Обзор важнейших событий 27 ноября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 ноября 2013 года

27.11.2013 23:01 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

О задержании председателя Белорусской федерации гандбола, вице-президента Национального олимпийского комитета, экс-спикера Палаты представителей Владимира Коноплева, а также бывшего вице-президента НОК, бывшего члена оргкомитета по подготовке чемпионата мира по хоккею 2014 года Геннадия Алексеенко сообщила сегодня утром газета "Прессбол". По сведениям издания, задержание производили сотрудники КГБ. Спустя несколько часов это же издание сообщило, что Коноплев освобожден из-под стражи спустя трое суток после задержания, в течение которых проводилась проверка, и приступил к исполнению своих обязанностей. Сам Владимир Коноплев опроверг информацию о своем задержании. "Не обращайте внимания на эту ерунду", — заявил Коноплев в комментарии БелаПАН. На вопрос, где он находился последние три дня, Коноплев заявил: "Я в это время отдыхал вместе с женой. Я был дома, а до этого отдыхал. Я был в отпуске и сегодня вышел на работу". Коноплев также опроверг информацию о задержании Алексеенко.

В 2013 году Россия поставит Беларуси до 20 млн. тонн нефти, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает агентство "Прайм". "То есть немножко выше, чем наша первоначальная позиция — 18,5 млн. тонн, но ниже, чем был запрос у белорусской стороны — 23 млн. тонн", — сказал он. Дворкович также сообщил, что 28 ноября Россия и Беларусь начнут консультации на правительственном уровне по нефтяному балансу на 2014 год. "Переговоры по следующему году, первые такие консультации на правительственном уровне будут завтра в Москве. Мы всегда за годовой баланс, но другое дело, если цифры не сходятся, тогда практичнее подписать квартальный баланс. Я не знаю, сойдутся ли цифры у нас с первой консультации по 2014 году", — отметил он.

Кроме того, Дворкович заявил, что практически уверен в том, что "Уралкалий" и Белорусская калийная компания (БКК) начнут переговоры о восстановлении своего альянса. Об этом сообщает агентство "Прайм". "На калийном рынке у нас участвуют только частные компании, и правительство в переговоры этих частных компаний и в их политику не вмешивается. Исходя из того, что я слышу от экспертов, возобновление альянса может быть выгодно, но все зависит от условий, а условия — это, повторяю, вопрос коммерческих переговоров между компаниями, которые, я практически уверен, они будут вести", — сказал Дворкович журналистам. Он затруднился прогнозировать возможные результаты таких переговоров. "Но аргументы есть в пользу альянса", — утверждает вице-премьер.

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова и выходец из Беларуси миллиардер Дмитрий Мазепин планируют приобрести совместный контрольный пакет акций ОАО "Уралкалий" у Сулеймана Керимова и его партнеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника. Владелец ОАО "УралХим" Дмитрий Мазепин собирается выкупить 4,8% акций компании у Анатолия Скурова и 7% — у Филарета Гальчева. Еще 8%, которые может купить Мазепин, в настоящее время принадлежат другим партнерам Керимова. Каждый из них владеет менее чем 5% акций. Это означает, что они могут не раскрывать факт владения этими акциями. Как сообщал ранее БелаПАН, 18 ноября стало известно, что группа "Онэксим" договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих SuleymanKerimovFoundation. В итоге Прохоров и Мазепин могут получить под свой контроль более 50% голосов в "Уралкалии", поскольку одна из дочек компании контролирует около 12% квазиказначейских акций (акции материнской компании, находящиеся на балансе ее дочерних компаний или иных аффилированных обществ), сообщает Bloomberg.

Беларусь должна интегрироваться в ЕЭП, Таможенный cоюз и вместе двигаться в Европу, так как это "легче, выгоднее и правильно". Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, распространенном пресс-службой партии накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28—29 ноября. "События в Украине показали, что у страны должна быть многовекторная политика. Не должно быть перекосов в ту или иную сторону. В Украине это привело к расколу на две части", — сказал он. Гайдукевич убежден в правильности решения о представлении Беларуси на саммите Восточного партнерства министром иностранных дел Владимиром Макеем. Гайдукевич отмечает, что на саммите Беларуси необходимо выступить "с инициативой пошаговой стратегии". "Это уникальная возможность начать полномасштабный диалог, обоюдно пойти навстречу друг другу, отбросив в прошлое взаимные упреки и претензии", — считает он.

Ряд индивидуальных предпринимателей Беларуси планируют прекратить уплату налогов с 1 января 2014 года в связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве и правилах реализации продукции легкой промышленности. Об этом было заявлено 25 ноября на собрании предпринимателей в Минске, участие в котором приняли ИП из столицы и регионов, сообщил БелаПАН солигорский предприниматель Анатолий Змитрович. 25 ноября РОО "Перспектива" планировала провести свой очередной форум, однако мероприятие сорвалось из-за отказа администрации гостиницы "Юбилейная" в предоставлении конференц-зала. Часть предпринимателей отдельно от "Перспективы" самостоятельно нашли в Минске помещение, где провели альтернативное собрание. Встреча не афишировалась, поскольку предприниматели опасались, что власти могут ее сорвать, сообщил Змитрович. Частично нулевые декларации начнут поступать в налоговые органы уже 1 декабря, заявил Змитрович. По его словам, их будут подавать преимущественно ИП, реализующие товары легпрома первого слоя — нательное, постельное белье и т.д. "Основная же масса предпринимателей перестанет уплачивать налоги 1 января", — подчеркнул Змитрович.

Происходящее в Беларуси неприемлемо, а апатия в отношении Беларуси была бы губительна. Об этом было заявлено в сейме Литвы, где состоялись слушания по ситуации в Беларуси. Слушания были организованы тремя парламентскими комитетами — по иностранным делам, по европейским делам и по правам человека. Помимо литовских политиков, в слушаниях принимали участие известные белорусские оппозиционеры. Модератор мероприятия, заместитель председателя комитета по иностранным делам (КИД) сейма, бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что "слушания — эффективное средство, чтобы установить и раскрыть правду о происходящем в том или ином государстве в сфере прав человека и демократии". В ходе слушаний были выслушаны свидетельства родственников белорусских политзаключенных и пропавших без вести политиков, а также отчеты о ситуации с нарушением прав человека и нарушениями свободы СМИ в стране. Выступили белорусские оппозиционеры и правозащитники, принято обращение к органам государственной власти страны, участникам саммита ВП в Вильнюсе и международным правозащитным организациям с призывом требовать немедленного освобождения и реабилитации политических заключенных Беларуси.

Проект восстановления и музеефикации Минского замчища, разработанный архитектором УП "Минскпроект" Сергеем Багласовым, исключен из проекта детального плана реконструкции исторического центра Минска. Такое решение было принято 27 ноября на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры, сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК), историк Антон Астапович. Согласно проекту Багласова, на месте Минского замчища должна была появиться насыпь с музейной экспозицией внутри, планировалось также заново построить первую минскую церковь образца XI века, средневековую городскую браму и квартал с деревянной застройкой. Характеристики этих объектов, по мнению представителей БДООПИиК, в проекте Багласова значительно отличались от ранее существовавших оригиналов. Отказавшись от предложения Багласова, столичные власти, Минкультуры, а также разработчики и заказчики проекта реконструкции исторического центра Минска, считает историк, приняли "очень мудрое и взвешенное решение", о необходимости которого "БДООПИиК говорило на протяжении трех лет".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: О задержании председателя Белорусской федерации гандбола, вице-президента...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика