беженца предоставлен 857 иностранцам из 15 государств, девяти иностранцам предоставлена дополнительная защита. В отношении 90 иностранцев, которым отказано в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты, приняты решения о невысылке. Им выданы разрешения на временное проживание в Беларуси.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Начиная с четвертого квартала прошлого года наметилась тенденция к увеличению числа лиц, ищущих убежище в Беларуси, пишет БелаПАН.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика