Обзор важнейших событий 2 сентября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 2 сентября 2015 года

02.09.2015 23:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 2 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Освобождение белорусских политзаключенных и возможный визит Александра Лукашенко в Ватикан — абсолютно не связанные между собой вещи, заявил БелаПАН апостольский нунций Клаудио Гуджеротти. "Это (освобождение политзаключенных. — БелаПАН.) было сделано по непосредственной просьбе папы. Мы этим гордимся, потому что это принесло в некоторой степени мир и гармонию в государстве. Я рад, что белорусское общество оценило эти действия папы", — отметил посол Ватикана. Он опроверг информацию о возможном визите Александра Лукашенко в Ватикан в сентябре 2015 года и напомнил, что папа не встречается с президентами, срок полномочий которых подходит к концу (выборы пройдут 11 октября).

Беларусь — не ситуативный друг Китая, а давний надежный партнер, заявил Александр Лукашенко на встрече с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. "У вас сейчас очень много друзей. Вы приобрели их совсем недавно, когда Китай стал одной из влиятельнейших стран в мире, фактически второй точкой притяжения многих государств нашей планеты, — сказал Лукашенко. — Но у Беларуси с Китаем давняя история. Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения".

Со 2 по 5 сентября проходит визит в Беларусь уполномоченного МИД ФРГ по вопросам сотрудничества с гражданскими инициативами России, Центральной Азии и стран Восточного партнерства Гернота Эрлера. Он встретится с представителями властей и гражданского общества. "Освобождение политзаключенных 22 августа является позитивным сигналом для отношений Беларуси с Германией и Европейским союзом. Мы бы хотели активизировать наш общий диалог. В то же время главное значение по-прежнему имеет проведение свободных и честных президентских выборов в октябре. Мы надеемся, что ОБСЕ сможет беспрепятственно наблюдать за выборами и засвидетельствовать прогресс в вопросе соблюдения стандартов ОБСЕ", — заявил Эрлер по случаю визита.

Совмин и Нацбанк совместным постановлением утвердили антиинфляционную программу, которая предусматривает ряд мероприятий в области денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, ценовой политики, антимонопольного регулирования, а также организационные меры. В соответствии с постановлением от 31 августа 2015 года № 733/17, "для создания условий для ускорения экономического роста и повышения эффективности экономической политики" республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому, поручено считать приоритетной задачей снижение инфляции в 2015—2016 годах и доведение ее уровня с 2017 года до однозначного числа.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Освобождение белорусских политзаключенных и возможный визит Александра Лукашенко в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика