Лукашенко поручил до 25 ноября доработать проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год. 21.by

Лукашенко поручил до 25 ноября доработать проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год

11.11.2014 22:03 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть доработаны и 25 ноября в окончательном виде представлены на рассмотрение главы государства. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Говоря о работе экономики за девять месяцев 2014 года, Президент констатировал ее рост в целом и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности.

"Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, - 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил $15 млрд (это 28% валового внутреннего продукта)", - сказал глава государства.

По словам Президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $660 млн, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. В текущем году на эти цели направлено $4,5 млрд.

Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. "Доходы населения приросли почти на Br60 трлн, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", - сказал Президент.

"Но хочу напомнить всем присутствующим, что в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития. Причем сами же себе их определяли. Кстати, не слишком высокими они были", - отметил глава государства. Он напомнил, что ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Александр Лукашенко подчеркнул, что пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному.

"Все ли резервы использованы? Думаю, нет. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве - многие застарелые болячки и нерешенные проблемы", - подчеркнул глава государства.

В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. "Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад! И не заставлял вас гнать объемы. Главное - продажи и доходы от этих продаж!" - сказал Президент.

Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. "В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей", - констатировал Президент.

"Каждый год говорим о диверсификации, а экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках, прежде всего России, Украины и Казахстана. Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения у нас", - сказал глава государства.

Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн.

Кроме того, остается неудовлетворительным состояние с расчетами. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров! У них внешняя дебиторская задолженность превышает внешнюю кредиторскую. Опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашим предприятиям за поставленную продукцию. С начала года они выросли в 1,7 раза до почти $600 млн. Вопрос: когда деньги вернутся в страну?" - обратился глава государства к присутствующим.

Президент обратил внимание на медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные факты провалов в деревообработке, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях. "Об этом мы неоднократно говорили, но значительных подвижек пока нет. Это серьезнейший минус в работе правительства. Это, если хотите, стратегический просчет! Вопрос: когда избавимся от такой негодной практики?" - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что ожидает конкретных ответов на эти и другие проблемные вопросы от премьер-министра страны: "Какие приняты меры по исправлению ситуации? Что еще необходимо предпринять, чтобы нормально завершить этот год, обеспечить устойчивое развитие экономики, рост доходов населения и баланс валютного рынка?".

"Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" не принимаются. Они всегда были и будут. И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно. Слишком быстро меняется мир, и мы не должны нести потери от нерасторопности и нерешительности", - подчеркнул Президент.

"Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые. Ключевые условия определены. В следующий год Беларусь входит с согласованным нефтяным балансом, приемлемыми условиями по поставкам нефти и газа. В результате договоренностей по созданию ЕАЭС на $1,5 млрд увеличены доходы бюджета Беларуси от перечисления вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. "Интересно, как эти выгодные условия правительство думает реализовать. Решен ли окончательно вопрос компенсации потерь от так называемого налогового маневра России? На какие количественные и качественные параметры развития можно рассчитывать в 2015 году с учетом реально складывающейся ситуации?" - сказал глава государства, обращаясь к премьер-министру.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо иметь четкое понимание того, как банковская система будет способствовать решению задач, стоящих перед реальным сектором экономики.

"Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам", - отметил Президент. Он подчеркнул, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов: "Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно".

Президент отметил, что ожидает от выступающих четкого ответа на вопрос, насколько предлагаемые проекты программных документов на будущий год, с одной стороны, реально достижимые, а с другой - действительно напряженные как для реального сектора, так и финансовой сферы.

"Знаю, что накануне этого совещания и в средствах массовой информации, и в нашем обществе, понятно, кем-то специально поднимаются отдельные вопросы, чтобы услышать из моих уст ответы на них. Некоторые вопросы объективно существуют, тайн никаких нет. Я их никогда не делал, и мне нет необходимости играть в какие-то тайны с народом: от решения экономических проблем до кадровых", - сказал глава государства.

"Я всегда заранее всех предупреждал: все будет зависеть от того, как тот или иной член правительства, губернатор, помощник напрягаются, работают и какие результаты дают, - сказал Президент. - Будут результаты - будет работа. Не будет результатов - вы тоже знаете, что возможно".

"Некоторые министры доработались до того, что их дети постоянно живут в Соединенных Штатах Америки и обучаются там, а они реформируют нашу систему образования. Понятно, что будет от этих реформ", - отметил глава государства и добавил, что это вопрос к тем, кто обязан видеть эти проблемы, прежде всего к Администрации Президента, занимающейся кадровыми вопросами. Александр Лукашенко заметил, что он навскидку сказал о проблемах, которые существуют по кадровым вопросам.

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил главе государства о развитии реального сектора белорусской экономики, путях преодоления негативных тенденций и предложениях по обеспечению сбалансированного развития Беларуси в 2015 году. Он отметил, что, несмотря на имеющиеся недостатки, есть все основания утверждать, что созданная экономическая система демонстрирует рост и развитие даже в условиях серьезных и непредсказуемых внешних трудностей. "В 2015 году мы предлагаем идти, как и в предыдущие годы, программно-целевым методом. Но мы предлагаем в прогнозе внедрить новые подходы сбалансированного экономического роста, исключить повторение ошибок, которые, к сожалению, были", - сказал премьер-министр.

Один из основных акцентов Михаил Мясникович сделал на необходимости эффективного распоряжения инвестиционными ресурсами. Их предлагается преимущественно направлять на создание новых производств и модернизацию. На 2015 год уже составлен согласованный с Нацбанком валютный баланс бюджета. Бюджетные валютные расходы увязаны с валютными доходами. Правительство и Нацбанк будут работать над тем, чтобы по возможности увеличивать объем золотовалютных резервов страны.

По словам премьер-министра, проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси. При этом основными факторами неопределенности, которые в той или иной мере влияют на работу белорусских предприятий и ситуацию в экономике в целом, а равно и разработку соответствующих прогнозных документов, являются уровень цен на нефть и курс российского рубля. В этой связи правительство совместно с Нацбанком подготовило несколько сценарных расчетов при различном курсе российского рубля и ценах на нефть.

Учитывая рост входящей цены на нефть для белорусских НПЗ на $100 за тонну из-за налогового маневра России, предлагается несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка. Это обеспечит доходность нефтезаводов на уровне, достаточном для реализации инвестиционной программы с учетом привлечения ими кредитных ресурсов. В то же время предлагается повысить цены на топливо внутри страны на 10%.

Александр Лукашенко жестко отреагировал на это, подчеркнув, что повышения цен на бензин не будет.

"Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы "нищие" нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!" - сказал глава государства.

"Ищите на НПЗ эти деньги - вот вам мой ответ. Если вы не найдете, а я их найду, бедные будете и вы, и они", - отметил Президент и добавил, что это касается и банков. Александр Лукашенко поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы. "И вы увидите, как они там хозяйничают и хозяйствуют и какие у них там зарплаты, на чем они разъезжают, где живут, что строят", - сказал глава государства.

"Никакого повышения цен на бензин не будет! Мы привязали бензин к доллару, это приличная цена для Беларуси, и пусть на это не рассчитывают. Пусть ищут эти деньги на НПЗ и на продажах на внешнем рынке. Надо эти рычаги задействовать, а не простые: взяли цены подняли. Это и дурак может! Для этого и правительство не надо! Поэтому никакого искусственного подъема цен на нефтепродукты в Беларуси не будет!" - подчеркнул Президент.

В проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства на стимулирование экспорта в 2015 году. Существенный вклад в эффективный экспорт планируется получить от модернизированных в 2014 году производственных мощностей. По данным правительства, существенный рост экспорта ожидается в деревообработке, производстве черных металлов, цементной промышленности, кожевенно-обувной отрасли, по шинной продукции, в фармацевтике. Экспорт инновационной продукции в 2015 году должен превысить $10 млрд и составить 125% к заданию пятилетки.

Премьер-министр доложил о планах по сокращению уровня складских запасов на предприятиях, снижению внешней дебиторской задолженности. Учитывая высокие экспортные риски, в 2015 году предлагается особое внимание уделить оптимизации импорта.

В докладе Михаила Мясниковича речь также шла о ключевых вопросах развития отраслей экономики, имеющихся недостатках и путях их устранения.

"Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу "кадры решают все", - сформировать до начала года боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством можете не только патроны подносить, но и "пулемет" в руках держать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Михаилу Мясниковичу.

Президент отметил, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития с их поквартальной разбивкой. Глава государства поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются.

В этой связи Александр Лукашенко справедливо заметил, что планы на 2015 год, исходя из результатов работы в 2014-м, тоже можно поставить под сомнение. "Я что, должен сказать: "Молодцы, действуйте"? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо искать прежде всего не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В этой связи непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в своем докладе подтвердил, что выполнение основных показателей социально-экономического развития провалено не исходя из каких-то объективных предпосылок, обусловленных, например, негативными тенденциями в мировой экономике, а прежде всего, от неорганизованности, нерасторопности, расточительства, а где-то из-за лишней самоуверенности при принятии управленческих решений.

Леонид Анфимов высказал изрядную долю критики в связи с ситуацией с запасами готовой продукции на складах и уровнем дебиторской задолженности. Нет ожидаемой отдачи и от ряда масштабных проектов, которые не были реализованы в установленные сроки. "Одним из главных показателей прогноза на следующий год должен быть показатель реализованной продукции, приведенный к поступившей выручке за отпущенный товар. Да, надо и ВВП тоже видеть, как развиваются промышленность и село, но все это мертво и абстрактно без встречного товарному потоку денежного", - отметил председатель КГК.

По словам Леонида Анфимова, много недостатков и в сфере денежно-кредитной политики, остро обозначился разрыв между реальным сектором экономики и банковской системой страны.

На совещании выступили также председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, министр финансов Владимир Амарин.

Помощник Президента, председатель межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере Кирилл Рудый дал оценку прогнозного сценария развития страны в 2015 году, представленного правительством и Нацбанком.

Президент Беларуси потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их. Александр Лукашенко подчеркнул: "Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят - так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали".

Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: "Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, к примеру, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке - значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками".

"Всех подстричь под одну гребенку, - потребовал Президент. - И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем. Это не мелкий вопрос. Как оказывается, он в 15-17% выливается при стоимости кредитных ресурсов наших банков. Не глядя ни на белорусские банки, ни на российские, ни на зарубежные, всех подстричь под одну гребенку".

Александр Лукашенко потребовал финансировать только окупаемые проекты. Он предостерег от вкладывания денег в неокупаемые проекты. "Никаких личных связей и межбанковских кредитований! Надо посмотреть, кому и какие банки выделяют деньги. Очень интересная картина получится. Вот и весь рынок, и вся конкуренция", - отметил глава государства.

Во время совещания Президент интересовался работой как областных центров, так и конкретных предприятий, требуя объективной информации о показателях работы за 9 месяцев.

Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.

"Нужны документы для работы в будущем году, где главное - сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день. С маленьким-маленьким плюсом, чтобы была динамика. Если будет больше, если нам позволят обстоятельства, и внешние прежде всего, это будет плюс", - сказал глава государства.

"Несмотря на то, что 2015-й - политический год, будем исходить из реалий, - потребовал Президент. - Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать".

"И никаких излишеств - пусть это народ услышит! Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию. Надо исходить из того, как есть в экономике", - добавил глава государства.

Говоря об инвестиционных проектах, Александр Лукашенко подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия, способные поставлять ту или иную продукцию под инвестиции.

"И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно - подработать нормативно-правовую базу, если нет - принимайте решение в правительстве", - сказал глава государства.

"Можем делать станок в Беларуси - белорусский станок должен стоять", - подчеркнул Президент.

В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство атомной электростанции, отметив, что при ее возведении по максимуму должны быть задействованы белорусские составляющие. "Это инвестиции в $10 млрд, это наши деньги, которые мы одолжили в России, и они должны пойти в нашу экономику. Наш металл, наш цемент, наш песок, гравий, щебень и все, что только можно. Плюс напрягать надо промышленность, предприятия, чтобы они под атомную станцию, насколько это возможно, потому что объект серьезный, делали комплектующие, запасные части, агрегаты", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что это касается реализации всех инвестпроектов.

Президент обратил внимание на проблему неустановленного оборудования: "Не дай бог, до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование и оно валяется на складе!". Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос под контроль генеральному прокурору и председателю КГК.

Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе. "Если они не начнут показывать динамику в эти два оставшихся месяца, ни одного руководителя не останется!" - предупредил глава государства.

"И выплачивать надо не какие-то пособия на предприятиях, а зарплату. Заработал деньги - получи, не заработал - никакой зарплаты быть не должно, никаких выплат. Только заработная плата. Заработная плата - это заработанные деньги", - добавил Президент.

Александр Лукашенко поставил задачу защиты отечественного производителя. "Какие вы будете искать методы и пути, а их море, чтобы поддержать отечественного производителя, это ваш вопрос. Но буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей. Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен", - подчеркнул Президент.

"Вы доработались до того, что товары, которые производятся у нас сегодня, неконкурентоспособны с импортом на внутреннем рынке. Мы телевизоры перестали продавать, холодильники не продаем. Ну и что мы спросим с руководителя этого предприятия? Да, его, может, давно пора заменить, коль такая ситуация на предприятии. Но он скажет: а почему вы даже свой собственный рынок не защитили?" - отметил глава государства.

"И вы все подстраиваетесь под внешнюю конъюнктуру, под то, что у вас общий рынок с Россией, Украиной", - сказал Президент. Он добавил, что Россия в случае необходимости защищает интересы собственных товаропроизводителей. "Возьмите их отношение к "БелДжи". Сколько они мусолили нам мозги! Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того, что у них были открыты подобные предприятия, они не глядя ни на нас, ни на Казахстан, открывают в России китайские производства", - отметил Александр Лукашенко.

"Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок? Идем в Эмираты, еще куда-то, в Монголию, Мьянму, во Вьетнам, а свой рынок отдали! Это что, не вопросы правительству?" - добавил Президент.

Александр Лукашенко затронул тему строительства, отметив, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности. "Никаких новых объектов социально-культурного и прочего назначения быть не должно! И даже надо посмотреть по объектам производственного назначения. Без чего можем обойтись - надо обойтись, надо загрузить то, что мы модернизировали и построили. Это главная задача губернаторов и правительства - загрузить и получить максимальный эффект от того, что построено", - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что ожидает дополнительной информации и консультаций по новому декрету об ответственности и правах руководящих работников.

"Мы должны его ввести в действие с 1 января, но в декабре он должен лечь на стол каждому руководителю, и в нем будет прописано: вот его права по отношению к подчиненным на предприятии, а вот его обязанности. Шаг влево, шаг вправо этого руководителя, читай губернатора, председателя райисполкома, члена правительства, премьер-министра, - неминуемая гибель! Но чтобы не погибнуть, у него должны быть рычаги воздействия на тот коллектив, который ему подчинен", - сказал глава государства. В то же время он предупредил, что при его разработке "чиновник не должен видеть себя".

"Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность. В противном случае никакой исполнительской дисциплины не будет и все эти наши проекты, о которых мы говорили, окажутся погребенными под бюрократию и нашу с вами бездеятельность", - подытожил Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации Президента.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика