Обзор важнейших событий 13 августа 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 августа 2013 года

13.08.2013 22:32 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 13 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

"Дискуссией немого с глухим" назвал министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис предстоящее 17 августа в Островце (Гродненская область) общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС. В интервью Литовскому радио он заявил: никакой конструктивной дискуссии быть не может, пока Беларусь не предоставит Литве подробные ответы, касающиеся строительства АЭС. Как пояснил Мазуронис, согласно конвенции Эспоо ООН, суть подобных общественных дискуссий заключается в том, что государство, которое строит АЭС, обязано проинформировать об этом соседей — в данном случае Литву. Однако, подчеркнул министр, Беларусь прислала формальные ответы на вопросы Литвы, которые, по словам Мазурониса, "оставили много непонятного" для литовской стороны. В частности, речь идет о вопросах безопасности будущей АЭС, выборе места ее строительства и некоторых других.

Интерес индийской стороны к инвестпроекту на базе "Гродно Азота" закончился, заявил посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, отвечая на вопрос БелаПАН, на пресс-конференции 13 августа в Минске. "В январе 2013-го Беларусь посетила высокопоставленная делегация из Индии, которая обсуждала в том числе вопросы, касающиеся "Гродно Азота", — сообщил дипломат. Спустя некоторое время, отметил он, стало известно, что инвестиционный проект на базе "Гродно Азота" Беларусь намерена реализовать с участием российского капитала. "На этом интерес индийской стороны к данному проекту завершился", — констатировал Манодж Кумар Бхарти.

Снижение белорусско-индийского товарооборота в 2013 году обусловлено сокращением поставок белорусских калийных удобрений в Индию, сообщил Манодж Кумар Бхарти. Согласно последним статданным, в январе—мае 2013 года товарооборот между Беларусью и Индией составил 163,1 млн. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,3%. "В течение последних двух лет основным товаром в белорусско-индийском товарообороте были калийные удобрения. С начала этого года Индия сократила импорт калийных удобрений, что, безусловно, сказалось на результатах взаимного товарооборота", — сообщил посол. После выхода российской компании "Уралкалий" из Белорусской калийной компании у Индии появился новый поставщик калийных удобрений.

Либерально-демократическая партия подготовила шесть тысяч кандидатов для участия в предстоящей местной избирательной кампании, сообщил заместитель председателя партии Олег Гайдукевич на пресс-конференции в Минске. "Мы закончили подготовку своих кандидатов в депутаты местных советов. В каждом областном центре созданы штабы. Наши кандидаты будут перекрывать все округа в областных советах, советах областных городов и Минска", — заявил он. Гайдукевич сообщил, что после объявления выборов ЛДП проведет партийную конференцию, на которой определит, в какие советы в регионах также выдвигаться. По словам зампредседателя ЛДП, сейчас к местным выборам, которые пройдут не позднее марта 2014 года, из партий готовится только Либерально-демократическая. "Партия БНФ заявляла, что выдвинет 200 человек, остальные вряд ли выдвинут более 10-20. Это говорит, что никто из них настоящей подготовкой к выборам не занимается", — считает он.

Приговор по делу белоруски Ольги Класковской, обвиняемой в Швеции в покушении на убийство своего мужа Гёкана Безгина, будет оглашен 23 августа. Об этом БелаПАН сообщила журналистка Юлия Лапицки, которая живет в Швеции и следит за данным процессом. 13 августа в Стокгольме состоялось очередное судебное заседание по делу Класковской, на котором были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы. Суд признал Ольгу Класковскую вменяемой и психически здоровой. Адвокат белоруски сообщил Лапицки, что его подзащитная довольна результатами экспертизы. На заседании суда присутствовал другой прокурор, который, по словам Лапицки, потребовал для Ольги не только восемь лет лишения свободы, но и денежную компенсацию в размере 130 тысяч шведских крон (около 15 тысяч евро). Ольга по-прежнему полностью отрицает свою вину.

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" 13 августа переслал в КГБ и Генеральную прокуратуру Беларуси петицию с требованием срочно освободить ксендза Владислава Лазаря. Текст петиции, который был размещен 1 августа на специальной интернет-платформе для голосования change.org, на 13.00 13 августа подписали 1.066 человек. Как отмечается в петиции, непонятно, в чем обвиняют ксендза, "поскольку все это время, несмотря на требования общественности и ажиотаж в СМИ, КГБ упорно хранит молчание по данному делу". "Мы считаем, что арест священника является попыткой шантажа католического костела в Беларуси и запугивания белорусского общества. В связи с этим мы требуем безотлагательного освобождения ксендза Владислава Лазаря", — говорится в петиции.

Александр Лукашенко считает важным принять меры, направленные на раскрепощение деловой инициативы в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Об этом он заявил 13 августа на совещании, в ходе которого рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает пресс-служба президента. В этих целях были подготовлены, в частности, поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предусматривает: исключение противоправности деяния при деловом риске; применение досудебного соглашения о сотрудничестве; внедрение уголовно-правовой компенсации; декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности, и другое. В сторону смягчения предлагается скорректировать ряд статей УК, оптимизировать сроки наказаний, ввести альтернативные виды ответственности.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: "Дискуссией немого с глухим" назвал министр по вопросам окружающей среды Литвы...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика