Обзор важнейших событий 13 августа 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 августа 2014 года

13.08.2014 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 13 августа. Ставка рефинансирования 13 августа снижена на 0,5 процентного пункта, до 20% годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка. Решение о снижении ставки было принято правлением Национального банка. "Данное решение основывается на продолжении в июле 2014 года благоприятных тенденций в денежно-кредитной сфере республики. Так, на внутреннем валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, наблюдается приток рублевых вкладов физических лиц в банках", — говорится в комментарии пресс-службы. Также она отмечает, что, "несмотря на ожидаемое снижение уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке вследствие снижения ставки рефинансирования, уровень доходности рублевых депозитов по-прежнему будет не только превышать доходность депозитов в иностранной валюте, но и обеспечивать надежную защиту сбережений от инфляции".

Созывается внеочередная сессия Совета Республики Национального собрания по вопросу лишения неприкосновенности одного из членов верхней палаты. Соответствующий указ, № 409, Александр Лукашенко подписал 11 августа. "Созвать 14 августа в Минске пятую внеочередную сессию Совета Республики Национального собрания пятого созыва для решения вопроса о даче согласия на осуществление уголовного преследования в отношении члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и рассмотрения при необходимости иных вопросов", — говорится в указе, который опубликован 13 августа на Национальном правовом интернет-портале. В Совете Республики не сообщили, кого из членов верхней палаты намерены лишить неприкосновенности.

Александр Лукашенко 13 августа вновь обсудил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым инициативу встречи президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины. Телефонный разговор Лукашенко и Путина сегодня состоялся дважды, сообщает пресс-служба главы белорусского государства. Пристальное внимание Лукашенко и Путин уделили также ситуации в Украине в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом и запретом на ввоз отдельных товаров из Украину в Российскую Федерацию. Одной из центральных тем в очередной раз стала инициатива о проведении встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины. Лукашенко проинформировал своих коллег о проведенном накануне поздно вечером телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Кроме вопросов двустороннего сотрудничества, президенты Беларуси и Украины обсудили взаимоотношения Украины с Таможенным союзом и возможный формат, а также место проведения встречи глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины.

На сегодня ситуация с избранием единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2015 года находится "в подвешенном, замороженном состоянии", сообщил БелаПАН первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.
"Тут можно сослаться на период летних отпусков и общее снижение политической активности. Думаю, осенью темп переговоров ускорится", — сказал он. Губаревич отметил, что движение "За Свободу" остается "в процессе переговоров с другими демократическими силами, рассматривает разные варианты участия в президентских выборах". По его словам, участники заседаний "семерки" политических партий и организаций (помимо движения "За Свободу" это Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), кампания "Говори правду", Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партия БНФ) рассматривают процедуру проведения конгресса демократических сил и выдвижения единого кандидата.

Гражданский активист из Гомеля Юрий Рубцов может быть дополнительно обвинен по ст. 389 УК (угроза в отношении судьи или народного заседателя). Ранее следователи сообщили активисту, что в отношении него возбуждено дело по ст. 391 УК (оскорбление судьи или народного заседателя). Административный процесс, в результате которого слова Рубцова по отношению к судье Кириллу Полулеху были расценены как оскорбление, проходил после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля текущего года в суде Советского района Минска. В беседе с корреспондентом БелаПАН Юрий Рубцов сказал, что с материалами уголовного дела об оскорблении судьи он ознакомился 12 августа в Советском РОСК Минска. Согласно им, активист находится в статусе обвиняемого. "В этих документах я увидел, что материалы направлены в РУВД Советского района Минска для проведения проверки на предмет того, есть ли в моих действиях состав преступления, предусмотренного статьей УК, где говорится об угрозе в отношении судьи. Проверка будет проводиться на основании того одного протокола судебного заседания", — сказал Рубцов.

Лидер общественного объединения "Альтернатива" (зарегистрировано в Латвии) Олег Корбан находится на свободе, сообщает сайт правозащитников spring96.org. По информации адвоката Ольги Безбородкиной, пока постановление суда Фрунзенского района Минска от 12 августа не вступило в силу, она обжаловала арест Корбана в Минский городской суд. Во время административного процесса в суде Фрунзенского района 12 августа адвокат настаивала на незаконности ареста активиста, поскольку на лицо процессуальные нарушения, а также просила судью прекратить дело из-за отсутствия события правонарушения в соответствии со ст. 9.6, п. 2 ПИКоАП. "Его обвинили в нецензурной брани в общественном месте. Но в суде я говорила, что не может человек, имеющий высшее образование (Корбан окончил Киевский университет по специальности "психология"), выражаться на ходу такими словами", — отметила адвокат. Корбан был задержан утром 12 августа в Минске возле станции метро "Каменная Горка". Во Фрунзенском РУВД в отношении него составили протокол за мелкое хулиганство по ст. 17.1 КоАП. Суд Фрунзенского района постановил наказать активиста административным арестом на 10 суток.

До конца текущего года Беларусь готова увеличить поставки в Россию на 15—50% в зависимости от вида продовольственных товаров. Об этом 13 августа в Москве после переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40—50%, в частности сыров — на 40 тыс. тонн. Рост объема поставок мясных полуфабрикатов возможен на 15—40%, овощей — до 40%, картофеля — вдвое. Белорусский чиновник заявил, что министрам сельского хозяйства Беларуси и России даны соответствующие поручения, а подведомственные им министерства будут еженедельно отслеживать ситуацию и корректировать поставки белорусского продовольствия в Россию, если в этом возникнет необходимость. Прежде всего дополнительные поставки продовольствия из Беларуси будут направлены в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 августа. Ставка рефинансирования 13 августа снижена на 0,5 процентного пункта, до 20% годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка. Решение о снижении ставки было...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика