Обзор важнейших событий 6 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 6 октября 2015 года

06.10.2015 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси никогда не велось, заявил Александр Лукашенко, общаясь с трудовыми коллективами и жителями Минского района во время открытия участка второй Минской кольцевой автодороги. "Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю", — сказал белорусский руководитель. "Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", — подчеркнул Лукашенко. В сентябре президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. 4 октября представители ряда оппозиционных структур провели в Минске акцию против размещения иностранных военных баз.

В первый день досрочного голосования на выборах президента явка избирателей составила 4,49%, сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов. По официальным данным, в Витебской области проголосовало 5,11% граждан, имеющих избирательное право, в Брестской — 5,04%, Минской — 4,61%, Могилевской — 4,04%, Гомельской — 4,03%, Гродненской — 3,84%, Минске — 4,62%. Досрочное голосование продлится до 10 октября. Основной день выборов — 11 октября. В первый день досрочного голосования на президентских выборах 2010 года избирательные участки посетило 3,4% граждан, имеющих право голоса, на президентских выборах 2006 года — 3%.

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич призвала избирателей голосовать в основной день выборов. Соответствующее видеообращение было размещено в социальных сетях. "Приглашаю вас голосовать 11 октября, ведь именно досрочное голосование дает возможность фальсифицировать итоги выборов", — сказала Короткевич. Она подчеркнула, что "по закону никто не может заставить вас голосовать досрочно". "Если это происходит, звоните в мой штаб, разберемся", — отметила политик.

Никаких предпосылок для осложнения общественно-политической обстановки в день голосования нет, заявил начальник управления охраны правопорядка МВД Дмитрий Курьян. "В целом с момента своего начала избирательная кампания проходит в свободной обстановке. И никаких на данный момент факторов, которые бы говорили о том, что обстановка каким-то образом усложнится и будут какие-то сложности с обеспечением охраны общественного порядка, не усматривается. Как на период досрочного голосования, так и в день проведения выборов", — сказал представитель МВД.

Трое бывших политзаключенных — правозащитник Алесь Беляцкий, экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников и Николай Статкевич — призвали Евросоюз не снимать с Беларуси санкции до выполнения всех условий ЕС по нормализации отношений, в том числе реабилитации бывших политзаключенных и значительного улучшения ситуации с правами человека. Как сообщил БелаПАН Статкевич, об этом говорится в письме, направленном на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и глав МИД стран ЕС. "Я подписал это письмо в пятницу, — сказал Статкевич. — Оно касается предстоящих выборов и нашего отношения к желанию некоторых западных политиков снять санкции. Мы призываем ЕС соблюдать свои собственные требования, которые ЕС выдвинул по условиям нормализации отношений с Беларусью, и снимать санкции после выполнения режимом определенных действий, которые на данный момент не выполнены".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси никогда не велось, заявил...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика