Обзор важнейших событий 6 ноября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 6 ноября 2013 года

07.11.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Московский городской суд признал законным заочный арест в России гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Такое решение принято на заседании суда 6 ноября, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Таким образом, суд отклонил жалобу российских адвокатов Баумгертнера, которые настаивали на более мягкой мере пресечения. Решение о заочном аресте Баумгертнера было принято 21 октября Басманным районным судом Москвы. Бизнесмену вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело в отношении Баумгертнера и группы других руководителей ОАО "Уралкалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания" Следственный комитет России возбудил 14 октября на основании материалов, полученных из Беларуси.

Сделка по продаже пакета акций в ОАО "Уралкалий", принадлежащих Сулейману Керимову, может не состояться. Об этом сообщает российское интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Собеседники "Газеты.Ru" выражают сомнение в том, что Сулейман Керимов в итоге расстанется с пакетом акций в "Уралкалии". А переговоры по его продаже могли быть лишь "дымовой завесой" для решения вопроса о возвращении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Минске, в Россию. Кроме того, сообщает издание, вероятность продажи Керимовым 21,75% доли в "Уралкалии" резко снизилась. "Проблема в том числе и в том, что сложно найти покупателя. Было большое желание у китайцев, но им не дали", — говорит неназванный источник "Газеты.Ru".

Всех девятерых задержанных у Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома отпустили из Московского РУВД. Люди собрались у ЦИП, чтобы встретить отбывшего трехсуточный административный арест гомельчанина Юрия Рубцова. Он участвовал в акции "Дзяды" в Минске 3 ноября в майке с надписью "Лукашенко, уходи". По информации задержанных, их сопроводили в РУВД на основании звонка в милицию начальника ЦИП, когда журналисты начали снимать Рубцова. Из ЦИП он вышел в той же майке, в которой был на акции. Первым из Московского РУВД был отпущен именно Рубцов, правда, уже без майки. Никаких протоколов в отношении участников встречи гомельчанина в милиции не составляли.

Сопредседатель международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич осужден на трое суток ареста. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Борис Горецкий, который присутствовал на суде. Дашкевич был задержан возле ГУМа во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. Процесс по делу лидера "Молодого фронта" проходил в суде Центрального района Минска, его вел судья Валерий Есьман. По словам Горецкого, заседание длилось около пяти минут. "Выступили двое свидетелей — сотрудников милиции, которые рассказали, что Дашкевич упирался, садился на землю и не подчинялся их законным требованиям", — сказал Горецкий. По его словам, Дашкевич на суде опроверг слова милиционеров и сказал, что уже "не раз проходил через судебную систему и не ждет оправдательного решения".

Политсовет Объединенной гражданской партии выражает глубокую обеспокоенность тем, что власти приняли окончательное решение по началу строительства Белорусской АЭС. Как подчеркивается в заявлении Политсовета партии, строительство планируется вести ускоренными темпами, по проекту, не реализованному еще нигде в мире и принятому без проведения тендера. "Начатое генеральным подрядчиком, российским ЗАО "Атомстройэкспорт" строительство АЭС осуществляется без должного уровня проработки как размещения станции именно на Островецкой площадке, так и экономического обоснования столь дорогостоящего строительства энергетического объекта в условиях достаточного количества генерирующих мощностей в стране, — говорится в заявлении. — Экологическое обоснование вообще не выдерживает никакой критики, так как принято без учета мнения независимых экспертов и вразрез с пожеланиями правительств и населения соседних стран". В заявлении подчеркивается, что расходы на строительство АЭС превысят расходы на медицину и пенсионное обеспечение, а кредиты, необходимые для него, значительно ухудшат и без того критическое положение в экономике.

Ограничения объема кредитования агропромышленного комплекса на IV квартал — полезная, но запоздалая и недостаточная мера. Так независимые эксперты прокомментировали БелаПАН совместное постановление Совета министров и Национального банка № 949/16 от 31 октября 2013 года. Постановление, как отмечается в документе, принято для "повышения эффективности использования финансовых ресурсов, предусмотренных для реализации приоритетных государственных программ и мероприятий". По мнению руководителя центра "Стратегия" Леонида Заико, "причина происходящего — отвратительное качество экономической политики". "С начала года ВВП вырос всего на 1%, экспорт упал на 20% и в то же время реальные доходы выросли примерно на 20%, а уровень кредитования увеличился на 40%. В такой ситуации, когда разбалансированы основные макроэкономические агрегаты, суетиться и снижать уровень кредитования надо было в начале года. Доигрались до того, что теперь самим стало стыдно", — отметил Заико в комментарии БелаПАН. Эксперт считает решение властей явно недостаточным: "Взяли аппендицит вырезали при больной печени, сердце и совершенно куда-то исчезающих мозгах".

Прекращение белорусскими банками выдачи кредитов на покупку жилья является отражением ситуации в экономике и на финансовом рынке страны. Об этом БелаПАН заявил бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя постепенное прекращение со стороны банков, в том числе государственных, кредитования жилья. Он напомнил о планах властей ограничить кредитование экономики, что предусматривает совместный план правительства и Нацбанка, принятый 10 октября. Предполагается, что темпы роста кредитования экономики будут ограничены 1% в месяц. "Но это все административные меры, которые не решают проблему", — уверен бывший главный банкир. По его мнению, Нацбанк действует правильно, но недостаточно жестко. "А вообще весь вопрос в том, что правительство не делает того, что необходимо делать в этой ситуации. Действительно высокие процентные ставки ограничивают денежную массу. Однако задолженность экономики перед банками в этом году выросла примерно на 25%. Разве это мало? ВВП вырос на 1,1%, а долги экономики банкам выросли на четверть. Это значит, что надо еще больше ограничить рост денежной массы. Все должно быть сбалансировано: если ВВП растет на 1%, то долги могли вырасти, скажем, на 5%, а не в пять раз больше!" — подчеркнул Богданкевич.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Московский городской суд признал законным заочный арест в России гендиректора компании...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика