Агитировать за бойкот выборов будет нельзя с 8 декабря. 21.by

Агитировать за бойкот выборов будет нельзя с 8 декабря

27.11.2013 16:41 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство. Документ вступит в силу 8 декабря. Главные новшества – проведение выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания в один тур и запрет на агитацию за бойкот избирательных кампаний.
Как заявляла председатель Центризбиркома Лидия Ермошина при принятии закона парламентом страны, изменение в части проведения выборов депутатов нижней палаты парламента «обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился». По ее словам, данное нововведение не будет распространяться на выборы президента, которые по-прежнему будут проходить в два тура.

Что касается запрета призывов к срыву, отмене или переносу сроков выборов или референдума, то «предпосылкой к этому является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании». Ермошина подчеркнула, что наиболее заметно это проявилось во время последних избирательных кампаний.

По мнению Ермошиной, внесенные в белорусское избирательное законодательство поправки соответствуют ожиданиям БДИПЧ ОБСЕ не в полной мере. "С проектом наших изменений знакомились БДИПЧ ОБСЕ. Не хочу вас обманывать красивым розовым сиропом. Это не то, на что они рассчитывают: они рассчитывают на многое другое", - сказала Ермошина. "Прежде всего, они рассчитывают на изменение порядка формирования Центральной избирательной комиссии, то есть на передачу этой функции политическим партиям", - пояснила она. В этой связи Л.Ермошина напомнила, что данный вопрос определен конституцией страны, относящей его к компетенции президента. "Это можно изменить на референдуме", - отметила глава ЦИК.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство. Документ вступит в силу 8 декабря....
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика