Обзор важнейших событий 28 января 2015 года

28.01.2015 23:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 28 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Стало известно, что спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони в феврале планирует посетить Минск. Как сообщили БелаПАН в офисе спецдокладчика, дата и программа визита в настоящий момент уточняются. Ригони уже был спецдокладчиком по Беларуси и посещал страну в 2009 году. Он был вновь назначен на эту должность в 2014 году после того, как предыдущий докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель не был переизбран в состав национальной делегации в ПАСЕ. В прошлом году Ригони провел ряд встреч с официальными представителями Минска в Риме и Страсбурге.

В ежегодном докладе Freedom House "Свобода в мире 2015" Беларусь признана одной из худших стран. Согласно методологии исследования каждая страна оценивается по шкале от одного до семи баллов, где единица означает наибольшую свободу в правах, семерка — наименьшую. Индекс свободы Беларуси составляет 6,5, в том числе политических свобод — 7 и гражданских свобод — 6. Всего в докладе оцениваются 195 стран, из которых 89 названы свободными, 55 — частично свободными и 51 — несвободной. К несвободным помимо Беларуси отнесены Китай, Туркменистан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Чад, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика, а также белорусские партнеры по Евразийскому экономическому союзу Казахстан и Россия.

Гомельские журналисты Лариса Щирякова и Константин Жуковский получили по почте постановления суда Светлогорского района о признании их виновными в совершении правонарушения — участии в несанкционированном пикете. Они оштрафованы на 900 тыс. рублей каждый. Речь идет о пикете, который 25 ноября 2014 года провел на центральной площади Светлогорска общественный активист инвалид первой группы Юрий Ляшенко. Он пытался привлечь внимание общественности к нарушениям прав людей с ограниченными возможностями. За пикетом наблюдали журналисты Щирякова и Жуковский.

Пешеходное движение на границе Беларуси со странами ЕС будет возобновлено после приведения инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска в соответствие с необходимыми требованиями. Вместе с тем о конкретных сроках говорить пока рано, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Полудень. В ГТК заявляют, что пока в пунктах пропуска нет необходимой инфраструктуры для организации пешеходного движения. Пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей было временно прекращено 1 октября 2014 года.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Стало известно, что спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика