Слушания в Литве: происходящее в Беларуси неприемлемо, а апатия в отношении нее губительна. 21.by

Слушания в Литве: происходящее в Беларуси неприемлемо, а апатия в отношении нее губительна

27.11.2013 21:14 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Происходящее в Беларуси неприемлемо, а апатия в отношении Беларуси была бы губительна. Об этом было заявлено 27 ноября в Сейме Литвы, где состоялись слушания по ситуации в Беларуси.

Слушания были организованы тремя парламентскими комитетами - по иностранным делам, по европейским делам и по правам человека. Помимо литовских политиков, в слушаниях принимали участие известные белорусские оппозиционеры - Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, Павел Северинец и др.

Как сообщает интернет-портал delfi.lt, модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета по иностранным делам (КИД) Сейма, бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что "слушания - эффективное средство, чтобы установить и раскрыть правду о происходящем в том или ином государстве в сфере прав человека и демократии".

Глава КИД Бенедиктас Юодка отметил общность Литвы и Беларуси не только в плане географии и истории, но и в других аспектах. В то же время он обратил внимание и на различия, напомнив о восстановлении литовской независимости, "решении идти демократическим путем" и вступлении Литвы в ЕС. "В этом и разница между Литвой и Беларусью. Я с трудом сейчас представляю, чтобы в Литве были политические заключенные. Я не говорю о правах человека. Некоторые меньшинства в Литве иногда ворчат, но мне кажется, больше чтобы поворчать, а не по сути", - сказал он и призвал белорусов брать хороший пример у Литвы, признав, "что мы не ангелы и в Литве хватает проблем".

Вместе с тем Юодка подчеркнул, что в Литве сейчас невозможно представить, чтобы "журналистам запрещали говорить, что они хотят".

Парламентарий Мантас Адоменас сказал, что нынешний государственный флаг Беларуси среди флагов стран ЕС и Восточного партнерства - аномалия, "напоминающая флаг Беларуси времен СССР, только без серпа и молота". "Почему это аномалия? В контексте Восточного партнерства в Беларуси ничего не происходит. Не подписываются, не парафируются договоры, нет никакого движения. Но это не значит, что там ничего не происходит. Эта тишина обманчива, когда мы обсуждаем эту территорию. Обманчива в том смысле, что там происходят реальные нарушения прав человека, в лагерях и тюрьмах сидят несколько политзаключенных", - заявил политик.

По его словам, самое опасное в данный момент - "определенное забвение". "Есть тенденции списать Беларусь, что там ничего больше не изменится, нужно ее оставить и ждать лучших времен. Закрыть глаза на нарушения прав человека, и заботиться лишь о прибыльном транзите и экономической выгоде. (…) Но апатия в отношении Беларуси была бы губительна не только для жителей этой страны, но и для тех стран, у которых есть те или иные связи с официальной Беларусью", - подчеркнул Адоменас.

Лидер литовской оппозиции, экс-премьер Андрюс Кубилюс заявил, что иногда действительно нужно самих себя заставить понять, что "происходящее в Беларуси и то, что люди испытывают в своей ежедневной жизни, не просто нарушения прав человека и демократии": "Под этими словами скрывается трагедия. Смириться с нынешней ситуацией в Беларуси невозможно, но для этого нужны наши общие усилия".

Бывший белорусский политзаключенный Павел Северинец в ходе слушаний заявил: их проведение накануне саммита Восточного партнерства доказывает, что "европейцы не только ведут прагматические отношения с сегодняшним белорусским режимом, но им важны и основы демократии, права человека".

ЕС, считает политик, должен придерживаться своей принципиальной позиции, настаивать на освобождении и реабилитации политических заключенных как на условии полноформатного диалога.

"У нас есть возможности давления на режим, - продолжил он. - Для Лукашенко сейчас более важным мероприятием, чем саммит ВП, является ЧМ по хоккею, и он хочет показать, что сегодняшняя Беларусь - это европейская страна, заретушировать свой имидж последнего диктатора Европы. Думаю, за эти месяцы до чемпионата европейские политики могут включить все рычаги влияния и сказать: хочешь ЧМ без эксцессов - освобождай политзаключенных".

В ходе слушаний были выслушаны свидетельства родственников белорусских политзаключенных и пропавших без вести политиков, а также отчеты о ситуации с нарушением прав человека и нарушениями свободы СМИ в Беларуси. Выступили белорусские оппозиционеры и правозащитники, принято обращение к органам государственной власти Бларуси, участникам саммита ВП в Вильнюсе и международным правозащитным организациям с призывом требовать немедленного освобождения и реабилитации политических заключенных Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"У нас есть возможности давления на режим, - сказал Северинец. - Для Лукашенко сейчас более важным мероприятием, чем саммит ВП, является ЧМ по хоккею, и он хочет...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика