Обзор важнейших событий 27 марта 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 марта 2014 года

27.03.2014 23:06 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события

Беларусь на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против резолюции о территориальной целостности Украины Состоявшийся в Крыму референдум назван в этом документе незаконным. Резолюцию поддержали 100 государств. Еще 10, кроме Беларуси выступили против: Армения, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. 58 членов Генассамблеи воздержались.

На пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков поблагодарил Александра Лукашенко за его позицию по Крыму. По его словам, Лукашенко "зафиксировал факт" того, что Крым стал российским. "Мы ему за это благодарны", — подчеркнул дипломат. Напомним, 23 марта, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится".

Кроме того Суриков выразил мнение, что в ближайшее время следует ожидать подвижек по белорусско-российским интеграционным промышленным проектам. "Правительства и России, и Беларуси над этими вопросами работают. Я думаю, в первом, может быть, немного за первым кварталом основные движения тут будут", — заявил он. Беларусь и Россия в начале 2013 года определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные предприятия. Предполагалось, что СП будут созданы с участием Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России, МАЗа и КАМАЗа, организаций Роскосмоса и ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот" и ОАО "МХК "Еврохим", ОАО "Интеграл" и ОАО "Российская электроника".

Также Суриков заявил, что Россия готова с 2015 года отказаться от изъятий по экспортным пошлинам на нефтепродукты. "Второй вопрос — как это будет сделано: полностью, не полностью. Но этой позиции просто не будет через несколько лет, будут рыночные цены на нефть и для российского, и для белорусского бизнеса. Это общая позиция России и всех участников Таможенного союза — прийти к рыночным взаимоотношениям во всех сферах. И это исключает различного рода преференции на внутреннем рынке", — сказал Суриков. Посол подчеркнул, что он лично считает неправильным существование экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе: "Нигде в мире такого просто нет. Мы действуем за чертой рыночных отношений. Нефть во всем мире — это биржевой товар, продается по биржевым ценам. Надо, изымая эту преференцию, приходить к адаптации экономики через повышение ее эффективности, чтобы она могла работать тоже на рыночных условиях — и российская, и белорусская экономика, и не мучиться с этими преференциями".

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик на брифинге заявил, что диалог между Беларусью и Украиной продолжается: "Уже после отзыва украинского посла для консультаций посол Беларуси Валентин Величко в Киеве встретился с первым заместителем министра иностранных дел Украины". По его словам, белорусская сторона исходит из того, "что уровень послов — оптимальный для контактов между соседним дружественными странами, связанными тесными экономическими и межличностными контактами". Мирончик подчеркнул: белорусская сторона надеется, что на этом уровне отношения двух стран будут поддерживаться и впредь. При этом он заметил, что Беларусь не собирается отзывать в Минск своего посла, как это сделала Украина.

Также пресс-секретарь МИД заявил, что продолжаются консультации Минска с Брюсселем об упрощении визового режима и реадмиссии. "Мы считаем, что находимся в графике продвижения обсуждения этого вопроса, который стороны для себя определили", — отметил он. "Пока каких-то специальных раундов переговоров не назначалось, но обмен мнениями, работа над текстами соглашений об облегчении визового режима и о реадмиссии ведется как белорусской, так и европейской сторонами", — сообщил пресс-секретарь.

Опубликован доклад Европейской комиссии о ситуации в Беларуси в 2013 году, в котором говорится, что Европейский союз продолжает политику "критического взаимодействия". Как расшифровывают авторы доклада, эта политика включает в себя "сотрудничество в рамках многостороннего трека взаимодействия в Восточном партнерстве и технический диалог по конкретным темам, представляющим взаимный интерес, а также поддержку гражданского общества и белорусского населения в целом". При этом сохраняется озабоченность Евросоюза отсутствием прогресса в вопросе прав человека в Беларуси.

В Камбодже в ходе официального визита в эту страну министра иностранных дел Владимира Макея открыт первый в Юго-Восточной Азии завод по сборке белорусских тракторов. Новый совместный проект предполагает на первоначальном этапе ежегодную поставку на рынок Камбоджи и прилегающих стран более 400 тракторов различных моделей и мощности. Первый в истории двусторонних дипломатических отношений официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Камбоджу начался 26 марта

Новым председателем Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин избран на съезде организации Борис Герстен, его заместителями — Галина Левина и Владимир Черницкий. Напомним, прежний председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин скончался на 77-м году жизни 1 марта 2014 года.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события Беларусь на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против резолюции о территориальной...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика