Обзор важнейших событий 30 сентября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 30 сентября 2015 года

30.09.2015 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Накануне выборов рейтинг Александра Лукашенко вырос. Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва). Сегодня за Лукашенко готовы голосовать на выборах 45,7% — как по закрытому, так и по открытому вопросу (в июне 2015 года — 38,6%, а накануне выборов 2010 года — 48,2% и 44% соответственно). Социологами было опрошено 1.502 человека, ошибка репрезентативности не превысила 3%. За кандидата от гражданской кампании "Народный референдум" Татьяну Короткевич по закрытому вопросу сегодня готовы голосовать 17,9%, а по открытому — 7,2% респондентов, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича соответственно 11,4% и 4,7%, а за председателя Белорусской патриотической партии "Белорусское казачество" Николая Улаховича — 3,6% и 1,5%.

Свыше 72,5% белорусов выражают готовность голосовать на предстоящих президентских выборах, свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва). "Да, конечно будут" участвовать в голосовании 36,2% ,"скорее да" — 36,3% "скорее нет" — 16%, "конечно, не будут" — 7,8%. Практически столько же было летом и весной нынешнего года. К бойкоту выборов положительно относятся 15,5% опрошенных, отрицательно — 27,4%, безразлично — 25,1%, ничего об этом не слышали — 26,9%, примерно такая же картина наблюдалась и накануне предыдущих выборов.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, лидер создаваемого общественного движения "За государственность и независимость Беларуси", оштрафован на 5,4 миллиона рублей за проведение двух несанкционированных акций в центре Минска и участие в них 10 и 23 сентября. Бывший политзаключенный Николай Статкевич оштрафован на 50 базовых величин (9 млн. рублей). Судья Наталья Войтехович признала Статкевича виновным в организации несанкционированной акции (так называемой встречи избирателей), которая прошла 23 сентября на столичной площади Свободы. Сам Статкевич в суд не явился. Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько оштрафован на 10 и 30 базовых величин (в целом 7,2 млн. рублей). Речь идет об акции памяти исчезнувших политиков 16 сентября возле ГУМа и о встрече избирателей 23 сентября на площади Свободы. Обе акции были несанкционированными.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров возглавит делегацию членов российского ЦИК, которые будут принимать участие в наблюдении за выборами президента Беларуси. "Выборы в Беларуси — это уже конец следующей недели, я планирую улететь в Минск, наши представители будут находиться во всех миссиях — ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества. Я сам отправлюсь (в Беларусь) на двусторонней основе по приглашению своей коллеги", — сказал Чуров журналистам в Москве. По словам главы ЦИК РФ, его маршрут будет в основном включать западные районы страны. "Это связано с тем, что я традиционно наблюдаю в этой части Беларуси", — сказал он. Чуров уточнил, что эта поездка "для наблюдения в Беларуси" станет для него третьей.

В МИД Беларуси состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной с генеральным директором по вопросам менеджмента внешнеполитического ведомства Австрии Михаэлем Циммерманном. Стороны обсудили организационные и иные аспекты, связанные с открытием посольства Австрии в Минске, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. Решение об открытии посольства было принято австрийской стороной по итогам визита в Минск в мае этого года федерального министра по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Себастьяна Курца.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за январь—август 2015 года выросло до 1 млрд. 454,6 млн. долларов США с 1 млрд. 365,1 млн. долларов в январе—июле. В январе—августе 2014 года отрицательное сальдо составляло 1 млрд. 700,8 млн. долларов. Как сообщил Национальный статистический комитет, внешнеторговый оборот товарами за январь—август 2015 года составил 38 млрд. 211,6 млн. долларов. Это на 26% меньше, чем в январе—августе 2014 года. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 26,4% (до 18 млрд. 378,5 млн. долларов), импорт — на 25,6% (до 19 млрд. 833,1 млн. долларов).
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Накануне выборов рейтинг Александра Лукашенко вырос. Об этом свидетельствуют...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика