Обзор важнейших событий 24 февраля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 24 февраля 2015 года

24.02.2015 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 24 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид прибыла в Минск с однодневным визитом. Она встретилась с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. "Стороны обсудили состояние отношений и перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом по широкому кругу направлений, включая участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство", — сообщила пресс-служба МИД. Затем Хельгу Шмид принял Александр Лукашенко. Он заявил, что рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях Беларуси и Евросоюза.

На встрече со Шмид Лукашенко подчеркнул роль Беларуси в общей структуре безопасности на европейском континенте. "В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь — это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы", — сказал Лукашенко. Беларусь, заявил глава государства, готова приложить максимум усилий для реализации проекта сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях Беларуси и Евросоюза. Об этом он также заявил на встрече с Хельгой Шмид. "Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом, хотя мы в последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Беларуси. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь готова к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе. В свою очередь Шмид заявила, что ЕС намерен выстраивать с Беларусью хорошие отношения и благодарен за помощь в урегулировании регионального конфликта. "Мы очень благодарны вам за все то, что вы делаете для разрешения очень сложного кризиса в нашем регионе", — сказала она. "Я очень счастлива возможности обсудить сегодня наши взаимодействия", — добавила Шмид.

Хельга Шмид также встретилась с представителями белорусского гражданского общества. Встреча длилась около 20 минут, так как Шмид задержалась на предыдущих переговорах с Макеем и Лукашенко. Кроме Шмид на встрече со стороны ЕС присутствовали прибывший вместе с ней в Минск директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд и глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. С белорусской стороны присутствовали представители Белорусского Хельсинкского комитета, закрытого властями правозащитного центра "Весна", Белорусского института стратегических исследований (BISS), консорциума "ЕвроБеларусь", частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", Белорусской ассоциации журналистов и Ассамблеи неправительственных организаций.

Как сообщили органы статистики, средняя зарплата в январе 2015 года составила 6 млн. 23,2 тыс. рублей и снизилась в реальном выражении (с учетом инфляции) на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Следует отметить, что реальная зарплата находится в отрицательной области (ниже уровня инфляции) с лета прошлого года. Номинальная заработная плата в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года выросла на 13%, однако с мая прошлого года, когда она составляла 6 млн. 55,9 тыс. рублей, практически не изменилась. В начале 2014 года средняя зарплата в Беларуси составляла 5 млн. 322,4 тыс. рублей и превысила в мае прошлого года упомянутые 6 млн. рублей. Летом 2014 года правительство увязало темпы роста зарплаты на государственных предприятиях с динамикой производительности труда. После этого решения средняя зарплата в Беларуси практически не менялась и колебалась во второй половине 2014 года в пределах 6,2-6,4 млн. рублей. Исключением стал декабрь, когда за счет выплат годовых бонусов средняя зарплата достигла 6,8 млн. рублей.

Вопросы повестки дня будущего заседания Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко обсудил с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. "По прошествии времени я положительно оцениваю тот факт, что мы все-таки перенесли заседание Высшего госсовета Союзного государства. У нас было и сейчас есть более свободное время, чтобы подготовить повестку дня и вернуться к обсуждению очень острых и важных вопросов, которые нам надо сегодня решать в экономике, политике, дипломатии вместе с Россией", — сказал глава государства, сообщила его пресс-служба. Лукашенко предложил госсекретарю высказать свою точку зрения на вопросы, которые предполагается обсудить на заседании. "Знаю, вы очень много провели переговоров с российскими и белорусскими должностными лицами по поставкам продукции, товаров, техники, по финансовым проблемам, которые сегодня возникли. Процесс по некоторым направлениям серьезный", — отметил Лукашенко.

"Мы заинтересованы, чтобы эмиратский бизнес пришел всерьез и надолго в Беларусь. И мы сделаем все возможное для его комфортного функционирования", — заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с министром экономики ОАЭ Султаном Бен Саидом аль-Мансури. По словам Кобякова, Беларусь рассматривает ОАЭ в качестве приоритетного партнера на Ближнем Востоке. "Высокий уровень политических отношений пока еще не совсем адекватно дополняется уровнем торгово-экономического сотрудничества, поскольку взаимный товарооборот между двумя странами пока не столь значительный, как политические контакты. У нас есть хорошие возможности для плодотворного инвестиционного сотрудничества, причем как на пользу наших двух стран, так и в интересах работы на рынках третьих стран", — считает Кобяков.

Состоялась также встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом аль-Мансури. Как сообщила пресс-служба МИД, стороны обсудили пути активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с учетом договоренностей, достигнутых по итогам второго заседания совместного комитета по сотрудничеству между правительствами Беларуси и ОАЭ. "Особое внимание было уделено вопросам проработки ранее переданных на рассмотрение эмиратской стороне совместных инвестиционных проектов, — говорится в сообщении. — Стороны отметили заинтересованность в развитии сотрудничества как в традиционных областях, таких как промышленность, сельское хозяйство, так и по ряду новых перспективных направлений в сфере высоких технологий". Состоялся обмен мнениями о перспективах взаимодействия в банковской и авиационной отраслях, путях дальнейшего упрощения визового режима.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика