Бузубаев: В СНГ созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. 21.by

Бузубаев: В СНГ созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы

27.11.2013 21:23 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 ноября. В рамках Содружества созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. Об этом заявил 27 ноября в Минске на Международной научно-практической конференции "Совершенствование сотрудничества компетентных органов и специальных служб государств — участников СНГ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам безопасности" заместитель председателя Исполнительного комитета Содружества Токтасын Бузубаев.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, Бузубаев отметил, что в Содружестве концептуально определены согласованные принципы, задачи, основные направления, формы, система сотрудничества и взаимодействия в этой сфере совместной деятельности. Для их практической реализации принимаются среднесрочные межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией и торговлей людьми. В настоящее время завершается реализация таких программ на 2011—2013 годы.

Последовательно проводится работа по оформлению участия государств СНГ в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности.

По словам Бузубаева, на пространстве СНГ продолжается работа по дальнейшему развитию и совершенствованию международной правовой базы сотрудничества. В этой сфере принято более 60 международно-правовых документов. Так, Межпарламентской ассамблеей СНГ приняты модельные законы "О противодействии терроризму", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О противодействии торговле людьми", "О противодействии коррупции", "О безопасности на транспорте", "О пограничной безопасности", "О государственной границе".

Продолжается разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных и перспективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между правоохранительными органами стран Содружества.

Осуществляется активное сотрудничество стран СНГ в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Налажено взаимодействие с международными организациями, в том числе с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, профильными структурами ОБСЕ, ШОС, ОДКБ. По мнению Бузубаева, это позволяет координировать сотрудничество и сообща противостоять современным вызовам и угрозам безопасности.

Как следствие, за последние годы уровень преступности в странах СНГ по ряду важных показателей постоянно снижается в среднем на 5,25% .
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 ноября. В рамках Содружества созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. Об этом...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика