Обзор важнейших событий 15 августа 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 15 августа 2014 года

15.08.2014 22:55 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 августа. Главы государств — членов Таможенного союза пригласили президента Украины Петра Порошенко на переговоры в Минск, сообщил советник украинского президента Юрий Луценко. "Президента Порошенко приглашают президенты стран Таможенного союза на переговоры. Администрация президента Украины сейчас выясняет, о чем речь, потому что нам не сообщили, о чем хотят говорить главы государств. Хотя полезные разговоры — это лучше, чем война, но надо все же понимать, что будет происходить в Минске", — заявил Луценко в программе "Время. Итоги дня" на украинском "5 канале".

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу готовы встретиться для проведения консультаций, сообщает брюссельское издание EUobserver. Путин, Порошенко и Баррозу обсудят "споры, связанные с газом и соглашением о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной". Время и место переговоров пока неизвестны.

Александр Лукашенко и Владимир Путин вновь провели телефонные переговоры. "Сегодня, 15 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Российской Федерации Владимир Путин по телефону продолжили переговоры по темам, представляющим взаимный интерес", — сообщила пресс-служба главы белорусского государства. По чьей инициативе состоялся разговор и какие именно вопросы обсуждались, не уточнялось.

Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости дефицита продуктов на внутреннем рынке из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России. Об этом он заявил 15 августа во время посещения ОАО "Агрокомбинат "Скидельский". Лукашенко доложили, что в России отмечается повышенный спрос на продукцию из Беларуси. Только за один день в РФ продано 1,5 тонны белорусского масла. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, на поставках молочной и мясной продукции в Россию с августа по декабрь можно получить выручку в 2,1 млрд. долларов. Министр также сообщил, что в России поднялись цены на молочную продукцию. "Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь в состоянии нарастить объемы экспорта продовольствия в Россию без ущерба для внутреннего рынка. Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявил журналистам 14 августа премьер-министр Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Криница". "Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке, — заверил премьер-министр. — Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили". Прежде всего, по словам Мясниковича, увеличить белорусский экспорт в Россию планируется за счет наращивания объема производства. Руководитель правительства отметил, что сегодня белорусский экспорт и так имеет довольно большой удельный вес в импорте России. Цифры разные — в зависимости от групп товаров. Так, по говядине это 16-18%, по сырам — около 40%.

Ограничение на ввоз ряда продовольственных товаров на рынок Российской Федерации сказалось на работе отечественных автомобильных перевозчиков, выполняющих рейсы из стран Европейского союза в Россию, сообщили БелаПАН в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси. "Больше всего данная мера затронула компании, осуществляющие перевозки грузов прицепами-рефрижераторами, которые лишились контрактов на выполнение транспортной работы, — отметили в Минтрансе. — В то же время договоренность между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о дополнительных поставках белорусской продукции в Россию увеличит объемы перевозок грузов и предоставит возможность задействовать не используемый в настоящее время рефрижераторный парк".

15 августа Следственным комитетом Беларуси в отношении руководителя ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" Анны Шарейко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили БелаПАН в СК. В рамках расследования уголовного дела о коррупции на птицефабрике следователями были получены доказательства причастности руководителя предприятия к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). В связи с тем что Шарейко является членом Совета Республики и пользуется депутатской неприкосновенностью, материалы, доказывающие ее причастность к совершению противоправного деяния, были представлены в установленном порядке на внеочередную сессию Совета Республики 14 августа. Согласие на осуществление уголовного преследования в отношении Шарейко было получено.

Первый заместитель председателя ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим не исключает своего участия в президентских выборах 2015 года. "Определенные предложения принять участие в выборах уже звучали, но эти вопросы подробно обсуждать еще рано. Если этот вопрос возникнет конкретно как инициатива граждан, значит, она будет реализовываться", — заявила Анисим БелаПАН. По ее словам, на сегодня вопрос участия в президентских выборах вторичен. "Выборы еще не объявлены, говорить о них рановато. Насколько я готова или не готова участвовать в них? Если ты идешь в активную общественную деятельность, ты в любое время должен быть готовым к тому, что тебе придется брать на себя большую часть работы и ответственности", — сказала первый зампредседателя ТБМ. Анисим отметила, что "первоочередное на сегодня — это консолидация всех патриотических сил".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 августа. Главы государств — членов Таможенного союза пригласили президента Украины Петра Порошенко на переговоры в Минск, сообщил советник украинского...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика