Обзор основных событий 6 августа 2013 года. 21.by

Обзор основных событий 6 августа 2013 года

06.08.2013 23:15 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Изменения в избирательном законодательстве должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа, а не ради соревнования с другими странами, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства. По его словам, важно учесть все возможные последствия предлагаемых мер и четко представлять себе механизм их реализации. "Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов", — сказал он, добавив, что "никакого произвола и бесконтрольности быть не должно".

Поправки в избирательное законодательство поступят на рассмотрение Лукашенко до 30 августа. По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, законопроект "отнюдь не является реверансом в чью-то сторону". Большая часть изменений касается проведения выборов депутатов Палаты представителей. Изменяется порядок определения результатов выборов: предлагается проводить их в один тур при сохранении действующего в настоящее время барьера явки избирателей. Предполагается дополнительно образовывать семь территориальных избирательных комиссий — шесть областных и Минскую городскую, которым будет передан ряд полномочий от центральной комиссии. Это делается в целях упрощения порядка распределения средств республиканского бюджета на финансирование избирательной кампании и осуществления надлежащего контроля за использованием этих средств, оперативного рассмотрения избирательных споров. Инициируется ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов, и изменить порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты. Предложено отказаться от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов и передать эти средства местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали их избирателям.

Правозащитники Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович оштрафованы на 30 базовых величин (3 млн. рублей) каждый по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования). Ревяко и Лабкович были задержаны накануне возле столичного ЦУМа во время акции солидарности со своим осужденным коллегой Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Их доставили в УВД Советского района и составили протоколы о совершении противоправных действий по статье 23.34 КоАП. В суде выяснилось, что протоколы в отношении Ревяко и Лабковича составлены с ошибками. Они были отправлены на доработку, а правозащитники — отпущены. Их пригласили 6 августа в милицию, чтобы ознакомиться с протоколами, после чего состоялись суды.

Мать и сестра казненного Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, добиваются возбуждения дела в суде в отношении госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения. Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили соответствующую частную жалобу в Минский городской суд. В этом документе женщины заявляют, что суд Октябрьского района Минска, куда они обращались, неправомерно отказал им в возбуждении гражданского дела по жалобе на действия КГБ, МВД, департамента исполнения наказаний МВД, отказывающихся раскрыть место захоронения Владислава Ковалева. Предоставить такую информацию госорганы отказываются, ссылаясь на ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается". Свою жалобу в Минский горсуд родственницы Владислава Ковалева аргументируют решением Комитета ООН по правам человека, который при рассмотрении дела Ковалева установил, что сокрытие места захоронения казненного представляет собой нарушение статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающей запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Законы о национализации в Беларуси планируется принимать в каждом конкретном случае — в них будут прописаны и условия, и порядок национализации, сообщил начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Войтеховский. Он уточнил, что в каждом законе (если решение о национализации будет принято) отдельно планируется прописывать оценку компенсации изъятого у инвесторов имущества. Начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Минэкономики Татьяна Манцевич высказала сомнение в необходимости принятия общего закона о национализации. По ее мнению, подготовка общего закона создала бы "не очень хороший фон". "Возникли бы вопросы, а зачем такой закон разрабатывается, что мы собираемся национализировать? Поэтому в законе об инвестициях мы четко прописали гарантию, что если такое случается (принимается решение о национализации. — БелаПАН.), то в каждом случае должен быть законодательный акт", — сказала представитель Минэкономики.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Изменения в избирательном законодательстве должны быть взвешенными и в интересах...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика