Обзор важнейших событий 27 ноября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 ноября 2014 года

27.11.2014 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

У Россельхознадора есть вопросы к работе системы контроля за качеством продукции в Беларуси. На прошедших в Москве переговорах российская сторона предложила провести совместную оценку деятельности белорусских лабораторий и научных учреждений на предмет квалификации специалистов, оснащенности оборудованием и используемых методик, сообщил Россельхознадзор. Российская сторона выразила "серьезную обеспокоенность необходимостью введения мер ограничительного характера в отношении белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию". Однако, по словам российских переговорщиков, такие меры обусловлены выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза при проведении лабораторных исследований белорусской продукции.

Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. Об этом он заявил, принимая в Минске губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба президента. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — возмутился Лукашенко. "И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые, один звонок — и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините за эту грубость", — сказал глава государства.

Новым министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Андрей Равков. Соответствующий указ подписан Александром Лукашенко. До назначения на должность министра Равков был командующим войсками Северо-западного оперативного командования. Как сообщает пресс-служба президента, глава государства отметил, что при выборе кандидатуры на должность министра обороны руководствовался принципом омоложения кадров и сделал ставку на более молодого и перспективного генерала. Андрей Равков родился в 1967 году. "Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает в плюс, — считает Лукашенко. — Умный человек всегда разберется в ситуации в центральном аппарате, но и привнесет что-то снизу, нам это очень нужно. Нам это нужно и в гражданских ведомствах, и в военных прежде всего".

Александр Лукашенко назначил полковника Дмитрия Шахраева заместителем начальника Службы безопасности президента Беларуси. Соответствующий указ глава государства подписал 27 ноября, сообщает его пресс-служба. Данное назначение — второе за последнее время в СБП. Напомним, 20 октября новым начальником Службы безопасности президента был назначен Виктор Шинкевич. Он сменил Андрея Втюрина, ставшего заместителем государственного секретаря Совета безопасности.

Беларусь, как и ранее, готова предоставить площадку для встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, заявил на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. "В данном случае мы руководствуемся не признаками и не сигналами, а предложениями — должно быть консолидированное предложение со стороны всех участников переговоров. Как только и если это предложение поступит, мы сразу же готовы предоставить минскую площадку для встречи сторон. Здесь наша позиция не поменялась ни на йоту", — сказал Мирончик.

В ходе второго раунда консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом, которые прошли в Брюсселе 24—25 ноября, "достигнут определенный прогресс", сообщил пресс-секретарь МИД на брифинге в Минске. "Сейчас идут консультации экспертов. Это технический этап, практически непубличный. В Брюсселе мы прошлись по пунктам и рассмотрели встречные предложения сторон, достигли определенного прогресса", — сказал он.

Первый заместитель председателя правительства и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич 30 ноября — 1 декабря будет находиться в Беларуси с официальным визитом. Как сообщил на брифинге Дмитрий Мирончик, запланированы встречи Дачича с руководством правительства и Национального собрания Беларуси, а также главой белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем. "Стороны обсудят ход выполнения ранее достигнутых договоренностей, а также вопросы развития двустороннего политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций", — сказал пресс-секретарь МИД.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина приняла посла Германии в Минске Вольфрама Мааса. "Стороны обменялись мнениями по актуальному состоянию и перспективам дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах", — сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. Была также затронута проблематика диалога Беларуси с Европейским союзом, обсужден ряд тем международной и региональной повестки дня.

Россия может открыть транзит "санкционной" продукции из Беларуси в Казахстан в случае достижения трехсторонней договоренности на уровне Таможенного Союза, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Беларусью. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность", — заявил Данкверт РИА Новости. При этом, по его словам, казахстанская сторона до сих пор не отреагировала на принятое Россельхознадзором решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию в сам Казахстан. "Казахская сторона не хочет принимать участие. Они говорят, что их это не касается", — сказал глава Россельхознадзора.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: У Россельхознадора есть вопросы к работе системы контроля за качеством продукции в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика