Обзор важнейших событий 21 июля 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 июля 2014 года

21.07.2014 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 июля. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей примет участие во встрече глав МИД стран — участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство". Как сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, встреча состоится 22 июля в Брюсселе. Она будет посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Предполагается выступление главы белорусского внешнеполитического ведомства на пленарном заседании министерской встречи с изложением подходов Беларуси к дальнейшему развитию ВП.

Андрей Харковец освобожден от должности министра финансов в связи с выходом в отставку. На этот пост он был назначен 14 августа 2008 года. Последние месяцы Харковец на публике не появлялся. По неофициальной информации — из-за болезни. В отставку он вышел, несмотря на относительно молодой возраст (родился в 1963 году). В марте этого года Александр Лукашенко обновил состав Совета безопасности. Андрея Харковца в нем не оказалось.

Санкции Запада в отношении России будут иметь последствия для белорусской экономики, заявила экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. Она обратила внимание на то, что санкции Запада уже привели к оттоку капитала из России и снижению темпов экономического роста в соседней стране. "Мы поставляем в Россию инвестиционные товары (в частности продукцию машиностроения), и в ситуации неопределенности, которая сложилась сегодня в России, спрос на такие товары снижается. Соответственно, это направление нашего экспорта становится уязвимым", — отметила Борнукова. Кроме того, если отток капитала из России будет продолжаться, это может иметь для Беларуси и финансовые последствия: "Отток капитала означает, что у России будет меньше возможностей оказывать финансовую поддержку нашей стране".

Лидеру польского регги-коллектива Maleo Reggae Rockers Дариушу Малейонеку отказано в выдаче белорусской визы из-за того, что в январе этого года группа выступала на площади Независимости в Киеве в поддержку сторонников евроинтеграции Украины. Малейонек планировал выступить на фестивале христианской музыки в конце июля под Минском. "Белорусские чиновники, получив список артистов, которые должны приехать, сразу заявили, что мы политически ангажированные, поскольку выступали на концерте на киевском Майдане", — сказал музыкант.

Александр Лукашенко считает, что ситуация на внутреннем валютном рынке страны стабилизировалась. "Очень важно, что в последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок. Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты", — заявил он, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. "Конечно, не у всех, но в целом у населения на руках был немалый объем валютных средств. Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику", — сказал Лукашенко. Он поручил Мясниковичу воспользоваться стабилизацией, "чтобы подтянуть некоторые вопросы в экономике".

Для решения проблем с очередями в литовское посольство в Минске Министерство иностранных дел Литвы планирует открыть в Беларуси визовые центры. Ожидается, что это произойдет уже осенью. Как сообщила пресс-служба литовского МИД в ответ на запрос новостного портала Delfi, "у визовых центров будут неограниченные возможности со всеми удобствами по обслуживанию обращающихся за визами лиц, а также предоставлению дополнительных услуг". В настоящее время выделены дополнительные ресурсы для работы диппредставительств Литвы в Беларуси. "С начала мая постепенно увеличивается число работников — на данный момент в посольство дополнительно принято четыре работника. А на летние месяцы дополнительно командируются дипломат и технический работник", — сообщила пресс-служба. "Объемы выдачи виз соответствуют реальным потокам отправляющихся из Беларуси в Литву, однако технические возможности посольства достигли предела. Электронная система регистрации постоянно атакуется, злонамеренные или жаждущие наживы лица создают дополнительные препоны для слаженной работы визовой службы посольства. И хотя виз выдается больше, очереди у посольства не сокращаются", — подчеркивается в сообщении.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 июля. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей примет участие во встрече глав МИД стран — участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство". Как...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика