Обзор важнейших событий 7 февраля 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 февраля 2014 года

07.02.2014 22:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко опробовал олимпийские лыжные трассы в Сочи, где 7 февраля открываются XXII зимние Олимпийские игры. Белорусский руководитель покатался на трассах, где будут проходить лыжные гонки. Лукашенко прибыл в Сочи 6 февраля по приглашению президента России Владимира Путина. Сегодня он посетил церемонию открытия зимних Олимпийских игр.

Возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при модернизации ОАО "Витебскдрев", сообщил журналистам в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. По его словам, в рамках расследования будут установлены виновные и определена сумма причиненного ущерба, а также выяснена причина, по которой предприятие не было введено в строй в установленные сроки. Сейчас в рамках данного уголовного дела проводится прокурорская проверка, сказал Конюк. Он заявил, что Генпрокуратура сегодня намерена уделять повышенное внимание вопросам рационального использования бюджетных средств в стране, а также борьбе с бесхозяйственностью. При этом генпрокурор пообещал, что "никакой охоты на ведьм не будет".

По итогам января золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ сократились на 427,7 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 февраля 2014 года составили 6 млрд. 223,2 млн. долларов США в эквиваленте. Как сообщает управление информации Нацбанка, основным фактором, оказавшим влияние на снижение золотовалютных резервов, стало погашение правительством и главным банком страны внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Поддержанию уровня золотовалютных резервов в январе текущего года способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.

Власти будут стремиться максимально отрезать представителей оппозиции от возможности контролировать избирательный процесс. Так прокомментировал БелаПАН итоги формирования участковых избирательных комиссий председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В состав участковых избирательных комиссий, сформированных для работы на местных выборах 23 марта, включены всего 23 представителя четырех оппозиционных партий, в то время как они выдвигали 372 человека. Так, в состав комиссий включены 12 представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" (выдвигалось 186), 6 — Партии БНФ (64), 3 — Объединенной гражданской партии (118), 2 — Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (4). "Включение в комиссии трех представителей ОГП — это даже противоречит нашим ожиданиям, так как мы прогнозировали, что не включат вообще никого", — отметил Лебедько. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что в участковые комиссии включено "очень маленькое количество представителей партии, менее 10%".

Белорусский парламент с тревогой следит за развитием ситуации в Украине, говорится в совместном заявлении профильных комиссий Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, распространенном 7 февраля. "Обеспокоены серьезной дестабилизацией обстановки в стране и сожалеем о жертвах, к которым привело силовое противостояние, — говорится в заявлении. — Выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем конструктивного, цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне в дела суверенного государства". Белорусские парламентарии считают "неприемлемыми и контрпродуктивными заявления и действия отдельных зарубежных политиков и структур, неприкрыто вмешивающихся во внутриполитические процессы в Украине".

Ряд белорусских общественных организаций и активистов призвали Европейский союз безотлагательно рассмотреть вопрос экономических санкций против украинских чиновников в связи с ситуацией в Украине. Соответствующее заявление подписали, в частности, представители Белорусской автокефальной православной церкви, гражданской онлайн-инициативы "Европа без диктатур!", правозащитного движения "Наша Беларусь", инициативной группы по созданию общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше поколение" и Международного центра гражданских инициатив "Наш дом". Подписанты заявления считают, что от вопроса персональных экономических санкций по отношению к украинским чиновникам сегодня зависит, "будут ли в Украине новые жертвы и сколько их будет". Представители белорусской общественности убеждены, что эта мера не окажет негативного влияния на дальнейший переговорный процесс с Украиной, а наоборот, направит его в "русло ответственности и законности".

Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич был приглашен сегодня в белорусское внешнеполитическое ведомство. В МИД ему заявили о неприемлемости опубликования на сайте частного американского телеканала CNN статьи, в которой в негативном свете упоминается монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". "До американского дипломата было доведено, что оскорбительный характер публикации вызвал волну негодования и непонимания простых белорусских граждан, общественных организаций. Во Второй мировой войне Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, и память о героях, павших в борьбе за свободу страны, для белорусов священна", — сообщает пресс-служба МИД. Белорусская сторона, говорится в сообщении, отметила факт извинения телеканала CNN. Вместе с тем Голдричу была передана "настоятельная просьба" довести до руководства CNN позицию белорусской стороны о том, что упоминание монумента "Мужество" в данной статье является неприемлемым.

Академическое сообщество Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) начинает "серию акций академического неповиновения и забастовочный процесс" с требованием восстановить на работе уволенного председателя сената Павла Терешковича. Об этом сообщил БелаПАН член сената доцент ЕГУ Максим Жбанков.
Планируется серия акций, которые будут проходить согласно литовскому законодательству. Цель акций — "прекращение репрессий против инакомыслящих и возвращение трудовых отношений в правовое поле". Речь идет о проведении флешмобов, пикетов, направленных на информирование академического сообщества и общественности. "Мы будем действовать соответственно законодательству Литовской Республики, хотим сделать явным, что недовольство политикой администрации охватывает широкий круг участников проекта ЕГУ и небезразличных к его судьбе наблюдателей", — сказал Жбанков. Собственно забастовку преподаватели планируют начать в начале марта, уведомив соответственно законодательству администрацию вуза, отметил Жбанков.

Перед открытием Олимпиады в Сочи 7 февраля в честь ее высокопоставленных гостей состоялся прием от имени президента России, который по традиции устраивают накануне официальной церемонии зажжения олимпийского огня. В числе приглашенных был и Александр Лукашенко. Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко пообщался с лидерами ряда государств ближнего и дальнего зарубежья, руководством Международного олимпийского комитета. Состоялась "конструктивная беседа" Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой были обсуждены наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Глава белорусского государства пригласил китайского лидера посетить Беларусь с официальным визитом. На приеме присутствовали президент МОК Томас Бах и члены комитета, главы государств и главы правительств, генеральные секретари ООН, Совета Европы и ОДКБ.

На Олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи вечером 7 февраля состоялась торжественная церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр. Роль знаменосца сборной Беларуси была доверена олимпийскому чемпиону Ванкувера, бронзовому призеру Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) фристайлисту Алексею Гришину. Беларусь в Сочи представят 27 спортсменов в 5 видах олимпийской программы. Наибольшие медальные надежды возлагаются на биатлонистку Дарью Домрачеву и мужскую сборную по фристайлу.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко опробовал олимпийские лыжные трассы в Сочи, где 7 февраля...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика