Обзор важнейших событий 22 октября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 октября 2014 года

22.10.2014 22:49 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 октября. За истекшие сутки 22 октября 2014 года произошли следующие основные события:

Палата представителей Национального собрания Беларуси пока не получила запрос спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы итальянского депутата Андреа Ригони о возможности посетить Беларусь, заявил БелаПАН председатель комиссии по международным делам Николай Самосейко. "У нас ничего нет", — сказал он. На вопрос, не планирует ли Палата представителей проявить инициативу и пригласить Ригони, не дожидаясь поступления запроса с его стороны, Самосейко ответил: "Пока нет. Нужно делать все в нужное время в нужном месте".

Российские санкции в отношении импорта товаров из Евросоюза негативно сказываются на деятельности белорусских грузоперевозчиков, сообщил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Беларуси Сергей Дубина на пресс-конференции в Минске. "Проблема из-за введения Россией санкций в отношении товаров из Евросоюза есть. Она ощущается не только нашими перевозчиками, но и компаниями из ЕС и России. У нас высвободилось довольно-таки объемное количество рефрижераторов, ранее задействованных в направлении Европа — Россия, — сказал чиновник, отвечая на вопрос БелаПАН. — Проблема отразилась еще и косвенно: из-за снижения объемов перевозок на европейском рынке отмечается переизбыток транспортных средств, соответственно, стали снижаться фрахтовые ставки на перевозки. После введения этих санкций ставки упали на 10-15%".

Белорусские парламентарии примут участие в наблюдении за досрочными парламентскими выборами в Украине, которые состоятся 26 октября, сообщили БелаПАН в нижней палате парламента. От Палаты представителей наблюдать поедет заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский, от Совета Республики — председатель комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец. Представители белорусского Центризбиркома принимать участие в наблюдении за выборами в Украине не будут. Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик, в адрес ЦИК Беларуси не поступало традиционное ранее приглашение принять участие в наблюдении за выборами.

Министерство финансов Беларуси обеспокоено результатами финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий в 2014 году. "Особую обеспокоенность у Министерства финансов в текущем году вызывает низкая эффективность работы организаций промышленности и, как следствие, возможность невыполнения ими условий оказания государственной поддержки", — отметила начальник главного управления финансов промышленного и топливно-энергетического комплексов Минфина Елена Печень в материале, опубликованном в октябрьском номере ведомственного журнала Минфина "Финансы, учет, аудит". В качестве примера приводится ситуация в концерне "Беллесбумпром". За первое полугодие нынешнего года из 15 организаций концерна, которым оказывается господдержка, 11 получены убытки от реализации продукции.

Писательнице Светлане Алексиевич присвоено почетное звание офицера национального ордена Искусств и литературы Франции, сообщила пресс-служба французского посольства в Минске. Награду Алексиевич вручила посол Франции в Беларуси Доминик Газюи 21 октября в Минске. "Французская публика узнала о вас в 1991 году, после выхода в Париже перевода книги "Цинковые мальчики", — сказала дипломат. — Ваши рассказы об ужасах продолжительной афганской войны пошатнули веру в героизм Советской армии, вы стали в какой-то степени антропологом Советского Союза. Ваши книги, появившиеся позже в рамках литературного цикла "Голоса страны Утопии", неизданного собрания миллионов голосов советских мужчин и женщин, закрепили за вами звание одного из самых талантливых писателей на постсоветском пространстве".

21—22 октября состоялся рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Как сообщает пресс-служба МИД, в состав возглавляемой Макеем делегации вошли представители руководства концерна "Белнефтехим", ОАО "Банк развития Республики Беларусь", БелТПП, министерств экономики, промышленности, здравоохранения, внутренних дел, спорта и туризма, энергетики, иностранных дел. 22 октября в Абу-Даби состоялось второе заседание совместного комитета по сотрудничеству между правительствами Беларуси и ОАЭ. В рамках пребывания белорусской делегации подписаны договоры между Беларусью и ОАЭ о выдаче, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также меморандум о взаимопонимании по вопросам политических консультаций между министерствами иностранных дел двух государств.

Решение об избрании Михаила Орды председателем крупнейшей в стране общественной организации принял сегодня пленум совета Федерации профсоюзов Беларуси. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь ФПБ Юлия Федотова, на пост председателя рассматривалось несколько кандидатур, но президиум совета федерации остановился на Орде. "Ему 48 лет, и хотя ранее он не работал в ФПБ, имеет опыт работы на выборных должностях, в том числе в общественной организации — Белорусском республиканском союзе молодежи. Это было принято во внимание при его выборе председателем ФПБ", — сказала пресс-секретарь. Для утверждения Орды в новой должности созывать съезд ФПБ, согласно уставу организации, не требуется. Михаил Орда входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Минск для изучения возможности подготовки новой страновой программы сотрудничества с Беларусью. Этот вопрос обсудили на встрече глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман и вице-премьер Петр Прокопович. "И в Нью-Йорке, и в Вашингтоне достигнута договоренность, что в случае если по ключевым позициям, принципиальным вопросам, возможно, и будущей программе правительство и фонд договорятся, тогда в ближайшем будущем, очень скоро, за этой миссией уже приезжает миссия для обсуждения программы. Таким образом, это, еще раз, очень важный шаг сверки часов, еще раз, сверки нашего видения этой программы структурных реформ и наших подходов, правительства, рекомендаций, которые наработал Международный валютный фонд", — сказал журналистам Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совмина — руководитель секретариата премьер-министра Беларуси.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 октября. За истекшие сутки 22 октября 2014 года произошли следующие основные события: Палата представителей Национального собрания Беларуси пока не...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика