Обзор важнейших событий 29 ноября 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 29 ноября 2013 года

29.11.2013 23:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС, сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. "Европейский союз приветствует это решение", — сказал Баррозу. Он выразил надежду, что этот процесс пойдет на благо белорусскому народу.

Позиция Евросоюза по Беларуси остается неизменной, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Наши требования остаются прежними — освобождение политзаключенных и шаги по демократизации", — сказал он. По словам диплоамата, во время саммита тема политзаключенных в Беларуси "была упомянута несколькими лидерами в их выступлениях", в то время как министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своем выступлении эту тему не затрагивал. "Но Макей знает, что должно быть сделано. Думаю, что у него есть возможность повлиять на решение этих вопросов", — сказал глава МИД Швеции.

"У нас нет никаких политзаключенных, — заявил Макей. — "Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления. В других странах они получили бы, наверное, и большие сроки". По его словам, санкции ЕС в отношении Беларуси должны быть отменены. "Иначе никакого разговора у нас не получится", — заявил глава МИД.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе подписан ряд документов. В частности, ЕС подписал соглашение об упрощении визового режима с Азербайджаном, а также парафировал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной подписано не было. 21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС "в интересах национальной безопасности" страны.

Все кадровые вопросы в правительстве будут решены в начале 2014 года, заявил Александр Лукашенко на совещании об итогах развития экономики и ее перспективах с участием членов правительства и руководства Нацбанка. Лукашенко предупредил правительство и банкиров об их ответственности за сохранение стабильности на валютном рынке.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Беларусь предложила начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС, сообщил глава...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика