Обзор важнейших событий 15 мая 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 15 мая 2014 года

15.05.2014 22:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

15 мая в суде Московского района Минска оглашен приговор бывшему заместителю председателя концерна "Белнефтехим" Владимиру Волкову, обвинявшемуся в получении взяток в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное должностное положение, по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса. Суд приговорил бывшего чиновника к восьми годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Из материалов дела следует, что Владимир Волков был задержан 7 октября 2013 года после получения очередной части взятки от представителя юридического лица за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Сообщалось, что чиновника задержали в его служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь, по данным следствия, составила 19 тысяч долларов. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого: около 100 тысяч долларов США, две квартиры, гараж, автомобиль BMW. В суде Волков, которому инкриминировалось восемь эпизодов получения взяток, свою вину не признал.

Активист молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Кероль осужден на 25 суток ареста. Такое решение принял 15 мая суд Первомайского района Минска, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org. Кероль был задержан вечером 13 мая возле Национальной библиотеки Беларуси по обвинению в мелком хулиганстве (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях) за то, что расклеивал возле библиотеки листовки солидарности с активистами, задержанными перед чемпионатом мира по хоккею. Рассмотрение его дела началось 14 мая во второй половине дня. По информации правозащитников, в ходе суда возникло много спорных моментов, показания свидетелей со стороны обвинения — сотрудников милиции — расходились. В связи с этим судья Юрий Горбатовский отправил дело на доработку. Кероля отпустили из зала суда, однако когда он зашел за своими вещами в Первомайское РУВД, то вновь был задержан.

Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на свободных выборах. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 15 мая на брифинге, отвечая на вопрос об отношении официального Минска к предстоящим выборам президента Украины. "Вместе с тем важно, чтобы возможность для свободного волеизъявления имели граждане всех регионов страны", — подчеркнул пресс-секретарь. "Самостоятельное определение дальнейшего направления своего развития — неотъемлемое право украинского народа. Выборы — это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма мирной реализации такого права", — заявил Мирончик. Пресс-секретарь отметил, что представители Беларуси примут участие в наблюдении за предстоящими выборами в Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций.

Во время сегодняшней встречи с украинским послом Михаилом Ежелем Александр Лукашенко заявил, что выступает против втягивания Украины в любые военные блоки и ввода войск в эту страну. Глава государства высказал пожелание, чтобы события, которые еще происходят в Украине и имеют негативное развитие, быстрее закончились. "Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство, чтобы это была наша Украина. Никогда мы даже не представляем себе, чтобы Украина занимала какую-то позицию, противную Беларуси. И я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе связанным с НАТО. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны", — убежден Лукашенко. Глава государства напомнил о своей встрече с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым (встреча состоялась 29 марта в Петриковском районе Гомельской области. — БелаПАН.). "И я свято придерживаюсь тех договоренностей, которые были достигнуты у нас с властями Украины на Припяти, — подчеркнул он. — Вы можете рассчитывать только на доброе отношение со стороны Беларуси к Украине и ко всему украинскому народу. Если вам будет нужна какая-то помощь (кроме посредничества — это исключено, я это терпеть не могу), как человек, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит в Украине, я готов в любой момент оказать эту поддержку и помощь".

25 мая Минск может посетить президент России Владимир Путин. Как стало известно БелаПАН, это произойдет, если сборная России выйдет в финал проходящего в Минске чемпионата мира по хоккею. Ожидается, что Путин будет присутствовать на финальной игре чемпионата 25 мая.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершит на следующей неделе официальный визит в Беларусь. Об этом сообщила посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук на открытие белорусско-таджикского бизнес-форума в Душанбе, пишет интернет-издание news.tj. По словам Гаврук, в ходе встречи Рахмона с Александром Лукашенко планируется обсудить вопросы торгово-экономического и политического характера. "Я убеждена, что потенциал сотрудничества между нашими странами реализован не в полной мере. Есть множество сфер, где можно достигнуть договоренности. По нашему мнению, именно экономика должна стать двигателем по взаимодействию и взаимному сотрудничеству между нашими странами", — сказала Гаврук.

КГБ запретил бывшему политзаключенному Андрею Гайдукову выезжать из страны. Об этом его уведомили 14 мая в отделе по гражданству и миграции управления внутренних дел Новополоцка, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Причины запрета покидать страну Андрею Гайдукову не объяснили. 8 мая, когда Гайдуков вышел на свободу из исправительной колонии "Витьта-3" после полутора лет заключения, стало известно, что за ним установлен профилактический надзор КГБ. Оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года, по версии следствия, "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".

Белорусская партия левых "Справедливый мир" выступает за то, чтобы демократические силы выдвинули единого кандидата в президенты на выборах 2015 года. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя партии Валерий Ухналев, комментируя итоги заседания бюро центрального комитета организации, прошедшего 15 мая в Минске. По его словам, на заседании бюро "состоялся разговор относительно участия партии в президентских выборах, хотя решение не принималось". "Но мы выступаем за то, чтобы демократические силы выдвинули единого кандидата на выборах 2015 года. Мы участвуем в процессе выработки процедуры определения единого кандидата, являемся постоянными участниками встреч, на которых обсуждается этот вопрос", -- сказал политик. Ухналев отметил, что "Справедливый мир" "будет продолжать работу вместе с другими демократическими субъектами в поиске приемлемой процедуры определения единого кандидата. Считаем, что это принесет пользу".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: 15 мая в суде Московского района Минска оглашен приговор бывшему заместителю председателя...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика