Генеральный план развития Минска будет откорректирован. 21.by

Генеральный план развития Минска будет откорректирован

17.01.2014 22:26 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Генеральный план развития Минска будет откорректирован
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный план развития Минска подлежит корректировке, и всю необходимую работу следует провести в кратчайшие сроки. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, поскольку в настоящее время стоит задача формирования новых экономических точек роста в регионах и равномерного развития территорий.

Александр Лукашенко напомнил, что еще в 2008 году перед правительством была поставлена задача перспективного создания и развития городов-спутников Минска, а в 2010-м была утверждена соответствующая государственная программа. "Однако ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы", - заявил белорусский лидер.

Так, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого начато в 2012 году. "Даже при осуществлении этого пилотного проекта возведение необходимых объектов инженерной инфраструктуры до настоящего времени не обеспечено", - заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития Минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках.

При этом Александр Лукашенко обозначил несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Один из них - насколько оптимален выбор земельных участков. "Ведь более 50% застройки предусматривается разместить на сельскохозяйственных землях. Сразу вам говорю, что это недопустимо. Это идет вразрез с требованиями рационального использования угодий, с интересами агропромышленного комплекса - главного экспортного потенциала нашей страны", - сказал Президент.

"Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно. И правительство, и губернаторы, особенно Минщины, за это отвечают головой. У нас предостаточно земель, на которых никогда не будут возделываться сельскохозяйственные культуры. Может быть, немножко дороже обойдется это строительство, но на перспективу это во сто крат дешевле. Сегодня агрокомплекс стал основой экспорта. Мы через два года должны $7 млрд получить от экспорта сельхозпродукции. Где будем производить, если мы под строительство отдадим хорошие земли?" - сказал белорусский лидер.

"У нас достаточно болот, неудобиц, хмызняков, чтобы привести их в порядок и поставить там многоэтажные и прочие дома или промпредприятия, - считает глава государства. - Лучше даже подрезать лес и там построить поселок, чем лезть на земли сельхозназначения. Выбирайте клочки по 3-4 га и там застраивайте".

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что значительные финансовые ресурсы потребуются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. "Как будут решены вопросы их финансирования, из каких источников? И вообще надо посмотреть на эти инженерные и транспортные системы, чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда-то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии", - отметил глава государства.

Президент также поинтересовался, как увязаны с общим развитием региона реализуемые проекты по созданию таких крупных объектов, как Китайско-белорусский индустриальный парк, работа предприятий СЭЗ "Минск" (Фаниполь и Дзержинск), обустройство территории вокруг Национального аэропорта, а также многофункциональные спортивные и рекреационные зоны - Заславское водохранилище, Раубичи и Силичи. "Почему вместо комплексного подхода к развитию территорий продолжается разработка обособленных планов по сложившимся в предшествующий период административно-территориальным единицам?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства выразил недовольство подходами к реализации проекта "Минск-Сити". "Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько. Мы с вами договорились по "Минск-Сити". Почему до сих пор не внесены предложения? - сказал Президент. - Честно и объективно вносите предложения. Неужели вы думаете, что этот участок земли в 300 га не будет проконтролирован, как положено, на честность отвода этих земель. Тот, кто предложит лучшие условия, тот и должен осваивать эту территорию. Сколько можно там барахтаться!".

В целом, что касается Минска, Александр Лукашенко потребовал ограничить строительство в столице жилья и промышленной инфраструктуры.

"Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, - как исключение", - заявил Президент.

"В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в столице особенно остро чувствуется жилищная проблема. Здесь численность населения ежегодно увеличивается на 10-17 тыс., и с учетом приезжающих каждый день на работу население Минска уже превышает 2 млн. человек. "Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны. По плотности заселения Минск уже в 2-3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага", - подчеркнул глава государства.

Как следствие, продолжил белорусский лидер, избыточное давление испытывает на себе городская инфраструктура. Из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов. В то же время во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала. "Особенно интенсивно эти процессы проявляются в Минской области. В этой связи первоочередную значимость приобретает вопрос о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона", - считает Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что и внутри Минской кольцевой автодороги еще есть участки, которые могут быть отданы под застройку. "Эти земельные участки должны быть выставлены на аукцион и честнейшим образом реализованы", - потребовал глава государства. В этой связи Александр Лукашенко дал поручение главе Администрации Президента Андрею Кобякову совместно с председателем КГК Александром Якобсоном и госсекретарем Совбеза Александром Межуевым проконтролировать этот процесс, чтобы он был исключительно прозрачным и честным.

"Давайте определимся, где мы еще эти клочки внутри кольцевой дороги должны застроить. Их предостаточно", - добавил Александр Лукашенко.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько привел в качестве примера ситуацию по плотности населения в крупных городах и столицах мира. Так, в Минске проживают 6,2 тыс. человек на 1 кв.км, в Санкт-Петербурге - 3,6 тыс. человек, в Берлине - 3,85 тыс., в Пекине - 4,1 тыс., в Шанхае - 3,7 тыс., в Токио - 5,7 тыс., в Мюнхене - 4,4 тыс. В минском микрорайоне Юго-Запад плотность населения составляет 18 тыс. человек на 1 кв.км. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах.

По мнению Мингорисполкома, государственная политика по развитию города должна резко уйти от экстенсивного пути. Для этого на протяжении ряда лет уже были сделаны определенные шаги, в частности по регистрации населения, постановке на учет нуждающихся после 10 лет проживания в Минске и другие мероприятия, что позволило несколько снизить миграционные потоки (с 17 тыс. человек в 2009 году до 11 тыс. в 2013 году). Однако, по словам мэра Минска, анализ развития территорий, оптимизация работы промышленности показывают, что этих мер недостаточно. Николай Ладутько считает необходимым предпринять дополнительные меры, которые, не ущемляя интересов минчан, положительно скажутся на дальнейшем развитии столицы. В частности, предлагается поэтапно с 2017 года выйти на объемы строительства жилых домов в Минске в 500 тыс. кв.м и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года. Эти объемы жилищного строительства предлагается вести на территории "Минск-Сити", а также в фактических границах Минска, не вовлекая в оборот большие массивы дополнительных территорий за Минской кольцевой автомобильной дорогой.

В то же время Николай Ладутько подчеркнул, что программа жилищного строительства в Минске сворачиваться не будет и для нуждающихся минчан будет строиться жилье по госзаказу, а также арендное и коммерческое жилье.

Мингорисполком предлагает увеличить объемы строительства жилья за пределами столицы - в городах-спутниках. Сегодня разработаны архитектурные проекты застройки городов Смолевичи, Смиловичи, Руденск, Заславль, поселков Сокол, Дружный. В дальнейшем планируется осваивать поселок Фаниполь, города Дзержинск и Молодечно.

Николай Ладутько отметил, что для интенсивной застройки в первую очередь определены Руденск, Смолевичи и Сокол, поскольку там развита инфраструктура, имеется перспектива по созданию рабочих мест, в 2015 году заработает городская электричка. По его словам, средняя стоимость 1 кв.м в городе Смолевичи со всеми затратами по реконструкции дорог, путепроводов, инженерно-транспортной инфраструктуры составит $1,8 тыс.

Мэр Минска подчеркнул, что в дальнейшем строительство в Минске на 70% будет вестись не за счет уплотнения, а на реконструируемых территориях - на площадях "Минск-Сити", предприятий, планируемых к выносу за пределы столицы. Кроме того, будут модернизироваться малоэтажные, усадебные ветхие дома, которые сегодня не соответствуют эксплуатационным качествам и в капитальный ремонт которых нецелесообразно вкладывать средства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для избежания перенаселения Минска необходимо создавать рабочие места в регионах.

"Во всем мире создаются предприятия, рабочие места и возле них строится жилье. У нас все наоборот, - констатировал глава государства. - Мы должны определиться, где будут работать люди".

"Люди должны ехать за работой, а не работа должна идти за людьми. Так развивается вся Западная Европа и цивилизованные передовые страны", - добавил он.

"Вы хотите сказать, что расселите вокруг Минска людей и решите таким образом главную проблему - рассредоточение по территории Беларуси рабочей силы? Нет. Вы просто за 30 км выселите минчан, которые все равно будут на автомобилях, еще больше их покупая, ехать в Минск. А в Минске рабочих мест уже не будет! Мы не будем здесь строить тем более предприятия. Предприятия надо строить в городах-спутниках. Так, может быть, как в Смолевичах построим индустриальный парк, туда нужны будут рабочие руки. Зачем строить в Минске жилье, чтобы люди ездили из Минска в Смолевичи работать? Развивайте Смолевичи. Стройте там хороший уютный средний город", - отметил Президент.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание председателя Минского облисполкома Семена Шапиро на то, что в Минском районе в этом году должен быть наведен идеальный порядок. "И никаких масштабных строек быть не должно, это как исключение", - подчеркнул Президент.

Николай Ладутько в свою очередь выразил мнение, что будет наблюдаться положительная тенденция освоения предприятиями городов-спутников, поскольку там созданы выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается Минска, то Александр Лукашенко считает, что город необходимо уплотнять не жильем, а точечно офисными помещениями, не перегружая жилую территорию.

"У нас очень много в Минске свободных мест, которые нужно приводить в порядок, чтобы город смотрелся, чтобы город был красивый, не перегружая его и не мешая людям жить с вашим этим уплотнением. Люди постоянно жалуются, что вы лезете в эти квартальчики, дворовые территории, которые уже сформировались. Да, где-то, может быть, но это единицы, этим путем идти не надо. Вы только что сами подтвердили, что у нас перенасыщен Минск. Тем не менее у нас достаточно мест, которым надо сделать огранку", - сказал глава государства.

Говоря о проекте "Минск-Сити", Николай Ладутько отметил, что в настоящее время идет подготовка документации на проведение открытого международного конкурса на всю территорию застройки в 318 га, формируются условия проведения конкурса. По его словам, эта работа в ближайшие две недели будет завершена.

"Приводите Минск в идеальное состояние, я имею в виду не только улицы, а дайте огранку каждому клочку земли, каждому микрорайону за счет строительства. Так, как мы это сделали в районе "Чижовка-Арены", - поставил задачу глава государства.

"Придет весна - с вас спрошу за каждый клочок! - предупредил Президент. - Внутри кольцевой дороги каждый квадратный метр должен быть пройден с архитекторами, художниками, проектировщиками, и они вам должны предложить варианты застройки каждого пятачка. И только потом вы придете ко мне и будете просить земли сельхозназначения".

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро детально остановился на каждом городе-спутнике и подробно рассказал об имеющихся там резервах для застройки. Он отметил, что в настоящее время Минская область ежегодно строит около 1,4 млн кв.м жилья. За счет развития городов-спутников объем строительства жилья на Минщине будет достигать 1,5-2 млн кв.м. Семен Шапиро считает, что делать крен на такое большое строительство в Минской области в перспективе нецелесообразно, поскольку значительно возрастет нагрузка на инфраструктуру.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон напомнил, что поручения по разуплотнению столицы и ограничению роста численности населения главой государства давались неоднократно. Однако, по словам руководителя КГК, принимаемые Минским горисполкомом меры результатов почти не дали. Он отметил, что практически не финансируется и не выполняется принятая правительством по поручению Президента в 2010 году государственная программа по строительству городов-спутников и выносу отдельных предприятий за пределы Минска. Так, из предусмотренных программой к вводу в 2015 году 300 тыс. кв.м жилья в городе Смолевичи построен только один дом, или 3%, да и тот не обеспечен соответствующими инженерными сетями. По мнению председателя КГК, одной из причин создавшейся ситуации является недостаточная проработка экономических вопросов освоения территорий городов-спутников. По его словам, не решен и главный вопрос - как заинтересовать граждан к переселению в города-спутники.

Александр Якобсон согласился с мнением, что на данном этапе активно развивать следует города Руденск и Смолевичи, поскольку там имеется готовая инфраструктура, остальные же населенные пункты доуплотнить до тех пределов, насколько позволяет существующая инженерная инфраструктура.

Председатель КГК констатировал, что слабо реализуется решение по развитию индивидуального жилищного строительства для минчан. Так, по его словам, в прошлом году выделено всего 160 земельных участков в Минском районе для очередников, хотя в очереди на них стоит 21 тыс. человек, из них 13 тыс. минчан. "Такими темпами последний очередник получит участок через 130 лет", - сказал Александр Якобсон.

Он также обратил внимание на то, что после данного в 2011 году Президентом поручения о стабилизации в течение пятилетки численности населения Минска в пределах 1,8 млн. человек количество жителей столицы неуклонно растет и уже превысило 1,9 млн. Прирост населения в Минске на 60% происходит за счет миграции, в основном из других регионов страны, и на 40% - за счет естественной прибыли. "Это свидетельствует о том, что качество жизни в Минске - и уровень зарплаты, и медицинское обслуживание, и образование, и комфортные условия отдыха - выше, чем в областях. Поэтому полностью решить задачу по разгрузке Минска в отрыве от остальных регионов невозможно", - сказал Александр Якобсон.

В качестве решения проблемы председатель Комитета госконтроля предложил три варианта.

По его мнению, целесообразно вынести часть административных функций из Минска в другие города, в том числе города-спутники, что придаст импульс их развитию. К примеру, в Заславль могут быть перенесены управленческие структуры минских облисполкома и райисполкома, других организаций областного и районного подчинения. Александр Якобсон отметил, что таким путем идет ряд стран, в том числе и Россия.

В регионах с учетом имеющегося там потенциала возможно и создание научно-производственных центров. Так, уже наметилась тенденция по децентрализации системы управления отраслей промышленности, когда на базе крупных предприятий в областях создаются управляющие компании холдингов. К примеру, в области металлургии - Жлобин, автомобилестроения - Жодино, идут преобразования в системе легкой промышленности, деревообработки. По мнению председателя КГК, целесообразно следовать такому курсу.

Александр Якобсон считает необходимым создавать привлекательные условия для притока студентов в областные центры и крупные города. По его словам, это можно сделать за счет обучения по ряду востребованных специальностей преимущественно в регионах, а также сосредоточив там основной лимит бюджетных мест. В качестве примера он привел ситуацию в Белгосуниверситете: в 2013 году среди поступивших более половины иногородние - 2,3 тыс. из 4 тыс. студентов.

Еще одним фактором перераспределения трудовых ресурсов, по мнению председателя Комитета госконтроля, может быть преимущественное строительство жилья в регионах. "Сегодня Минский район строит жилья в 1,5 раза больше, чем Витебская область или Могилевская. Только оптимизация работы по всем направлениям даст существенный результат, а сами города-спутники эту ситуацию не выправят", - считает Александр Якобсон.

Подводя итоги совещания, Президент подчеркнул, что генеральный план развития Минска подлежит корректировке, и поручил провести необходимую работу в кратчайшие сроки.

"Критерии мы определили. Что касается принципа строительства жилья, то надо исходить из того: рабочие места - рядом жилье. Мы определились, в каком направлении будем двигать промышленную зону, где будем строить предприятия, и договорились, что там есть свободные земельные площади, где можно строить жилье для людей", - сказал глава государства.

"Минску надо придать огранку, чтобы было красиво и по-хозяйски. Мы город строим для людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика