Точка невозврата. 21.by

Точка невозврата

05.10.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До того момента, когда Евразийский экономический союз (ЕАЭС) без изъятий и ограничений станет реальностью, остается не так много времени. Как решили в конце мая нынешнего года в ходе заседания Евразийского экономического совета на уровне глав правительств президенты стран «тройки», это произойдет с 1 января 2015-го. Но к этой дате для полной интеграции трех экономик предстоит сделать много. И главный документ на повестке дня у законодательной власти, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, это договор о Евразийском экономическом союзе. Вопросы дальнейшего развития евразийской интеграции вчера слушались на расширенном заседании Президиума Cовмина.

Открывая заседание, глава белорусского правительства отметил, что договор о ЕАЭС во многом будет определять экономическую политику в стране, а также влиять в той или иной мере на все вопросы, связанные с экономикой. «Как сказал наш Президент Александр Лукашенко, договор о создании Евразийского экономического союза ни в коем случае не должен быть шагом назад», — напомнил премьер. По его мнению, правительству Беларуси предстоит выработать четкую позицию относительно дальнейшего развития евразийской интеграции, тем более что на данном этапе «существует еще очень много неурегулированных вопросов». Премьер также напомнил о сложностях, связанных с тем, что наши партнеры по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству уже вступили в ВТО или находятся в шаге от этого решения, а вот сроки присоединения к этой глобальной организации Беларуси совершенно не ясны.

Работы в ближайшее время правительству предстоит сделать немало. В 2013—2014 годах должна быть сформирована нормативно-правовая база евразийской интеграции, необходимая для подписания договора о ЕАЭС. Премьер-министр напомнил: «Это сложный и всеобъемлющий документ, и при его обсуждении недопустимы те методы работы, к которым мы, может быть, привыкли. Договор о ЕАЭС можно назвать «точкой невозврата». Когда его подпишем, придется работать в новых условиях».

Как напомнил член Совета ЕЭК от Беларуси Сергей Румас, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане в мае главы государств пришли к согласию о необходимости разделения договора о ЕАЭС на институциональную и функциональную части. Проработка первой из них была поручена МИДам трех стран, хотя за основу был принят проект, предложенный казахстанской стороной. «И данный проект содержит ряд новаций. В частности, предлагаются введение институтов генсекретаря и постоянных представителей, финансирование органов союза равными долями, равные представительства в органах союза, размещение комиссий, секретариата и комитета постоянных представителей в Астане», — обрисовал присутствующим перспективы Сергей Румас.

Что касается подготовки функциональной части проекта договора, то сегодня она проводится в рамках кодификации действующих международных договоров Таможенного союза, а также международных договоров ЕврАзЭС, сохраняющих свою актуальность. Вместе с тем решением Совета ЕЭК от 16 августа признано необходимым учесть в кодификационной работе результаты договоренностей сторон, направленные на устранение изъятий и ограничений, которые действуют в рамках нормативной базы Беларуси, России и Казахстана по согласованному перечню.

«Работа над перечнем изъятий и ограничений началась сравнительно недавно и является довольно сложным процессом. При этом и сам процесс кодификации далек от завершения. Добавление к этой работе еще не проработанных обязательств, представляющих собой, по сути, предложения по дальнейшей интеграции, может повлечь срыв сроков подготовки функциональной части договора. Ускорение же данного процесса может негативным образом сказаться на качестве подготавливаемого документа», — указал Сергей Румас. По его словам, правительству надлежит выработать подходы к изъятиям и ограничениям, действующим в рамках нормативной базы Таможенного союза. Такой перечень из 578 пунктов уже был подготовлен ЕЭК. Сергей Румас также предложил белорусской стороне считать изъятиями, ограничениями, барьерами, которые, безусловно, необходимо ликвидировать к 1 января 2015 года, случаи, относящиеся к сфере свободного передвижения товаров, «так как это та сфера интеграции, по которой имеются определенные договоренности и которая обладает унифицированными правилами». «Следующим шагом должно стать устранение изъятий и ограничений из режима свободной торговли услугами, капиталом и рабочей силой», — отметил представитель Беларуси в ЕЭК.

Фото: www.government.gov.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cовмин обсудил дальнейшее развитие евразийской интеграции
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика