«Суть модернизации – в достижении высших стандартов качества» . 21.by

«Суть модернизации – в достижении высших стандартов качества»

29.11.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЕЖЕГОДНО труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Принеманья добиваются неплохих результатов в производстве сельскохозяйственной продукции. Не исключение и год текущий. О нынешних достижениях аграриев области рассказывает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ.

— Валерий Владимирович, год еще не завершен. Но уже, пожалуй, можно подвести некоторые его итоги. Каким 2013-й был для тружеников села Гродненщины?

— К сожалению, этот год для земледельцев был не совсем удачным. Несмотря на все старания, не удалось достичь того, что планировали. Например, негативно на урожайность зерновых культур повлияли сложные погодные условия. После зимовки часть посевов погибла. Больше всего пострадала озимая тритикале. Свыше 30 тысяч гектаров озимых культур пришлось пересевать яровыми зерновыми и кукурузой на зерно. Многие посевы уплотняли.

Весна в этом году запоздала. Яровой сев начали на месяц позже, чем обычно. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, задействовали все резервы. Было принято решение облисполкома об оказании помощи селу на время проведения полевых работ промышленными предприятиями и организациями. Из города в хозяйства поступила необходимая техника, прибыли рабочие. Сев провели как никогда быстро, но желаемого результата все же не получили. Сказалась на урожае и летняя засуха — некоторые посевы подгорели. В итоге по сравнению с прошлым годом урожайность зерновых упала на 9 центнеров с гектара, а валовой намолот уменьшился примерно на 350 тысяч тонн. Отчасти компенсировали недобор колосовых зерновых за счет кукурузы.

С каждого гектара хлеборобы области собрали по 38,3 центнера зерна. Это самая высокая урожайность среди регионов страны. В пределах области впереди по этому показателю Гродненский район, где на круг собрано по 61 центнеру. По общему намолоту он также впереди — 184 тысячи тонн. Три сельскохозяйственных производственных кооператива из этого района возглавили тройку лидеров республиканского соревнования. Это «Прогресс-Вертелишки», имени В. И. Кремко и «Свислочь», где в среднем в расчете на один гектар получено по 84,4; 84,1 и 82,1 центнера зерна соответственно.

Неплохой выращен урожай сахарной свеклы. С каждого гектара получено по 510 центнеров. Ее валовой сбор составил 1 миллион 850 тысяч тонн. Это 40 процентов от общереспубликанского производства. Более одного миллиона тонн поставлено на Скидельский сахарный комбинат, остальное — на другие перерабатывающие предприятия республики. Самая высокая урожайность сладкого корня — 656 центнеров с гектара — по традиции в Гродненском районе. Среди хозяйств планку более чем в 800 центнеров с гектара преодолели свекловоды ОАО «Черлена» Мостовского, СПК «Свислочь» и имени В. И. Кремко Гродненского районов.

С каждым годом у нас повышается культура возделывания рапса. Это не только сырье для производства масла, но и ценный источник белка для животноводства. В итоге меньше приходится тратить валюты на покупку дорогостоящих подсолнечникового и соевого шротов. Отличных успехов в выращивании этой культуры добились нынче труженики полей СПК имени Деньщикова Гродненского района, где с каждого гектара намолочено по 58,9 центнера, СПК «Свислочь» Гродненского — 53,7, СПК «Пархимовцы» Берестовицкого — 50,5.

— В этом году некоторым хозяйствам области не хватило травяных кормов на весь период зимовки. Какие сделаны выводы из прошлогодних просчетов?

— Самые серьезные. Нынче заготовлено травяных кормов на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Это составило 27,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Больше прошлогоднего припасено сенажа, сена, силоса.

В последние годы хозяйства области все активнее заготавливают фураж в рулонах с обмоткой его в специальную пленку. По такой технологии в этом году заложено на хранение более 75 тысяч тонн консервированных кормов, что в полтора раза больше прошлогоднего.

— Что можно сказать о деятельности и перспективах развития животноводческой отрасли?

— По предварительным расчетам, в этом году Гродненщина впервые в своей истории получит 1 миллион тонн молока. Удой от коровы составит порядка 5200 килограммов, среднесуточный привес на доращивании и откорме крупного рогатого скота — 695 граммов, свиней — 598 граммов. Ежедневные привесы КРС в Гродненском и Берестовицком районах — почти 800 граммов. Труженики ферм СПК «Свислочь» Гродненского района планируют получить от каждой буренки сельхозпредприятия по 8478 килограммов молока, РУСП «Массоляны» Берестовицкого — 8368, СПК имени Деньщикова Гродненского — 8314. Самый большой прирост объема валового производства молока ныне в Щучинском районе — 111 процентов.

Надо отметить, что в области активно реализуется республиканская программа развития молочной отрасли, рассчитанная на 2010—2015 годы. За период с 2010 года проведена масштабная работа по коренной модернизации материально-технической базы. За четыре года построено 59 молочно-товарных комплексов нового поколения. Реконструировано под новейшие технологии 147 молочно-товарных ферм более чем на 59 тысяч скотомест. В результате проведенной модернизации 60 процентов дойного стада переведено на современную технологию беспастбищного содержания с круглогодичным однотипным кормлением и доением в доильных залах. При окончательном заполнении построенных и реконструированных ферм на начало 2014 года будет 66 процентов.

Совершенствование и расширение материальной базы молочной отрасли позволило с начала действия программы увеличить численность дойного стада на 33,8 тысячи голов, или 19,5 процента, и довести плотность коров в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий до 19. Продолжающаяся работа по реконструкции старых ферм позволит и дальше наращивать численность скота. Увеличение поголовья и продуктивности коров позволили с 2010-го по 2013-й годы поднять годовое производство молока на 18,4 процента, а его реализацию — на 24,7.

— Программа развития молочной отрасли предусматривает также широкую модернизацию предприятий перерабатывающей промышленности. Что в последние время сделано в этом направлении?

— За время работы программы на эти цели было затрачено более 70 миллионов долларов США в эквиваленте. Например, в прошлом году на предприятии «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат» проведена реконструкция цеха сухого обезжиренного молока с установкой современной сушилки молока ВРА-4. Это позволило увеличить производство продукции на 6 тонн в смену.

В настоящее время на Волковысском ОАО «Беллакт» ведется модернизация производственного корпуса с установкой оборудования для выпуска жидкого и пастообразного детского питания. Открытое акционерное общество «Щучинский маслосырзавод» продолжает реконструкцию солильного отделения для производства 60 тонн твердых сыров в сутки. ОАО «Молочный Мир» заключило инвестиционный договор на строительство цеха по производству твердых сыров мощностью 40 тонн в сутки. Планируемый объем инвестиций составит 232,2 миллиарда рублей. Заключен контракт с испанской компанией «Фибоса» на поставку и монтаж автоматической линии производства сыра, автоматизированных солильного отделения и созревания сыра.

За четыре года увеличился выпуск основных видов продукции: масла животного — на 3 процента, сыров сычужных — на 7,3 процента, цельномолочной продукции — на 29,2, сухого цельного молока — на 55,1.

— Мясо-молочная отрасль вносит значительный вклад в поступление валюты в страну. Как развивают экспортные поставки своей продукции предприятия холдинга «Гродномясомолпрома»?

— За рубеж в 2013 году будет продано продукции на 540 миллионов долларов, что составляет четверть от общеобластных экспортных поставок. Молоко и мясо отправляются в 21 страну мира. Это государства как ближнего зарубежья — Россия, Казахстан, Молдова, Украина, Армения, Грузия, Узбекистан, Туркменистан,  так и дальнего — Польша, Германия, Вьетнам, Венесуэла, Уругвай. Осваиваются и новые рынки сбыта: Кыргызстан, Мексика, Испания, Италия, Шотландия. Реализация на экспорт сухого обезжиренного молока в этом году в сравнении с прошлым увеличилась в 2,2 раза, сухого цельного молока — в 2,6 раза, масла животного — на 23 процента.

— Валерий Владимирович, какая главная задача теперь стоит перед аграриями Принеманья?

— Конечно же это наращивание производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, снижение себестоимости. Но, пожалуй, еще важнее сейчас обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных сельхозпредприятий. Это существенно улучшит экономику всей аграрной отрасли, поможет поднять уровень доходов сельчан.

Динамичному развитию аграрного сектора должно послужить технологичное обновление производства, совершенствование методов хозяйствования и структурные изменения. Суть модернизации не только в обновлении, но и в достижении высших стандартов качества, конкурентоспособности. Только модернизировав производство, мы получим более эффективную структуру экономики: не импортоемкую, а экспортно ориентированную.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЕЖЕГОДНО труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Принеманья добиваются неплохих результатов в производстве сельскохозяйственной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика