Обзор важнейших событий 6 марта 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 6 марта 2015 года

06.03.2015 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Без освобождения политзаключенных реальный прорыв в отношениях между Беларусью и Евросоюзом невозможен, заявила в интервью БелаПАН заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете, посетившая Минск на прошлой неделе. Визит был вызван необходимостью на месте оценить нынешнее состояние и перспективы отношений между ЕС и Беларусью, поскольку, по словам Калниете, "есть геополитические изменения в регионе, а Беларусь играла конструктивную роль как площадка для мирных переговоров" по Украине. В ходе визита состоялись встречи с официальными лицами, представителями оппозиции, правозащитниками и родственниками политзаключенных.

Глава белорусской делегации на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов 5 марта выступил в рамках сегмента высокого уровня сессии. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, "с учетом празднования в 2015 году 70-летия Победы во Второй мировой войне и 70-летия создания Организации Объединенных Наций в выступлении Беларуси содержалась оценка положения дел в международном сотрудничестве по вопросам прав человека". Глава белорусской делегации отметил нарастающую в работе Совета по правам человека конфронтацию и отклонение от универсально согласованных договорных обязательств в области прав человека. Совету рекомендовано вернуться к строгому соблюдению базовых принципов деятельности СПЧ, таких как взаимоуважительный диалог, расширение международного сотрудничества и укрепление потенциала государств в реализации всего комплекса прав человека.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич 6 марта встретился с послом Корейской Народно-Демократической Республики в России и Беларуси по совместительству Ким Хён Чжуном. Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в контексте предстоящего визита главы внешнеполитического ведомства КНДР в Беларусь. Ким Хён Чжун вручил Михневичу копии верительных грамот. 8—12 марта состоится официальный визит в Беларусь министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна.

Золотовалютные резервы Беларуси продолжают сокращаться. В феврале они снизились на 73,5 млн. долларов и на 1 марта составили 4 млрд. 651,2 млн. долларов, свидетельствуют данные Белстата. На 1 января 2015 года ЗВР составляли 5 млрд. 59 млн. долларов США, на 1 января 2014 года — 6 млрд. 651 млн. долларов США. Таким образом, за два месяца 2015 года общее сокращение золотовалютных резервов Беларуси, рассчитанных по методологии МВФ, составило 407,9 млн. долларов США.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пока не могут определиться, подпадают ли действия РФ в части введения продуктовых санкций под договорно-правовую базу Евразийского экономического союза. Об этом сообщил член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин 6 марта на пресс-конференции в Минске. "У нас есть определенная правовая проблема — действия, предпринятые Российской Федерацией в части запрета на ввоз отдельных товаров из некоторых стран. Даже внутри комиссии идут споры: подпадают ли действия РФ под договорно-правовую базу союза или же это нечто иное", — сказал Гошин. "И вот мы между собой, между министрами, не можем найти согласие и наш правовой департамент. Вы же знаете, юрист может дать на одну и ту же ситуацию пять комментариев. То есть у нас есть большой вопрос", — констатировал министр ЕЭК.

Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией на предприятиях Минпрома. Об этом он заявил 6 марта при докладе министра промышленности о ситуации в отрасли, сообщила пресс-служба президента. Лукашенко отметил, что из всех отраслей, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, его больше всего беспокоит Минпром. Предприятия этого министерства, по словам главы государства, занимают пятую часть всего промышленного производства Беларуси, более половины продукции направляется на экспорт. "При этом в последнее время эти предприятия серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику", — констатировал Лукашенко. "Еще раз хочу подчеркнуть: в этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции. Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее по итогам января она не улучшилась", — сказал белорусский руководитель.

4—6 марта в Минске в соответствии с индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Беларуси и НАТО на 2014—2015 годы прошли консультации представителей белорусских Вооруженных сил с делегацией альянса по вопросам участия страны в Процессе планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПАРП). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в соответствии с программой проведения консультаций члены белорусской делегации предоставили информацию по вопросам, касающимся строительства Вооруженных сил, распределения оборонного бюджета и итогов подготовки ВС в 2014 году, а также деятельности военного ведомства в рамках ПАРП. Стороны обсудили проект оценочного документа ПАРП-2015, подвели итоги реализации принятых Беларусью целей партнерства, уточнили ряд практических вопросов по их реализации, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия Министерства обороны и НАТО.

Нынешняя экономическая ситуация в Российской Федерации не повлияет на строительство Белорусской АЭС, сообщил БелаПАН генеральный директор РУП "Белорусская атомная электростанция" Михаил Филимонов. Он напомнил, что во втором полугодии 2014 года — начале 2015-го произошло "значительное снижение курса российского рубля, однако финансирование строительства АЭС было устойчивым, бесперебойным и в необходимых объемах". "В результате изложенного полагаем, что и в дальнейшем никаких срывов сроков и объемов кредитования не ожидается", — заверил Филимонов.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Без освобождения политзаключенных реальный прорыв в отношениях между Беларусью и...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика