Обзор важнейших событий 27 сентября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 сентября 2013 года

27.09.2013 22:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" запускает кампанию "Сдай Героя", обращенную к Александру Лукашенко и Герою Беларуси вице-премьеру Петру Прокоповичу. Об этом сообщили БелаПАН лидеры коалиции Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. Политики подчеркивают, что считают несправедливым присуждение звания Героя Беларуси Прокоповичу, по их мнению, вместе с Лукашенко ответственному за экономические проблемы в стране, и призывают чиновника отказаться от награды. "Мы пережили одну девальвацию, и грядет другая, очередной грабеж народа. При этом и Лукашенко остается на своем посту, и Прокопович по-прежнему курирует экономику", — сказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Через креативную кампанию, адресованную персонально Прокоповичу и Лукашенко, политики хотят акцентировать внимание людей на неэффективной финансовой политике.

Шведская пиар-компания Studio Total, которая в августе 2012 года провела акцию с разбрасыванием с самолета плюшевых медведей над Беларусью, объявила о прекращении своей деятельности. Соответствующее сообщение размещено на странице Studio Total в социальной сети "Фейсбук". "Мы отдали нашему маленькому эксперименту пять лет. Сейчас время завершить его и двигаться дальше", — говорится в сообщении. В пресс-релизе, который размещен на официальном сайте компании, отмечается: "Что могут сделать в мире рекламы двое бедных и необразованных бродяг? Мы решили выяснить. Мы определили нашему эксперименту срок в пять лет. И они стали лучшими пятью годами наших жизней... Мы бросали деньги на ветер, но, кажется, нам всегда удавалось заработать больше, — говорится в пресс-релизе. — Мы раздражали многих и завоевали любовь очень, очень небольшого количества людей. Мы многому научились, а забыли еще больше. Сейчас наше время вышло. Достигли ли мы чего-нибудь? Сложный вопрос. Но никто не может сказать, что мы не старались".

Представителям российского посольства разрешили встретиться с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером. Об этом БелаПАН сообщил консул посольства России Игорь Карягин. "Разрешение получено. Точное время посещения необходимо согласовать со Следственным комитетом. Когда конкретно состоится встреча, пока сказать не могу", — отметил дипломат. Напомним, гражданин России, гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

1 октября в Беларуси базовая величина увеличивается до 130 тыс. рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 842 от 26 сентября 2013 года, сообщила пресс-служба правительства. Предыдущее повышение базовой величины было 1 апреля 2012 года с 35 тыс. до 100 тыс. рублей. Базовая величина является универсальным критерием для расчета различных платежей. К базовой величине привязаны размеры социальных выплат, например пособий и стипендий, штрафы, ставки государственной пошлины и арендной платы.

Число поездок белорусских граждан за границу за I полугодие 2013 года составило 3,8 млн. и по сравнению с I полугодием 2012 года увеличилось на 9%. Из общего числа выездов 67,1% осуществлялись в страны дальнего зарубежья и 32,9% — в страны СНГ. Такие данные опубликовал Национальный статистический комитет по случаю Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. В I полугодии 2013 года число поездок иностранных граждан в Беларусь составило 2,9 млн. и по сравнению с I полугодием 2012 года увеличилось на 3,7%. Как отметили в Белстате, традиционно львиная доля приезжих — это ближайшие соседи. Гражданами стран СНГ было совершено 1,9 млн. поездок. А вот граждане стран дальнего зарубежья совершили 1 млн. визитов. По состоянию на конец 2012 года в Беларуси осуществляли туристическую деятельность 958 организаций, услугами которых воспользовалось более 670 тыс. организованных туристов и 602 тыс. экскурсантов.

В начале будущего года возможна отставка нынешнего состава правительства. Такое мнение высказали эксперты БелаПАН, комментируя результаты деятельности нынешнего состава правительства во главе с Михаилом Мясниковичем. Мясникович был назначен премьер-министром 28 декабря 2010 года. На нынешней неделе исполнилось 1.000 дней пребывания его в этой должности. "Объективные факторы свидетельствуют в пользу того, что президент в начале будущего года поменяет правительство, и формальным поводом для этого может быть невыполнение прогнозных показателей в 2013 году", — полагает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. То, что отставка нынешнего состава правительства в начале 2014 года вполне возможна, считает и заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. "Вероятность отставки правительства в начале будущего года составляет более 50%", — полагает он. По мнению эксперта, кадровые перестановки могут произойти и ранее, если рубль начнет быстро обесцениваться. "Если будет резкая девальвация рубля, это событие (отставка правительства. — БелаПАН.) может ускориться", — считает Гриц.

Миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) может приехать в Беларусь в октябре. По информации БелаПАН, точная дата визита еще не определена, однако, скорее всего, он состоится во второй половине месяца. Предполагается, что во время визита миссии будут обсуждаться результаты текущей кредитной программы, которая действует между Беларусью и АКФ. Осенью 2013 года белорусские власти рассчитывают получить от фонда завершающий (шестой) транш кредита в размере 440 млн. долларов. К настоящему времени Минфин Беларуси выразил желание подготовить новую кредитную программу с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. В свою очередь заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющего средствами АКФ, Сергей Шаталов заявил в конце августа о том, что говорить о новой кредитной программе с Беларусью преждевременно.

Задержанный в Минске лидер молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" Павел Виноградов приговорен судом Советского района столицы к 15 суткам ареста. Как сообщила БелаПАН жена активиста Светлана Виноградова, он признан виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Такое решение вынес судья Кирилл Полулех. Отца Павла Виноградова, задержанного вместе с ним, судя по всему, судить не будут и отпустят. "По крайне мере, со слов милиции", — сказала Светлана Виноградова. Лидер "Zмены" — молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" — был задержан 27 сентября около полудня сотрудниками милиции у подъезда своего дома. Он возвращался с акции, которую активисты "Zмены" провели на площади Якуба Коласа. Участники акции расставили на скамейках свиные головы с плакатами, призывающими освободить политзаключенных, поднять зарплаты врачам, не вводить выездную пошлину и другими.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака"...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика