Обзор важнейших событий 10 ноября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 10 ноября 2014 года

10.11.2014 23:02 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 ноября. За сутки 10 ноября 2014 года произошли следующие основные события:

В Минске на 68-м году жизни скончался генерал Валерий Фролов, сообщил БелаПАН его сын Дмитрий. "Сегодня я пришел к нему и обнаружил его мертвым. Точная причина смерти пока неизвестна, но по внешним признакам сказали, что или тромб, или инфаркт", — сказал он. Время и место похорон станут известны позднее. Летом этого года Фролов сообщил БелаПАН, что решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году. Фролов заявил, что является сторонником выдвижения единого кандидата "не только от оппозиции" и будет готов сняться в пользу более популярного претендента.

Пятеро участников голодовки и двое журналистов были задержаны милицией в Бобруйске, сообщил БелаПАН председатель организации Свободного профсоюза Белорусского Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков. В милиции объявивших голодовку предупредили об административной ответственности за участие в несанкционированной акции. Сообщили также, что если они продолжат голодовку, их могут оштрафовать на сумму до 30 базовых величин.

Развитие Беларуси проходит в крайне сложных внешних условиях, заявил премьер-министр Михаил Мясникович, выступая перед депутатами Палаты представителей. Это надо принимать во внимание как при анализе текущей работы правительства, так и при рассмотрении прогноза бюджета на следующий год, добавил премьер. Мясникович обратил внимание на "резкое замедление экономического роста и глубокую девальвацию национальных валют" в странах — основных торговых партнерах Беларуси. Так, российский рубль в этом году девальвирован на 40%, украинская гривна — на 70%, казахстанский тенге — на 20%. В итоге, сообщил глава правительства, экспорт Беларуси в Россию сократился на 5,7%, в Украину — на 5,3%, в Казахстан — на 1,8%.

Прогнозные документы, внесенные на рассмотрение президента, не предусматривают увеличения ставки налога на добавленную стоимости в 2015 году, сообщил Мясникович депутатам. "Активно дискуссировался вопрос об изменении ставок по НДС (с 18 до 20%. — БелаПАН.) и налога на прибыль с 18 до 15%. Если бы эти решения были приняты, это улучшило бы состояние платежного баланса и способствовало сокращению импорта", — сказал Мясникович. Кроме того, полагает он, снижение ставки налога на прибыль "приветствовалось бы национальными и иностранными инвесторами". Вместе с тем, добавил премьер, у промышленников вызывал обеспокоенность тот факт, что рост ставки НДС мог бы увеличить потребность предприятий в оборотных средствах.

Гражданин Литвы задержан за шпионаж в пользу Беларуси, сообщил заместитель генпрокурора Литвы Дарюс Раулушайтис на пресс-конференции в Вильнюсе. "Обвинения в шпионаже были предъявлены гражданину Литвы, которого обвиняют в шпионаже в пользу Беларуси, по заданию белорусских спецслужб", — цитирует Раулушайтиса ru.delfi.lt. О личности подозреваемого не сообщается. Известно, что это житель Вильнюса, который был задержан около года назад и все это время находился под арестом.

Посол Беларуси в Финляндской Республике и Королевстве Дания (по совместительству) Александр Островский вручил верительные грамоты королеве Дании Маргрете II. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, церемония прошла во время визита Островского в Данию 5—7 ноября. После церемонии состоялась краткая беседа белорусского дипломата с королевой о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений. Островский также встретился с заместителем директора департамента по вопросам политики европейского добрососедства МИД Дании Марией Эгензе и начальником отдела по развитию отношений со странами Восточной Европы Карен Мелхиор, рассмотрен "весь спектр белорусско-датских отношений, включая политический диалог, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах".

Правозащитник Андрей Бондаренко, переведенный в конце октября из СИЗО № 1 в Минске в ИК № 2 в Бобруйске (Могилевская область), из-за созданных условий вынужден голодать в этой исправительной колонии, сообщил БелаПАН его отец Валерий Бондаренко. О том, что происходит, он узнал от сына во время встречи 10 ноября. Как сказал Валерий Бондаренко, 27 октября один из заключенных в бобруйской колонии заявил сыну, что заключенным известно о его пребывании в одной камере с человеком с низким, по уголовным меркам, статусом, с "отсаженным". Поэтому он сам сейчас такой и за общий стол в столовой сесть не имеет права — только за стол с осужденными с таким же статусом. В ответ на это Андрей Бондаренко приходит в столовую, не садится ни за один из столов и заявляет, что есть не хочет. "Опускаться до мерзости я не буду", — передал слова Андрея Бондаренко его отец. Общаться с Бондаренко осужденным запрещено под угрозой наказания, сказал отец правозащитника.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 ноября. За сутки 10 ноября 2014 года произошли следующие основные события: В Минске на 68-м году жизни скончался генерал Валерий Фролов, сообщил БелаПАН его...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика