Посол Литвы рассказал о грядущих визовых новшествах: Бояться не стоит, но готовиться нужно серьезно. 21.by

Посол Литвы рассказал о грядущих визовых новшествах: Бояться не стоит, но готовиться нужно серьезно

12.11.2014 07:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отношения между Беларусью и Литвой всегда были особыми и на высшем, и на народном уровнях. Тесные экономические связи - от серьезных многомиллионных проектов до приграничных "челноков", общее историческое и культурное наследие. Внешняя торговля между двумя странами растет - в первом полугодии белорусский экспорт в Литву увеличился более чем на четверть, достигнув 580 млн долларов. Неуклонно растет и число выданных литовским посольством шенгенских виз. О масштабных бизнес-проектах, грядущих визовых новшествах, перспективах ликвидации очередей на границах и на паспортном контроле в Вильнюсе, а также о культурных прорывах в интервью порталу TUT.BY рассказал посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс.




"Будем надеяться, что бизнес найдет пути"

- В отношении Беларуси действуют санкции ЕС, европейские чиновники неоднократно говорили о проблемах с соблюдением прав человека, высоких бизнес-рисках, в том числе связанных с национализацией активов. При этом крупный литовский бизнес довольно активно инвестирует в Беларусь. В чем вы видите причину такого интереса?

- Здесь два главных фактора. Прежде всего, активность литовского бизнеса вообще и в соседних государствах в частности: в Латвии, Эстонии, Польше. Нас интересует и Беларусь, и Украина, и Средняя Азия. Бизнес ищет и находит пути, инвестирует, торгует. Товарооборот демонстрирует в последнее время прирост порядка 20% в год, в прошлом году, по нашим данным, он перевалил за 2 млрд евро. За полтора года работы в Беларуси я сталкивался с интересными инвестиционными проектами. Недавнее открытие завода по выращиваю и переработке индюшки и производству кормов компании Arvi около Лиды - хороший пример. Сумма инвестиций там - 18 млн евро, и она будет расти, предположительно - в несколько раз. Планируются и другие инвестиции этой группы.  

И таких примеров немало. Недавно открылся в Минске супермаркет группы ОМА Senukai, намечается еще несколько объектов в Минске и областных центрах. Есть и чисто литовские проекты, и литовско-белорусские инвестиции. Причем это не просто торговля или инвестиции, это модернизация белорусской экономики, это мостики между Беларусью и Литвой, Беларусью и Евросоюзом, и экономические, и человеческие.  

- Должно ли введение российских санкций в отношении продуктов из ЕС активизировать совместные проекты Беларуси и Литвы по переработке молока, мяса?

- Бизнес всегда ищет и находит новые возможности. Определенная динамика в этих отраслях наблюдалась и до введения российских санкций – я уже упоминал проекты группы компаний "ARVI". Производимая в Беларуси продукция предназначается не только для белорусского рынка, а для всего Таможенного союза. Активизировалось сотрудничество и в сфере поставок молочной продукции. Только с поставками мяса немного сложнее из-за квотирования и нюансов ценообразования, но и здесь есть наметки, есть конкретные предложения и контакты. Много будет зависеть от того, какими будут правила игры после 1 января, когда вступит в силу договор о создании Евразийского экономического союза и множество тех регламентов, которые будут влиять на условия взаимной торговли.

За январь-июль 2014 г. объем взаимной торговли, по литовским оценкам, превысил 1,25 млрд евро, это примерно на уровне прошлого года. Во втором полугодии появились новые факторы, наблюдается активизация торговли сельскохозяйственной продукцией. Надеемся, что торговля будет расти и в этом году - но факторов тут множество. Есть не только региональный, но и глобальный контекст. Будем надеяться, что бизнес найдет пути.

    
- Литовцы в Беларуси активно работают в ритейле, деревообработке, строительстве. Какие еще сферы вы считаете перспективными? 

- Есть интересные отрасли, сотрудничество в которых только начинает развиваться - это высокие технологии, фармацевтика. По литовским инвестициям в солнечную энергетику Беларуси уже идут конкретные переговоры, действует несколько предприятий, занимающихся биоэнергетикой. Пока объемы инвестиций не очень внушительные, но это весьма перспективное направление.

Какие шаги со стороны Беларуси способствовали бы росту объема товарооборота и инвестиций? На что вам чаще всего жалуются соотечественники, работающие с Беларусью?

- Объем и динамика нашего товарооборота и инвестиций говорят о том, что наши бизнесмены позитивно оценивают возможности работы здесь. Конечно, некоторые вопросы могли бы решаться быстрее. Это вопросы выделения участков, создания инфраструктуры, разница в литовском законодательстве, которое основано на европейском праве, и в белорусском. Есть различия в разрешении споров: некоторые вопросы, которые в Литве и ЕС решаются в рамках административного права, в Беларуси уже относятся к уголовному. Есть вопросы, связанные с защитой своих производителей, с лицензированием, возможностью управлять вложенными инвестициями, с долей акций в проекте, которую может получить инвестор каждом конкретном случае. Об этом мы говорили и на юбилейном 10-м деловом инвестфоруме в Могилеве, и на других встречах.    

- Создается впечатление, что белорусский бизнес менее активно осваивает Литву – совместные сборочные проекты (С МАЗом, МТЗ, "Амкодором") вроде бы развиваются, но как-то небыстро. Это специфика машиностроительной отрасли такая? Мировая конъюнктура? Или чего-то не хватает белорусским или литовским партнерам?

- Это правда - белорусские инвестиции в Литве пока недостаточные и не соответствуют потенциалу вашей страны. Пока самая большая белорусская инвестиция - это около 30 млн евро, которые "Беларуськалий" вложил в покупку пакета акций терминала сыпучих грузов в Клайпедском порту. Ведутся переговоры по будущим инвестициям в Клайпедском порту и в других отраслях, но пока мы в состоянии ожидания. О причинах говорить сложно, может быть, проблемы с финансированием этих инвестиций, может, вопрос в разнице требований к сертификации продукции по правилам ЕС. Надеемся, этот процесс будет двигаться. Пока результат не соответствует потенциалу.  

- Но что-то из машиностроительных сборочных производств все-таки работает? 

- Насколько я знаю, работают сборочные производства дорожной техники и тракторов, еще несколько проектов находятся в стадии рассмотрения.

- Одна из непростых тем в белорусско-литовских отношениях - строительство в нашей стране АЭС. Недавно белорусская сторона говорила о том, что Беларусь и Литва нашли компромисс по вопросу строительства в Беларуси АЭС. Или дискуссия продолжается?

- Этот вопрос поднимается на всех встречах высшего уровня, на межмидовских консультациях. Мы находимся в состоянии ожидания исчерпывающих ответов на вопросы, которые подняла литовская сторона и которые касаются непосредственно безопасности строительства и эксплуатации атомной станции. Это и выбор места, и сейсмическая безопасность, и вопросы финансирования проекта, охлаждения реактора и еще много технических вопросов, которыми должны заниматься эксперты.

По нашему мнению, эти вопросы одинаково важны и для Беларуси, и для Вильнюса, который находится всего в 50 км от АЭС. Иногда появляется чувство, что процесс проектирования и строительства АЭС видят как шахматную партию, где Литва играет с Беларусью. Но мы здесь сидим по одну сторону доски, а с другой стороны - возможные риски и вопросы безопасности. Думаю, белорусская сторона это прекрасно понимает, имея очень драматичный опыт, связанный с безопасностью атомной энергетики. Так что процесс мы намерены продолжать, опираясь на рекомендации МАГАТЭ и конвенцию Эспо. Последние выводы были сделаны в июне, и с ними прекрасно знакома белорусская сторона. Мы надеемся, что процесс будет двигаться вперед и мы будем получать ответы на свои вопросы.  

"Наши решения за последнее время делаются все более либеральными..."

- Каждый год число выданных Литвой виз белорусам растет, хотя иногда кажется, что расти больше некуда. Сколько виз выдало посольство в первом полугодии и сколько из них – многократные?

- В этом году тоже есть рост - летом мы били рекорды по числу выданных за день виз, около полутора тысяч. С января по август мы выдали 165 тысяч виз против 125 тысяч в прошлом году. В том числе треть - долгосрочные многократные визы, четверть - бесплатные. Так что динамика сохраняется хорошая. За весь прошлый год мы выдали 230 тысяч виз. Мы понимаем, что спрос очень высок.

Растет и число белорусских туристов - в первом полугодии увеличение составило 22%. Есть статистика по ночевкам белорусских туристов в Литве - в прошлом году их было 430 тысяч. Однодневных поездок было более 1,5 миллиона. Это еще раз подтверждает, что Беларусь - самая шенгенизированная страна во всем мире. Это чувствовалось и на наших курортах, и в Вильнюсе. Надеемся, что темпы будут сохраняться.

- Как ваши сотрудники справляются? И чего ожидать к следующему сезону повышенного спроса?

- Справляются с трудом (улыбается). Стараемся понемногу увеличивать число сотрудников, которые занимаются выдачей виз. Надеемся, что увеличить число выдаваемых виз позволит открытие визовых центров при нашем посольстве, которые возьмут на себя техническую часть выдачи виз и облегчат возможность получения виз для белорусских граждан, которые живут в регионах. Это также позволит нам справляться с новыми требованиями о выдаче биометрических виз, которые будут введены в Европейском союзе  в 2015 году.  

- То есть новые консульские отделения в регионах открываться не будут?

- Мы остановились именно на варианте открытия аккредитованных визовых центров. Это оптимальный способ - такие визовые центры функционируют у других государств, у Литвы такие центры работают в России и  Украине. Опыт есть, они справляются.

- Но для населения это удорожает и без того недешевую визу.

- Услуги визового центра обходятся в сумму до 20 евро. Если граждане пользуются услугами турагентств, если им приходится с отдаленных центров самостоятельно ехать, к примеру, в Минск, чтобы подать документы на визу, - это тоже очень значительные затраты. Так что для многих затраты сократятся, а процесс упростится.   

Основные цели поездок в Литву - туризм, бизнес, семейные связи. Мы стремимся создавать максимально благоприятные условия и для получения виз в посольстве, открыли больше мест для регистрации, принимаем граждан и без предварительной регистрации - порядок стал более либеральным. Стараемся больше выдавать долгосрочных виз для всех групп, но в первую очередь для тех, кто имеет основания для частого посещения Литвы.

- Есть ли возможность получения долгосрочной туристической визы? Или то, что человек отдыхает по разу в году на море в Паланге, раз - в санатории в Друскининкае и еще пару раз выезжает на уик-энд в Вильнюс, - это не основание?

- Мы стараемся расширять число тех, кто может получать долгосрочные визы. Если вам нужна многократная виза, можете обращаться с такой просьбой, а все случаи наши консулы рассматривают индивидуально. Мы принимаем во внимание предыдущие визы, выданные нашим посольством, а также другие шенгенские визы. Думаю, что наши решения за последнее время делаются все более либеральными. Но мы стараемся соблюдать баланс между либеральностью, контролем и требованиями Шенгена. Рост числа выданных виз свидетельствует о том, что мы справляемся.         

- А двухлетние визы литовское посольство выдает? 

- По Визовому кодексу есть возможность получать визы на срок до пяти лет. Так что мы выдаем и двухлетние, и трехлетние визы.

- Еще один давно не решаемый вопрос - соглашение о малом приграничном движении. Есть надежда на движение в этом вопросе? 

- Этот вопрос тоже обсуждается на наших встречах с белорусскими коллегами. Ждем сигнала белорусской стороны о готовности к тому, чтобы запустить этот механизм в действие. Все свои юридические формальности мы уже закончили.  

Хочу напомнить, что именно в Вильнюсе были озвучены планы по проведению переговоров об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. Важно, чтобы они прошли быстро и результат был хорошим, а процесс выдачи виз - реально упрощенным. Мы - соседи, мы заинтересованы в том, чтобы система виз была максимально либеральной, больше всех.  

- Сильно ли усложнит процедуру переход на выдачу биометрических виз?

- Выдача биометрической визы занимает больше времени: технические параметры могут отличаться, но за счет необходимости снятия отпечатков всех пальцев процедура может удлиниться в несколько раз. Бояться этого не стоит, но готовиться надо серьезно. 

- Определено ли уже точно, когда начнется выдача биометрических виз?

- Точной даты пока нет, но планируется, что это произойдет уже в начале следующего года. 

- В начале года было немало претензий к системе электронной регистрации на сайте посольства, но с внедрением новой системы претензий, кажется, стало меньше.

- После внедрения новой системы процесс стал прозрачнее и проще, кроме того, мы анализируем потоки граждан и при необходимости открываем больше мест для регистрации. Хотя проблема хакерства остается и мы стараемся с ней бороться. Все меняется к лучшему.




- Уже не один год обсуждается, но все равное периодически обостряется проблема очередей на границе. Есть ли возможность решить ее окончательно? 

- Работать с этой проблемой нужно. Погранпереходы модернизируются, но динамика развития торговли, перевозки грузов, рост потока туристов между Литвой и Беларусью - это большая нагрузка на границу. Тем более Беларусь и Литва - транзитные государства. Нагрузка растет быстро, а пропускная способность - не так динамично. Есть конкретные планы переоборудования и расширения наших основных погранпереходов, к примеру, "Каменного лога", реконструкция которого скоро начнется. Это должно облегчить ситуацию на границе, сократить очереди и время ожидания. 

Кроме того, есть планы переоборудования некоторых пунктов местного сообщения в международные, но это требует времени и инвестиций. Мы надеемся, что скоро ситуация начнет меняться.  

- Много вопросов и жалоб белорусов вызывает паспортный контроль на железнодорожном вокзале – очереди, долгое ожидание в не самых комфортных условиях. Как Литва оценивает результаты этого нововведения?

- Опыт в целом удачный. Число пассажиров, прибывающих в Литву поездом, за последние годы выросло на 50%. Те острые проблемы, которые были с очередями на паспортном контроле в Вильнюсе, уменьшились. Проблемы есть только с одним утренним поездом с большим числом пассажиров - до 400 вместо первоначально запланированных 300. Наши пограничники хорошо справляются - по статистике, они работают быстрее всех других литовских погранпереходов. Есть проект оборудования отдельного погранпункта на железнодорожном вокзале Вильнюса уже в ближайшее время. Это позволило бы решить вопрос окончательно. Но уже сейчас пассажиры говорят, что поезд - лучшее средство сообщения между Вильнюсом и Минском. Надеюсь, в будущем году, когда закончится проект по электрификации этого участка и время в пути сократится всего до двух часов, это средство передвижения станет еще более притягательным.   
 
- Дни культуры Беларуси и Литвы проходят в двух странах регулярно, но с учетом того, что у нас общее историко-культурное наследие, готовы ли мы к тому, чтобы выйти на третьи страны и с совместными проектами и представить это наследие мировой общественности?

- Уже есть конкретные проекты. Некоторые из них находятся на стыке культуры и туризма, как туристический проект "Янтарный путь", который мы запустили в прошлом году и к которому присоединилось несколько государств, в том числе Беларусь. Это знаменитый исторический "Янтарный путь", который начинался в Литве и шел через Беларусь, Польшу и Чехию до самой Италии. Очень интересный проект, и сейчас мы вместе его продвигаем.

Интересно наследие Литвы и Беларуси в рамках Великого княжества Литовского. Мы его начинаем потихоньку продвигать как общую тему. Уже было несколько мероприятий, посвященных восстанию 1863 года, сейчас перед нами новая очень значительная дата, которая непосредственно связывает Литву и Беларусь - юбилей Михаила Клеофаса Огинского. Будущий год и ЮНЕСКО объявило годом Огинского. Уже восемь лет мы организуем совместные конференции, издания, концерты, музыкальные проекты под этим именем, создается туристический маршрут - "Дорога Огинского" - которая соединяет места, где жил и работал композитор. В Литве это Плунге и Ретавас, Ужутракис, в Беларуси - Залесье, где воссоздано поместье Огинского. Ужутракис и Залесье сделали общий проект, получили финансирование из Евросоюза. Это очень символично и красиво.

Есть прекрасная выставка, которая проходит в Вильнюсе: "Художники Парижской школы из Беларуси". Это работы Шагала, Сутина, которые родились в Беларуси, учились в Вильнюсе, а славу обрели в Париже. Сейчас немногие ассоциируют этих художников с Беларусью и Литвой, их имена надо возвращать в наше пространство.

В прошлом году я очень порадовался нашему общему проекту, спектаклю "Дзяды" по Мицкевичу, который в Минске поставила наш литовский режиссер Рамуне Кудзманайте с участием лучших белорусских актеров. Спектакль получил призы на разных международных фестивалях.

Уже несколько лет длится проект Magnus Ducatus Poesis, который объединял поэтов Беларуси, Литвы, Украины, Польши, Молдовы, а потом от поэзии перешел и к другим темам. В ближайшее время выйдет книга первого министра иностранных дел Речи Посполитой Иоахима Хрептовича на литовском, белорусском и польском языках. Очень интересная личность европейского масштаба. Он проживал в Щорсах, около литовско-белорусской границы, учился в Виленской академии. Так что есть хорошие проекты, перешагивающие границы, их много и в этом направлении нужно работать.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О масштабных бизнес-проектах, грядущих визовых новшествах, перспективах ликвидации очередей на границах и на паспортном контроле в Вильнюсе, а также о культурных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика