Обзор важнейших событий 26 марта 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 26 марта 2014 года

26.03.2014 23:05 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Большинство задержанных участников акции, которая прошла вечером 25 марта в Минске по случаю 96-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики, были отпущены из милиции без составления протоколов. По окончании митинга, который состоялся в парке Дружбы Народов, было задержано около 10 участников акции. Примерно в 22.30 из Заводского РУВД были отпущены активисты кампании "Европейская Беларусь" Леонид Кулаков, Влад Бородко, Елена Лазарчик и Сергей Мацкойть. Также без составления протоколов отпустили из Советского РУВД Минска активистов зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Дмитрия Дрозда и Станислава Рачкеля. За несовершеннолетним Виктором Кашкевичем приехали родители. Активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский арестован на 15 суток, еще один активист "Европейской Беларуси" Александр Близнюк осужден на пять суток ареста.

Россия, Беларусь и Казахстан настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, что разрешение этих разногласий может быть "вынесено за скобки" при подписании договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в мае 2014 года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации. "В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно торговли особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия", — цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. "По этим вопросам стороны имеют позицию, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу, — подчеркнул Шувалов. — Сейчас стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя, как договориться по этим группам товаров, что нам, может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года".

В День Воли, 25 марта, в Вашингтоне в конгрессе США прошел брифинг на тему "Беларусь: Возможны ли позитивные перемены в географическом центре Европы?". Его организовали активисты Белорусско-американского объединения (БАЗА) в Вашингтоне под патронажем Хельсинкской комиссии США совместно с Freedom House и Объединенным балтийско-американским национальным комитетом (JBANC). Как сообщила БелаПАН пресс-служба БАЗА в Вашингтоне, на брифинге выступили бывший посол США в Беларуси (1994—1997) Кеннет Яловиц, руководители Freedom House, американского отделения правозащитной организации "Международная амнистия", Национального фонда за демократию. Участники брифинга выступили с докладами о ситуации в Беларуси после 20 лет президентства Александра Лукашенко, о ситуации с правами человека и в экономике страны, о политике США и ЕС в отношении Беларуси, а также о том, может ли Беларусь стать "следующим Крымом".

Ситуация в Украине никак не повлияла на бизнес компании "Газпром" ни в самой Украине, ни в Беларуси, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления — начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Андрей Круглов. "Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами. Никаких проблем с транзитом мы в данный момент не видим, и я надеюсь, что и не увидим", — сказал он. При этом Круглов не знает, как ситуация в Украине может в принципе отразиться на бизнесе "Газпрома" в Беларуси. "Бизнес в Беларуси — это бизнес в Беларуси. У нас здесь успешное 100-процентное дочернее предприятие — "Газпром трансгаз Беларусь", — отметил заместитель председателя правления российского ОАО.

Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live". Как сообщает пресс-служба президента, заявления Лукашенко, сделанные во время общения с журналистами в минувшее воскресенье на избирательном участке, "вызвали огромный интерес в Украине". "Поэтому Савик Шустер, автор и ведущий одной из самых популярных украинских телепередач "Шустер Live", попросил главу белорусского государства об интервью. Президент в открытом и откровенном ключе высказал свою позицию по самым актуальным вопросам", — говорится в сообщении. Интервью планируется показать в эфире украинского телеканала "Первый национальный" в программе "Шустер Live" 28 марта, в 19.30 по киевскому времени (в 20.30 по минскому). Государственное агентство БелТА приводит отдельные высказывания Лукашенко. В частности, рассуждая на тему ответственности руководителя государства за судьбу страны и ее народа, он сказал: "Что касается Януковича — ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?"

Александр Лукашенко подписал указ № 137 "О ликвидации военных прокуратур". Как сообщает пресс-служба президента, в соответствии с документом с 1 сентября 2014 года будут ликвидированы Белорусская военная прокуратура и 11 межгарнизонных военных прокуратур. Полномочия по осуществлению надзора за исполнением законодательства в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Беларуси, государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, возлагаются на Генеральную прокуратуру и территориальные прокуратуры. Реорганизация направлена на совершенствование системы органов прокуратуры, оптимизацию их деятельности и сокращение штатной численности. Принятие указа позволит уменьшить ассигнования, выделяемые из республиканского бюджета на содержание органов прокуратуры, в 2014 году на 1,285 млрд. рублей, в последующие годы — на 4,180 млрд. ежегодно.

Базовая величина в Беларуси с 1 апреля составит 150 тыс. рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 255 от 25 марта 2014 года, сообщила пресс-служба правительства. В настоящее время базовая величина составляет 130 тыс. рублей. Базовая величина — это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

Количество голодающих работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) возросло до семи человек. 25 марта председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков и еще четыре работника завода — Сергей Пичугов, Ирина Коршунова, Геннадий Лобачев, Оксана Кернажицкая — объявили трехдневную предупредительную голодовку. Причиной они называют невыполнение администрацией предприятия достигнутых 24 января договоренностей с СПБ о начале переговоров по коллективному договору. С утра к акции присоединился Виктор Осипов, а также двое ранее уволенных заводчан Виталий Садовский и Александр Никитко. О своем решении присоединиться к голодовке БелаПАН сообщил рабочий БЗТДиА Александр Бенасик. "Надоело терпеть все это вранье и обман", — сказал он. Михаил Ковальков проводит голодовку на проходной завода, остальные — на своих рабочих местах. По словам Геннадия Лобачева, никакой реакции со стороны администрации на голодовку не было, за исключением обращений с вопросом, действительно ли они участвуют в акции.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Большинство задержанных участников акции, которая прошла вечером 25 марта в Минске по...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика