Обзор важнейших событий 21 апреля 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 апреля 2014 года

21.04.2014 22:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко 21 апреля внес на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания проект закона "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", сообщает пресс-служба президента. По предварительным расчетам МВД, при реализации закона предполагается полностью освободить от наказания около 2.730 человек, в отношении примерно 5.500 человек будет сокращен срок отбываемого наказания на один год. Документ подготовлен по инициативе президента. Целью разработки законопроекта "является обеспечение социальной справедливости при исполнении уголовных санкций путем применения к осужденным, доказавшим свое исправление, амнистии как высшего проявления гуманизма со стороны государства", говорится в сообщении пресс-службы. С 1991 года в Беларуси было принято 12 законов об амнистии.

В январе—феврале нынешнего года объем кредитования жилищного строительства сократился на 36,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным банком. "Объем кредитов на строительство и приобретение жилья снизился на 36,1% в сопоставимых ценах. На долю кредитных ресурсов, выданных по льготным процентным ставкам двумя банками ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", приходилось 91,9% всех кредитов в жилищное строительство", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка. По мнению экспертов, снижение задания по вводу жилья в 2014 году обусловлено недостатком средств для реализации жилищной программы. При определении источников финансирования жилищной программы на 2014 год правительство запланировало, что население направит на строительство жилья 18,6 трлн. рублей. По сравнению с 2013 годом ожидаемая величина средств населения, которая должна быть направлена на жилищное строительство, сокращена на 4,7 трлн. рублей.

Александр Лукашенко и заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Мазепин на прошедшей 18 апреля встрече в Минске не смогли договориться о возобновлении работы совместного трейдера из-за несовпадающих условий двух сторон. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои неназванные источники. Напомним, 18 апреля в Минске состоялась первая встреча Александра Лукашенко с владельцем "Уралхима", заместителем председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрием Мазепиным. Это первые официальные переговоры руководства компании с властями Беларуси с момента смены акционеров "Уралкалия" в конце 2013 года. Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, отмечают, что никакого конкретного решения на встрече принято не было и варианты дальнейшего сотрудничества не обсуждались. По их словам, это была "декларация о намерениях", которая должна была продемонстрировать потепление отношений после смены акционеров. Переговоры о возобновлении совместного трейдинга, если они будут, пройдут на рабочем уровне между "Уралкалием" и "Беларуськалием".

Президент Армении Серж Саргсян посетит Беларусь, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 21 апреля в Минске по итогам встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Сроки предстоящего визита глава МИД не назвал. Оценивая сегодняшнюю встречу с Налбалдяном, Макей сообщил, что стороны провели "очень хорошие плодотворные переговоры". По итогам подписан план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на 2014—2015 годы. "Армения для Беларуси является важным партнером в Закавказье. Развитие отношений с ней отвечает нашим долгосрочным внешнеполитическим целям", — заявил глава белорусского МИД.

По его словам, в отношениях двух стран "еще много неиспользованных резервов". Макей также сообщил, что в июле должно пройти очередное заседание межправительственной белорусско-армянской комиссии, по итогам которого планируется "выход на принятие важных документов".

Беларусь готова обсуждать с Литвой обновленный проект соглашения о реализации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо). Об этом заявил заместитель начальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Алексей Райман на пресс-конференции в Минске 21 апреля. По его словам, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси готовит обновленный проект соглашения, который в ближайшее время будет направлен литовской стороне с тем, чтобы приступить к переговорам. Работа над двухсторонним соглашением по выполнению Конвенции Эспоо ведется уже пять лет, сказал Райман. В июне 2013 года Минприроды направило Литве предложения возобновить переговоры по проекту этого соглашения. В ответе Литвы в декабре прошлого года "было выражено согласие работать над соглашением и далее, а также обозначены положения, которые литовская сторона хотела бы видеть в документе сверх того, что было определено".

Министерство иностранных дел Беларуси все еще ожидает ответа Польши на запрос, направленный в связи с публикациями в польских СМИ о задержаниях белорусских граждан по обвинению в шпионаже, сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. 19 апреля польская "Газета выборча" опубликовала статью о белорусе Юрии К., задержанном в Польше 17 февраля по обвинению в шпионаже. Издание сообщает, что в редакцию поступило письмо Юрия К. Его автор представляется преподавателем Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и журналистом, который был "брутально задержан и обвинен в шпионаже сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши". Задержанный пишет, что не делал ничего противозаконного, а только готовил репортаж "о конфронтации между Россией и НАТО, а также последствиях этого противостояния для Беларуси" для газеты "Вечерний Гродно". Однако в гродненском издании сообщили, что этот человек не работает у них уже больше года, пишет польское СМИ. "Газете выборчей" стало известно, что в 2002—2003 годах Юрий служил в 5-й отдельной бригаде спецназа. Сейчас ему грозит от трех лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Беларусь и китайская провинция Цзянсу определили основные направления сотрудничества. Как сообщает пресс-служба правительства Беларуси, об этом шла речь на встрече заместителя премьер-министра Анатолия Тозика с делегацией Сюйчжоу (провинция Цзянсу, КНР), которая посетила Беларусь во главе с секретарем партийного комитета Коммунистической партии Китая Сюйчжоу Цао Синьпине. "Мы провели конкретные переговоры с руководством ряда министерств и регионов, посетили предприятия, — цитирует Цао Синьпина пресс-служба Совмина. — В результате определены два пути сотрудничества с Беларусью". Первый из них, по его словам, предполагает вхождение крупнейших предприятий Китая в капитал белорусских акционерных обществ и создание на их платформе современных производств; второй — инвестирование белорусских организаций в провинции Цзянсу в создание совместных предприятий.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко 21 апреля внес на рассмотрение в Палату представителей Национального...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика