Обзор важнейших событий 27 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 января 2015 года

27.01.2015 23:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Очередная пресс-конференция Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных средств массовой информации состоится 29 января во Дворце Независимости, сообщила пресс-служба президента. В мероприятии примут участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, трех интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции, включая программы регионального радиовещания. Регионы будут представлены 142 журналистами. Пресс-конференция, которая будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио, начнется в 11.00.

"Мы до сих пор еще, как и многие наши соседи, да и другие государства, не вышли из того экономического кризиса, который разразился в мире", — заявил Александр Лукашенко во время назначений ряда чиновников и дипломатов. Однако, подчеркнул он, "мы не бросили наше государство в омут того кризиса, хотя предлагали много — ну, окунулась вся экономика, улетела на дно, давайте и мы следом, тогда будем оттуда спокойно подниматься, как другие". В Беларуси, отметил Лукашенко, пошли путем сдерживания "наступления этого кризиса, всячески защищали людей". "И, естественно, что мы очень мягко входили в этот кризис. А теперь в связи с тем, что срок этот растянулся, нам приходится длительное время и выходить из этого кризиса, — сказал он. — Все бы было ничего, мы вроде нащупали тот путь, по которому должны были идти. Но возникли внешние обстоятельства, в конце прошлого года особенно — обвал российского рынка, обвал российской валюты, а это половина нашего экспорта, серьезно повлиял на нашу экономику… Время очень сложное как с точки зрения экономики, так и в политическом отношении".

"Сегодня Содружество переживает непростой период, своего рода тест на прочность в связи с событиями в Украине", — заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на первом в этом году заседании Совета постоянных представителей стран СНГ в Минске. Он приветствовал участие в заседании представителей украинской миссии при Содружестве и заявил: "Белорусская сторона убеждена, что в Киеве прагматично просчитают шаги "за" и "против" и сделают тот выбор, который оценят и бизнес, и простые люди".

Астана по-прежнему готова предоставить переговорную площадку для урегулирования ситуации в Украине, заявил посол Казахстана в Беларуси, глава Совета постоянных представителей СНГ Ергали Булегенов. Астанинская площадка — инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и данная тема остается актуальной, сказал дипломат. Она уже обсуждалась Назарбаевым с главами Франции, Германии, Украины. "Думаю, есть надежда, что минская и астанинская площадки должны помочь остановить кровопролитие и найти компромисс", — сказал Булегенов.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич направил поздравление Алексису Ципрасу, лидеру коалиции радикальных левых сил Греции СИРИЗА, одержавшей победу на прошедших 25 января парламентских выборах. Гайдукевич пригласил представителей коалиции посетить Беларусь с дружественным визитом. Председатель партии дал поручение международному отделу ЛДП установить взаимоотношения с правоцентристской партией "Независимые греки", вошедшей в правящую коалицию радикальных левых сил.

Дефицит некоторых товаров в магазинах связан с "адаптационным периодом", заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. "Наверное, в магазине шаговой доступности, действительно, может не быть баклажанов, но это не потому, что они пропали, — подчеркнула Наркевич. — Сейчас ситуация немножечко перестроечная, адаптационная, поэтому мы делаем все для того, чтобы выверять эти позиции с оптовиками. Мы работаем над тем, чтобы импортер привез товар и дал не только в крупную розницу, а помог маленьким магазинам шаговой доступности". По словам чиновницы, сужение ассортимента некоторых товаров зависит от многих факторов: привязки к валютной корзине, мирового кризиса, экономической ситуации в России. "Мы же не на Луне живем. Правительство четко отслеживает ситуацию и потом принимает решения", — сказала Наркевич.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Очередная пресс-конференция Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных средств...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика