Обзор важнейших событий 7 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 октября 2015 года

07.10.2015 23:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

За два дня досрочного голосования на выборах президента, 6 и 7 октября, явка избирателей составила 10,94%, сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов. По официальным данным, наибольшее количество избирателей проголосовало в Гомельской (11,7%) и Витебской (11,41%) областях. Наименьшая явка зафиксирована в Могилевской области — 10,08%. В Брестской области проголосовало 10,84% граждан, имеющих избирательное право, в Гродненской области — 10,46%, Минской — 11,26%, Минске — 10,67%. В первый день досрочного голосования явка составила 4,49%. За два дня досрочного голосования на президентских выборах 2010 года избирательные участки посетило 7,2% граждан, имеющих право голоса, на президентских выборах 2006 года — 6,1%.

"Центризбирком против стимулирования досрочного голосования", — заявила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина после того, как проголосовала на избирательном участке № 48 в Минске. На вопрос БелаПАН, с чем связана высокая активность избирателей в первый день досрочного голосования, Ермошина ответила, что проголосовать досрочно является "абсолютным правом избирателей". "Мы не опрашиваем, почему они решили проголосовать досрочно. Это право избирателя — проголосовать досрочно или в день выборов", — сказала она.

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. "Лидеры двух стран кратко обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня, сотрудничество в интеграционных объединениях, — сообщила пресс-служба белорусского руководителя. — Александр Лукашенко тепло поздравил Владимира Путина с днем рождения". Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле намерены уточнить доводы Лукашенко о планах по размещению российской авиабазы в Беларуси. 6 октября Лукашенко, общаясь с трудовыми коллективами и жителями Минского района во время открытия участка второй Минской кольцевой автодороги, заявил, что "речи о размещении российской авиабазы на территории Беларуси никогда не велось".

Белорусские власти должны незамедлительно принять меры по выработке нового экономического курса, который способен вывести страну из кризисной ситуации. Такое требование содержится в резолюции, принятой активистами независимых профсоюзов — участниками митинга за достойный труд, который прошел в минском парке Дружбы Народов. Новый экономический курс должен "обеспечить решение проблем занятости, создания новых рабочих мест, модернизации производств, существенного повышения зарплат и доходов трудящихся, обеспечения безопасных условий труда". Участники митинга заявили, что они "последовательно и неуклонно" выступают за то, чтобы трудящиеся страны имели право на достойный труд "во всех его измерениях".

Международный валютный фонд прогнозирует, что снижение ВВП Беларуси будет большим, чем ожидалось ранее. Согласно новой оценке фонда, ВВП в 2015 году может снизиться на 3,6%. Эксперты фонда также ожидают, что в 2016 году рецессия в белорусской экономике сохранится и ВВП снизится на 2,2%. Через пять лет возможно оживление экономической активности — рост ВВП в 2020-м ожидается на уровне 1,6%. Инфляция в 2015 году ожидается на уровне 16,9% (в 2014 году потребительские цены выросли на 16,2%). В 2017 году рост потребительских цен ожидается на уровне 12,3%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: За два дня досрочного голосования на выборах президента, 6 и 7 октября, явка избирателей...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика