В Грузии гадают, зачем приезжал Лукашенко. 21.by

В Грузии гадают, зачем приезжал Лукашенко

24.04.2015 23:05 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

За свой трехдневный визит в Грузию президент Беларуси Александр Лукашенко успел сделать многое: пообщаться с высшим руководством, признать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, подписать несколько соглашений, обменяться подарками с главой грузинской церкви Илией II, съездить в Аджарию и договориться об увеличении товарооборота.


Фото: пресс-служба президента Беларуси

В своих выступлениях президент Беларуси подчеркивал необходимость не только "жить одной семьей", а также заявил, что Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий.
 
Эксперты гадают – в качестве кого президент Беларуси посетил Грузию: союзника или посланника Кремля?
 
Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных отношений видит истинную цель визита Лукашенко в стремлении сыграть посредническую роль между Тбилиси и Москвой. "Вряд ли он приехал для поддержания грузино-белорусских отношений, которым ничего не угрожает", - отмечает он. Эксперт полагает, что белорусский президент привез грузинским властям определенные послания от Путина. "Не важно, кто инициировал этот визит, ясно, что без согласия Кремля он бы не произошел", - цитирует эксперта DW.
 
Бывший замминистра по евроатлантической интеграции и одна из основательниц Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария в своем комментарии для ВВС назвала визит Лукашенко в Грузию неординарным, отмечая, что президент Беларуси является выразителем несколько иной системы ценностей, нежели те, к которым стремится Грузия. По ее мнению, заявления Лукашенко указывают на то, что он пытается в определенной степени дистанцироваться от Москвы.
Грузия, со своей стороны, может сыграть определенную роль посредника между Минском и Европой, говорит Хоштария.
 
"Я думаю, что для него главная цель – это удержаться у власти, - объясняет эксперт. - Он старается делать достаточно независимые заявления, которые, возможно, свидетельствуют об определенном интересе к возобновлению каких-то контактов с Европой".

Лукашенко приехал мирить Россию и Грузию, считает профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе.
 
"Лукашенко приехал не только по заданию Путина, но и сам почувствовал, что настало его время. В дипломатии есть термин "благорасположенный нейтралитет". Именно этого пытается добиться Россия, и это много значит и для Грузии", - заявил политолог в интервью газете "Алия".
 
"Сегодня речь не идет о том, чтобы Тбилиси и Москва сразу подружились, нужно лишь, чтобы они перестали считать друг друга врагами", - отметил он. По его словам, Лукашенко приехал с конкретными предложениями и "его устами в Тбилиси говорил именно Путин". Эксперт не исключил восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией после визита Лукашенко.

В то же время Цинцадзе указывает и на личные интересы президента Беларуси. "Лукашенко – умный дипломат. Нравится нам это или нет, но это так. Возможно, он не читал дипломатических трудов Киссинджера и Ришелье, но на сегодняшнем фоне он эффективен. Если он урегулирует грузино-российские отношения, то его вес поднимется и в Украине и он станет незаменимым для Путина", - считает профессор.
 
В то же время грузинские власти четко дали понять, что видят в президенте Беларуси не посланника, но союзника.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не привозил в Тбилиси никаких "тайных посланий", все его встречи с грузинским руководством были абсолютно прозрачны, заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
 
"Это был первый официальный визит президента Александра Лукашенко в Грузию, хотя, по его словам, он раньше посещал нашу страну, и этот был очень успешным. В наших СМИ появились различные вопросы и спекуляции. Никаких закрытых тем у нас не было, никакого послания президент Беларуси не привозил. Все было абсолютно прозрачным. Думаю, что этот визит заложил основу углубления отношений между нашими народами", - заявил Гарибашвили.
 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили при общении с журналистами сказал, что в лице президента Беларуси Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты считают, что Лукашенко приезжал в Грузию в качестве "голоса" Путина. Руководство Грузии утверждает, что в лице президента Беларуси страна увидела...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика