Премьер Латвии: Лукашенко на саммит в Ригу, скорее всего, не приедет. 21.by

Премьер Латвии: Лукашенко на саммит в Ригу, скорее всего, не приедет

12.05.2015 22:01 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко, скорее всего,  в Ригу на саммит Восточного партнерства не приедет. Такое заявление сделала премьер Латвии Лаймдота Страуюма, отметив, что до сих пор не ясно, кто будет представлять Беларусь на этом мероприятии, пишет Delfi.lv.
 

Фото: eeas.europa.eu

В свою очередь, участие в саммите подтвердили президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдовы Николай Тимофти и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, сообщает BNS.

Саммит Восточного партнерства пройдет в столице Латвии 21-22 мая.

Официальное приглашение на мероприятие, напомним, белорусская сторона получила в конце апреля.

Перед этим глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия не будет приглашать лично Александра Лукашенко. "Сейчас этот вопрос решается таким образом, что приглашения отправят государствам, а не должностным лицам. В течение двух месяцев, я думаю, мы по дипломатическим каналам поймем, кто какое государство представит", – сказал Ринкевичс.

Комментируя этот вопрос в недавнем интервью БелаПАН, посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс заявил: "Мы все – и Евросоюз, и страны-партнеры – заинтересованы в том, чтобы за столом переговоров собрались люди, влияющие на формирование внешней политики своих государств".

Ранее сообщалось, что на саммите в Риге Беларусь и Евросоюз имеют шансы парафировать соглашение об облегчении визового режима. Однако в Брюсселе также подчеркнули, что для любого значительного улучшения двусторонних отношений Минск должен освободить политзаключенных.
 
На саммите ВП в Праге в 2009 году Беларусь представляли первый вице-премьер Владимир Семашко и Сергей Мартынов, который в то время возглавлял МИД. На саммите в Польше в 2011 году Беларусь была представлена послом в Варшаве Виктором Гайсенком. На прошлом саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Грузия, Украина, Азербайджан и Армения были представлены на уровне глав государств, Молдова – премьер-министром.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В свою очередь, участие в саммите подтвердили президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика