Обзор важнейших событий 23 апреля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 23 апреля 2015 года

23.04.2015 23:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Позиция белорусской стороны относительно непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии остается неизменной, заявил Александр Лукашенко в Тбилиси на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили. На вопрос грузинского журналиста, останется ли политика непризнания оккупированных территорий Грузии со стороны Беларуси неизменной на фоне того, что Россия "пытается легитимизировать оккупацию и оформила соглашения с марионеточными режимами", Лукашенко ответил: "Наша позиция по тем проблемам, которые вы подняли, остается неизменной. В противном случае я бы не приехал". "Президент (Георгий Маргвелашвили. — БелаПАН.) говорил, что после всех этих неразберих (даже войны, можно сказать), конфликта между Грузией и Россией, надо было как-то помягче выстраивать отношения и не делать каких шагов", — цитирует Лукашенко агентство Новости-Грузия. — Мы с президентом реалисты, и мы договорились: давай подведем черту и посмотрим в завтрашний день — какие можно сделать шаги для того, чтобы нормализовать отношения между Грузией, Беларусью, чтобы глубже сделать отношения, в том числе с Российской Федерацией. Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того, чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить в одной семье, как было когда-то".

Ситуация в Беларуси и сотрудничество с ЕС стали главными темами встречи потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции и руководителя управления Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Майкла Тэтхема. Беседа состоялась в Минске с участием Анатолия Лебедько (ОГП), Татьяны Короткевич (БСДП (Грамада), "Говори правду") и Елены Анисим (ТБМ). "За последние пять-шесть лет это первый визит британского чиновника такого уровня, — отметил в комментарии БелаПАН Лебедько. — Дипломат сообщил, что на встречах с представителями власти он акцентировал внимание на политзаключенных, расширении политического пространства, честных и свободных выборах. Для Великобритании честные выборы и есть решение белорусской проблемы".

Заявители акции "Чернобыльский шлях", которая состоится 26 апреля в Минске, обязаны заплатить за услуги милиции по обеспечению правопорядка на мероприятии 13,5 млн. белорусских рублей. Об этом их проинформировали на встрече в ГУВД. "Мы предложили перечислить эти деньги пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, — сообщил БелаПАН один из заявителей акции председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — На это нам сообщили, что милиция также занимается благотворительностью, в частности, есть детский дом под Минском, которому они помогают и которому могут перечислить заплаченные нами деньги". Янукевич также отметил, что в ГУВД заявителей "Чернобыльского шляха" уверили, что все общественные организации оплачивают услуги милиции при проведении массовых акций.

Доходы элитного круга чиновников Беларуси продолжают оставаться в тени, несмотря на объявленную властями борьбу с коррупцией, заявил экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов на заседании экспертного клуба по теме изменения законодательства о противодействии коррупции. 9 апреля депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении проект закона "О борьбе с коррупцией". Как заявил генеральный прокурор Александр Конюк, документ направлен на совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией с целью повышения противодействия ей. По мнению Пастухова, сегодняшнее законодательство вполне позволяет достаточно успешно бороться с коррупцией, особенно если повысить качество этой борьбы. "Рассмотрение нового законопроекта — это скорее стремление власти еще раз показать, что она активно борется с коррупционерами", — подчеркнул он.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Позиция белорусской стороны относительно непризнания независимости Абхазии и Южной...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика