Обзор важнейших событий 12 августа 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 августа 2013 года

12.08.2013 22:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу исполнилось 57 лет. Это уже третий день рождения, который оппозиционный политик отмечает за решеткой. Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, до сих пор находящийся в заключении.

Принятие законопроекта о приватизации резко снизит рыночную стоимость белорусских компаний. Такова суть письма, которое Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) направил в правительство, Администрацию президента и парламент. Законопроект о внесении изменений в закон о приватизации предполагает назначение исполкомами государственных представителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия) в целях защиты интересов миноритарных акционеров. В июне этого года документ был принят парламентом в первом чтении. Ожидается, что осенью парламентарии рассмотрят его во втором чтении. Между тем представители БСПН им. Кунявского полагают, что внедрение практики назначения государственных представителей отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности акционерных обществ (АО). Проблема защиты миноритарных акционеров состоит "не в распределении доходов, а в размерах самих доходов", подчеркивается в письме.

"Вопросы белорусско-польских отношений, а также другие темы, представляющие взаимный интерес", обсудили в Минске заместитель министра иностранных дел Елена Купчина с послом Польши Лешеком Шeрепкой. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, встреча состоялась по инициативе польской стороны.

Александр Лукашенко от имени народа Беларуси и себя лично поздравил президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа Дельгадо с национальным праздником — Днем провозглашения независимости. Лукашенко подтвердил заинтересованность Беларуси "в дальнейшем расширении открытого межгосударственного диалога, наращивании политического взаимодействия на международной арене и развитии плодотворного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества". "Уверен, что совместными усилиями мы уже в ближайшее время осуществим ряд двусторонних проектов на пользу граждан наших стран", — цитирует текст поздравления пресс-служба президента.

О ходе комплексной модернизации белорусской экономики доложил Александру Лукашенко заместитель премьер-министра Петр Прокопович. Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко было, в частности, доложено, что в стране разработаны и реализуются программы модернизации на 3.680 предприятиях с государственной долей собственности и около 1 тыс. частных. Этот процесс охватывает также развитие малых и средних предприятий. Кроме того, решаются вопросы с созданием новых крупных производств на базе иностранного и белорусского капитала. В то же время вице-премьер с сожалением констатировал, что показатели за первое полугодие еще далеки от запланированных в целом по году. Так, выручка на одного занятого в экономике за этот период выросла на 11,5% по отношению к показателям прошлого года, в то же время по итогам года она должна составлять не менее 25%. Среди производств, не выполняющих этот показатель, предприятия Министерства промышленности, концерна "Белнефтехим".

Значительное снижение белорусского экспорта в первом полугодии обусловлено отрицательной динамикой по шести товарным позициям, свидетельствуют статданные. Так, экспорт белорусских нефтепродуктов составил в первом полугодии 5,9 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012-го на 2,54 млрд. долларов. Экспорт белорусских растворителей и разбавителей в январе—июне 2013-го сложился на уровне 1,06 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 2,5 тыс. раз. Экспорт смазочных материалов составил в первом полугодии 5,6 млн. долларов и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 160 раз. Кроме того, в первой половине 2013 года отмечено значительное снижение экспорта грузовых автомобилей (на 275,8 млн. долларов), калийных удобрений (на 203 млн. долларов), тракторов и седельных тягачей (на 200,2 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарно снижение экспорта по шести вышеназванным товарным позициям составило в первой половине 2013 года 6,6 млрд. долларов.

Повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах потребовал Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с министром образования Сергеем Маскевичем и первым заместителем главы Администрации президента Александром Радьковым. По сообщению пресс-службы белорусского руководителя, обсуждались вопросы подготовки системы образования к новому учебному году, итоги вступительной кампании в учебные заведения, тема подготовки специалистов высшего и среднего специального образования в соответствии с потребностями народного хозяйства, в целом развитие образования в стране. Лукашенко подчеркнул, что государство при необходимости готово помочь семьям с выделением средств на то, чтобы собрать детей в школу. Но речь идет о том, чтобы средства выделялись целевым образом. "Если надо кому-то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей. Большинство из них, мы тоже знаем, что это за родители", — сказал он.

До 1 мая 2014 года будет подготовлен договор о Евразийском экономическом союзе, заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай. Об этом сообщается на сайте премьер-министра Казахстана. "В настоящее время идет работа по унификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. На их основе готовится договор о Евразийском экономическом союзе, который должен быть закончен до 1 мая 2014 года с дальнейшей проекцией вступления в силу с 1 января 2015 года", — сказал Сарыбай.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу исполнилось 57 лет. Это уже...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика