Обзор важнейших событий 13 ноября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 ноября 2015 года

13.11.2015 23:25 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 13 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск Беларуси и России для его рассмотрения на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. План, который будет действовать в предстоящей пятилетке, представил министр обороны Андрей Равков. По мнению Лукашенко, план необходимо рассматривать в контексте взаимоотношений на постсоветском пространстве, где функционируют три крупных интеграционных объединения (СНГ, ЕАЭС и Союзное государство), а также развития ситуации в сопредельных государствах. "Всем известно, что в Украине творится, — заявил Лукашенко. — Мы с этим не можем не считаться". Он обратил внимание и на события у западных границ Беларуси, "где наблюдается усиление группировки Североатлантического альянса (НАТО), в частности военно-воздушной и наземной составляющей". "Мы тоже это знаем. Мы знаем о расширении системы ПРО Соединенных Штатов Америки на Западе, знаем также о неких замыслах по ядерному оружию. Все это нам придется учитывать", — сказал Лукашенко.

Министр иностранных дел Владимир Макей встретился в Минске с президентом Джеймстаунского фонда (США) Гленом Ховардом. "Стороны обменялись мнениями о региональной ситуации и перспективах развития белорусско-американских отношений", — сообщила пресс-служба МИД. The Jamestown Foundation (Джеймстаунский фонд) — американская неправительственная исследовательская организация, основанная в 1984 году. По данным "Википедии", своей миссией фонд называет "информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации". В руководящий совет фонда входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Время высокой инфляции в Беларуси может с 2016 года остаться позади, заявили аналитики Евразийского банка развития. По мнению российских экономистов, решение белорусских властей о деноминации свидетельствует об их готовности принимать меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен.

В минском Дворце искусства открылась первая документально-художественная выставка, посвященная увековечению памяти жертв сталинских репрессий, расстрелянных в урочище Куропаты. Экспозиция "Правда о Куропатах. Факты, документы, свидетельства" объединила около двух десятков живописных и графических работ белорусских художников, посвященных репрессиям 1930-х годов, а также копии документов, газетных публикаций и фотоснимков, связанных с восстановлением исторической памяти и чествованием погибших.

Кинокартина "Урок" Кристины Грозевой и Петера Вылчанова (Болгария — Греция) признана лучшим фильмом основного конкурса игрового кино XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Картина удостоена гран-при — "Золота "Лістапада".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск Беларуси и...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика