Украинский дипломат: пора отделить Беларусь, Азербайджан и Армению от стран Восточного партнерства. 21.by

Украинский дипломат: пора отделить Беларусь, Азербайджан и Армению от стран Восточного партнерства

29.05.2015 20:26 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Грузия, Молдова и Украина должны отделиться от остальных стран программы "Восточного партнерства" - Армении, Азербайджана, Беларуси. Об этом в ходе Восьмого Киевского форума сообщил представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, передает корреспондент РБК-Украина.


Фото с сайта rbc.ua

"Что мы (Грузия, Молдова, Украина - ред.) можем сделать вместе, чтобы противостоять вызовам, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Во-первых, мы можем обеспечить политику дифференциацию в рамках "Восточного партнерства". Мне кажется уже пора отделить эти три страны от Армении, Азербайджана, Беларуси. Мы пытались это сделать, кстати, на Рижском саммите. У нас была согласованное трехстороннее заявление в отношении Украины, Грузии и Республики Молдова. То есть четкая дифференциация" - заявил Елисеев.

Саммит Восточного партнерства проходил в Риге 21 и 22 мая. Разногласия участников саммита, напомним, вызвал проект его итогового заявления. Беларусь и Армения поначалу отказывались подписывать документ, если в нем будут фразы о "незаконной аннексии" Крыма Россией.

"Мы всегда были категорически против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то, - пояснил с трибуны в Минске позицию страны Александр Лукашенко, пропустивший саммит из-за съезда Федерации профосюзов. "Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее? Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России", - подчеркнул он.

Однако компромисс все же был найден. Беларусь присоединилась к итоговой декларации Рижского саммита Восточного партнерства с оговоркой в отношении "своего несогласия с конфронтационными положениями документа". Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь с журналистами после саммита.

Комментируя позицию Беларуси украинский президент Петр Порошенко заметил: "Думаю, что ситуация с аннексией Крыма является признанной всем миром. Беларусь должна выработать свою позицию. Если она достаточно нерешительна, то это проблема Беларуси, а не Евросоюза и Украины".

Еще до официального открытия саммита представители гражданского общества Украины, Молдовы и Грузии передали еврокомиссару Йоханнесу Хану петиции о вступлении их стран в ЕС.

Читайте также:

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом в ходе Восьмого Киевского форума сообщил представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, передает корреспондент РБК-Украина.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика