Обзор важнейших событий 23 ноября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 23 ноября 2015 года

23.11.2015 23:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

По итогам планируемой на этой неделе встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина ожидается подписание международных документов, сообщила пресс-служба белорусского руководителя. Лукашенко совершит официальный визит в Россию 25—26 ноября. В Москве состоится встреча Лукашенко с Путиным в узком, а затем расширенном составе. Программой визита запланированы также встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикерами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Лукашенко возложит также венок к могиле Неизвестного солдата. Ранее стало известно, что он приглашен на открытие "Ельцин-центра" в Екатеринбурге 25 ноября.

Четыре оппозиционные структуры — движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия (ОГП), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партия БНФ — создают новую правоцентристскую коалицию. Как стало известно БелаПАН, представители этих организаций во время визита в Брюссель 17—19 ноября подписали декларацию о создании правоцентристского блока. Визит проходил по приглашению Европейской народной партии. Предполагается, что новая коалиция будет совместно участвовать в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года. Представители названных структур пока не подтверждают факт подписания декларации о создании коалиции. В то же время они не отрицают, что правоцентристские организации обсуждают планы совместной деятельности.

Международное общественное объединение "Молодой фронт" (зарегистрировано в Чехии) в декабре—январе планирует провести учредительный съезд военно-патриотического объединения "Ваяр", сообщил член сойма "МФ" Дмитрий Дашкевич. Сейчас, по его словам, в объединение готовы вступить "несколько десятков" человек. "Мы решили не форсировать, не бежать впереди воза. Мы просто проводим первые мероприятия, собираем людей. И нужно обратить внимание, что все делаем открыто, основываясь на белорусских законах и интересах белорусского государства", — сказал Дашкевич. Цель нового объединения — "противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит".

Вопрос о присвоении белорусу Михаилу Жизневскому, погибшему в январе 2014 года на Майдане в Киеве, звания "Герой Украины" остается открытым, сообщила БелаПАН его мать Нина Жизневская, которая 21 ноября встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. "На встрече с родственниками героев Небесной сотни он сказал нам, что вопрос решается, и если Верховная рада скажет "да", то он, президент, подпишет соответствующие документы", — сказала Жизневская. 21 ноября украинцы вспоминали события двухлетней давности на киевском Майдане. Порошенко принял участие в ряде мероприятий, в том числе встретился с родственниками героев Небесной сотни.

В Министерстве иностранных дел активно работают над подготовкой национальной программы развития экспорта на 2016—2020 годы, сообщил министр иностранных дел Владимир Макей, открывая встречу с представителями крупнейших белорусских экспортеров продукции и услуг. "Ни для кого не секрет, что ситуация в настоящее время во внешней торговле нашей страны непростая", — сказал министр. По его словам, внешние рынки "просели", и с учетом того, что белорусская экономика открытая и экспортно ориентированная, экспорт снизился почти на четверть.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: По итогам планируемой на этой неделе встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика