Обзор важнейших событий 20 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 октября 2015 года

20.10.2015 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

На избирательную кампанию Александра Лукашенко из личного фонда кандидата в президенты было потрачено более 1,5 млрд. рублей, сообщил сайт ЦИК. По официальным данным, на счет избирательного фонда Лукашенко поступило 1 млрд. 580 млн. 856 тыс. рублей, из них израсходовано 1 млрд. 541 млн. 934 тыс. 526 рублей. Избирательный фонд Лукашенко оказался в 15 раз больше, чем сумма средств фондов остальных трех кандидатов в президенты. На счет избирательного фонда Сергея Гайдукевича поступило 42 млн. 790 тыс. рублей, израсходовано — 42 млн. 339 тыс. 999 рублей. Средства фонда Татьяны Короткевич оказались наименьшими — в него было внесено 25 млн. 525 тыс. 911 рублей, израсходовано — 24 млн. 993 тыс. 242. Николай Улахович израсходовал все 33 млн. 318 тыс. рублей, внесенных в фонд.

Правительство будущего пятилетия и все органы власти сформированы еще до президентских выборов, заявил Александр Лукашенко на совещании. "Правительство будущего пятилетия в основном и все органы власти сформированы до президентских выборов, — сказал Лукашенко. — Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого президента изберут. Каждый из вас должен доказать свою состоятельность. Не дай бог кто-то будет исходить из критериев личной преданности — "нравится не нравится", "угодил не угодил". Это, опять же, вопрос чистоты нашей власти".

Лукашенко считает, что "сегодня самое лучшее время для эффективной работы". "Санкции сняты. Действуйте", — заявил он, обращаясь к членам правительства на совещании. "Вы всегда говорили, что очень высокие цены на энергоносители и сырье, которых у нас нет. Все остальное имеется — технологии, грамотные, подготовленные люди. Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте", — сказал Лукашенко. Глава государства потребовал максимальное внимание уделить экспорту продукции. "Требую от вас в это кризисное время расписать буквально "поштучно", если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный. Контроль — ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный", — сказал официальный лидер.

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Сербии Томиславом Николичем. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, лидеры двух стран детально обсудили наиболее актуальные вопросы белорусско-сербского сотрудничества в торгово-экономической сфере, условившись принять меры по интенсификации двусторонней торговли. "Александр Лукашенко и Томислав Николич договорились о совместных шагах по преодолению кризисных явлений в экономической сфере, связанных с непростой ситуацией в мировой экономике", — сообщили в пресс-службе.

Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития страны "предостерег от безосновательного сокращения численности работающих на крупных предприятиях", сообщила пресс-служба президента. "Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность",— предупредил он. При этом Лукашенко потребовал от чиновников оптимизации численности работающих в подведомственных им госструктурах и повышения зарплаты прежде всего за счет этого. "Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы", — подчеркнул он.

При подсчете голосов наблюдатели должны видеть каждый учтенный бюллетень, заявил в интервью БелаПАН глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим стандартам и правам человека ОБСЕ Жак Фор. "Когда я говорю "должны видеть", я имею в виду — физически каждый бюллетень, — подчеркнул он. — Затем копия протокола подсчета голосов должна быть немедленно размещена на доске с информацией на избирательном участке. Наблюдатели должны получить заверенную копию этого протокола. Затем результаты с каждого избирательного участка следует опубликовать, например, на сайте Центризбиркома. Таким образом, у наблюдателей, получивших протокол, будет возможность сравнить опубликованные результаты и подтвердить их достоверность. Так должно быть".

Есть много сфер, в которых БДИПЧ ОБСЕ может предоставить свою помощь Беларуси. Одна из них — улучшение системы регистрации граждан и избирателей, отметил Жак Фор. Прежде всего, подчеркнул он, "Беларусь должна позволить наблюдателям видеть списки избирателей в любой избирательной кампании". "Мы не можем оценить полноту и достоверность регистрации избирателей, если мы не можем получить доступ к спискам избирателей в день выборов. Нет никаких оправданий тому, что наблюдателям в Беларуси не дают взглянуть на списки избирателей", — заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ. Он добавил, что Центризбирком так и не объяснил, почему наблюдателям не позволяют увидеть списки избирателей, хотя рекомендацию о необходимости сделать доступными такие списки БДИПЧ давало неоднократно.

В январе—сентябре 2015 года объем ВВП составил в текущих ценах 635,8 трлн. рублей, снизившись по сравнению с январем—сентябрем 2014 года в сопоставимых ценах на 3,7%, сообщила пресс-служба Национального статистического комитета. Индекс-дефлятор ВВП за январь—сентябрь 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 116,8%. Годовой прогноз роста ВВП составляет 0,2—0,7%. В 2014 году рост ВВП составил 1,6% при прогнозе 3,3%. В январе—сентябре текущего года валовой региональный продукт (ВРП) снизился во всех областях страны. Наибольшее снижение произошло в Минске — на 5,5% до 163,3 трлн. (25,7% ВВП страны).
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: На избирательную кампанию Александра Лукашенко из личного фонда кандидата в президенты...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика